Победу "ястребам" принес точный бросок Шаргородского, забросившего свою первую шайбу за "Авангард". До этого в 20 поединках чемпионатов страны сибирякам лишь дважды удавалось выиграть у "Торпедо".

Хозяева вышли на игру без левого крайнего первого звена Дмитрия Затонского, пропускавшего первую встречу в чемпионате из-за травма колена, полученной в субботу. Кроме того, у "ястребов" отсутствовал Сайфуллин. Его заменил юный Чистов, а Панов был переведен из первой пятерки в четвертую, поменявшись с Никитиным.

Команды сразу обменялись атаками, показывая "веселый хоккей", который всегда нравится болельщикам. На 12-й минуте имел шанс отличиться 17-летний Кольцов, но он не смог замкнуть прострел Шахрайчука, находясь практически перед пустыми воротами. Едва начался второй период, как упустил момент Рябыкин. А спустя две минуты возможность отличиться не использовал Овчинников, оказавшись с глазу на глаз с Вьюхиным. На 25-й минуте фортуна еще дважды улыбнулась хозяевам, когда шайба сначала попала в штангу, а затем в перекладину. И все же в середине периода красный фонарь зажегся за спиной Вьюхина, проспавшего несильный бросок Чистоклетова.

Хозяева встрепенулись, и сначала Прокопьев вывел на ударную позицию Чистова, а затем Свитов бросал в упор. Фадеев на месте. Затем Чистов вновь совершил рейд к воротам гостей, но пробить голкипера "Торпедо" не смог. Увлекшись атаками, сибиряки едва не пропустили вторую шайбу, когда прозевали выход один на один Чистоклетова. На исходе 20-минутки омичи все же распечатали Фадеева. Выскочивший со скамейки штрафников Бадюков подхватил шайбу и точно направил ее в нижний угол. В одном из моментов серьезную травму получил Илья Горбушин, пополнив лазарет "Авангарда". В третьем периоде "ястребы" продолжали идти вперед и были вознаграждены за настойчивость на 50-й минуте после молниеносной атаки "три в два".


Статистика

"Авангард" (Омск) - "Торпедо" (Нижний Новгород) - 2:1 (0:0, 1:1, 1:0). 8 января. Омск. СКК им.Блинова. 5100 зрителей. Судья Сидоров (Челябинск).

Голы: 0:1 Чистоклетов (Смирнов, Воробьев, 29.26), 1:1 Бадюков (Рябыкин, 37.53, б.), 2:1 Шаргородский (Прокопьев, Чистов, 49.10).

Три звезды: Чистов, Вьюхин, Смирнов.

"Авангард" (6): Вьюхин; Никитин - Рябыкин, Шаргородский - Журик, Кольцов - Короболин, Панов - Батыршин; Горбушин - Якубов-к - Шастин, Субботин - Прокопьев - Чистов, А.Попов - Шахрайчук - Самохвалов (2), Д.Попов - Свитов - Бадюков (4).

"Торпедо" (8): Фадеев; Наместников - Воеводин, Федосов (4) - Поддякон, Гатиятуллин - Храмченко (2), Куликов; Чистоклетов - Смирнов - Воробьев, Панков - Малов - Антоненко-к, Меляков - Уппер (2) - Торгаев, Овчинников - Алтарев - Горев.