В последний раз омичи испытывали горечь поражения 17 ноября, когда дома уступили "Нефтехимику". С того времени "Авангард" в чемпионате не проигрывал семь матчей - 6 побед при одной ничьей, успешно провел сбор в канун Нового года в Финляндии, где сыграл с "Металлургом" (Новокузнецк) - 1:1, "Нефтехимиком" - 5:3, "Северсталью" - 4:3 и 2:1. Потому болельщики не без оснований надеялись на очередной успех своей команды, а зрителей, несмотря на мороз под 40 и цену билетов 60 - 80 рублей, набрался, как всегда, полный зал. Однако их ожидания не оправдались.

В отличие от "Авангарда" в составе железнодорожников произошли немалые кадровые изменения. В аренду отданы Чагодаев, Суглобов, Акимов (все - в "Салават Юлаев"), Крюков, Кречин. В Новокузнецк переехал белорус Еркович. Вновь надели форму "Локо" опытнейшие форварды Самылин и Ардашев. Добавив к ним Литвиненко, наставник волжан Владимир Крючков реанимировал тройку, на которую, по его словам, он делает главную ставку.

Ожидаемой борьбы не получилось. Причина - невразумительная игра хозяев. Лишь в отдельные моменты омичи показывали хоккей, который привыкли видеть болельщики. В действиях авангардовцев сквозили какое-то благодушие и беспечность, не чувствовалась заряженности на борьбу, азарта, спортивной злости. Гости, наоборот, пытаясь вскочить в уходящий поезд первой шестерки, понимая, что отступать им некуда, выглядели предельно собранными, доминировали на льду.

За весь первый период соперники практически не создали голевых моментов. У волжан мог отличиться Самылин, у сибиряков - Шаргородский, бросавший в упор. Вторая двадцатиминутка началась с массированных атак "ястребов". Но гости довольно быстро остудили их пыл. На исходе 29-й минуты Скугарев открыл счет. Когда у "Авангарда" был удален Субботин, гости едва не удвоили преимущество. После прострела Красоткина подставлял клюшку Хасанов, и Вьюхину пришлось продемонстрировать все свое мастерство. Буквально тут же Александр Попов подхватил шайбу и на большой скорости вышел один на один с Подомацким, но в последний момент шайба слетела с крюка. Однако ее подхватил Самохвалов. Он не растерялся и мгновенно послал каучуковый диск обратно на пятачок, на котором расторопнее всех оказался Попов - 1:1. В начале заключительного периода Затонский убежал на рандеву с Подомацким, но проиграл эту дуэль. А вот ярославцы своего не упустили. На 48-й минуте Антипов выдал точнейший пас на клюшку Скугареву, и тот забросил свою вторую шайбу в матче. Спустя пять минут точку поставил Горшков, реализовавший большинство. Он подтвердил титул самого результативного игрока за всю историю матчей ярославцев и омичей, доведя свой личный счет до 8 очков (5+3).


Статистика

"Авангард" (Омск) - "Локомотив" (Ярославль) - 1:3 (0:0, 1:1, 0:2). 6 января. Омск. СКК им. В.Блинова. 5200 зрителей. Судья Вайсфельд (Москва).

Голы: 0:1 Скугарев (Литвиненко, Ардашев, 28.56), 1:1 А.Попов (Короболин, Самохвалов, 31.23), 1:2 Скугарев (Антипов, 47.53), 1:3 Горшков (54.15, б.).

Три звезды: Скугарев, Антипов, Шаргородский.

"Авангард" (6): Вьюхин; Панов - Рябыкин, Шаргородский - Журик (2), Кольцов - Короболин, Никитин - Батыршин (2); Горбушин - Якубов-к - Затонский, Субботин (2) - Прокопьев - Сайфуллин, А.Попов - Шахрайчук - Самохвалов, Д.Попов - Свитов - Бадюков.

"Локомотив" (2): Подомацкий; Красоткин-к - Горохов, Марьямс - Амелин, Жуков - Соболев, Евстафьев; Литвиненко - Самылин - Ардашев, Антипов - Скугарев - Бут, Горшков - Хасанов - Татаринов, Пантелеев - Королев - Ниживий.