АМУР - МЕЧЕЛ - 3:2
АМУР - МЕТАЛЛУРГ Мг - 3:2

Больше месяца хабаровский зритель не видел в деле свою команду. И на первые после тайм-аута игры болельщики шли одновременно с надеждой и волнением. Все понимали, что от результатов матчей с "Мечелом" и "Магниткой" во многом зависит дальнейшая судьба дальневосточников. И они порадовали своих почитателей, набрав в этих встречах почти максимум очков - 5.

В перерыве чемпионата, который "Амур", к слову, провел дома, хабаровчане немного усилили линию атаки. Двухлетний контракт с клубом заключил форвард Петр Девяткин, ранее игравший за "Салават Юлаев" и столичный "Спартак", а другой нападающий, Дмитрий Максимов, взят в аренду у магнитогорского "Металлурга".

Поединок "Амура" с "Мечелом" в целом проходил с преимуществом хозяев. Они больше владели шайбой, чаще атаковали ворота, но, как водится, долго не могли открыть счет. Лишь на исходе первой двадцатиминутки Юдников в большинстве переадресовал шайбу в центр, где дежурил Науменко, и тот с близкого расстояния распечатал ворота Зуева.

Получили хозяева численное преимущество и на старте второго периода. Однако умудрились сами пропустить. Отличился Соломатов, который в прошлом сезоне выступал за "Амур". Правда, дальневосточники вскоре вновь вышли вперед. Еще не успел оштрафованный Дубровин появиться на льду, как новичок хозяев Девяткин вторично зажег красный свет за воротами гостей. Но "Мечел" тоже не собирался сдаваться и быстро восстановил равновесие. Интересно, что и на этот раз отличился экс-игрок "Амура" Татаринцев.

Все откладывалось на финиш матча. Основное время победителя так и не выявило. Хотя моментов у ворот уральцев хватало. Достаточно сказать, что Устюгов дважды по ходу третьей двадцатиминутки выкатывался один на один с Зуевым, но неизменно проигрывал дуэль. В общем, "Мечел" выстоял и с чистой совестью заработал очко. Это гостей, судя по всему, вполне устроило, тогда как "Амур" продолжал биться за победу. В овертайме хозяева сумели-таки забросить решающую шайбу, заработав столь необходимые два очка.

- Нам всегда нелегко играть в Хабаровске, - заметил после матча старший тренер "Мечела" Виктор Демченко. - Не стала исключением и нынешняя встреча, в которой и хозяевам, и нам очки были необходимы Рад, что при такой игре нам удалось взять столь необходимое очко.

- Для нас сейчас каждый матч решающий, - подчеркнул наставник "Амура" Владимир Мариничев. - Не все, конечно, получалось, но в целом, считаю, команда на правильном пути. Мы приложим все силы, чтобы попасть во вторую шестерку.

Уже через день "Амур" ждало новое испытание: в Хабаровск приехала грозная "Магнитка". "Амур" за все сезоны Суперлиги не выиграл у уральцев ни разу. На этот раз традиция была нарушена.

Хозяева со старта пошли в атаку. И уже до первого отдыха шайба дважды оказывалась за спиной голкипера уральцев Карпенко. В обоих случаях, между прочим, хабаровчане вновь четко использовали большинство. Гости, конечно, тоже не дремали, но особо разгуляться в зоне соперника не смогли. Кстати, за первый период "Металлург" нанес лишь четыре броска, а "Амур" - 9.

Как и ожидалось, во второй двадцатиминутке один из лидеров российского хоккея значительно прибавил. Обороне хозяев пришлось нелегко. На ударные позиции то и дело выходили братья Корешковы, Равиль Гусманов, другие игроки гостей, но, как обычно, уверенно действовал в "рамке" Филимонов. Временами, конечно, и "Амур" опасно контратаковал. И не без успеха. На 35-й минуте мощно бросил защитник Вевчеренко - 3:0! И вновь хабаровчане реализовали большинство.

Несмотря на столь солидное преимущество "Амура", все понимали, что "Металлург" так просто не сдастся. Так и получилось. Концовку матча гости провели очень активно и, забросив две шайбы, едва не ушли от поражения. За минуту до конца третьего периода наставник гостей Валерий Белоусов даже заменил вратаря на шестого полевого игрока, но отыграться гости так и не сумели.

- Мы явно провалили дебют, - констатировал Валерий Белоусов. - Потом вроде бы разыгрались, но спасти встречу не смогли. Хозяев же поздравляю с победой, которую, считаю, они вполне заслужили.

- В тактическом плане подопечные установку на этот ответственный матч выполнили, - это уже мнение главного тренера "Амура" Владимира Мариничева. - В третьем периоде мы где-то, наверное, стали играть на удержание счета и допустили ряд ошибок. Но все хорошо, что хорошо кончается.


Статистика

"Амур" (Хабаровск) - "Мечел" (Челябинск) - 3:2 (1:0, 1:2, 0:0, 1:0). 6 января. Хабаровск. Ледовый дворец спорта. 2300 зрителей. Судья Черенков (Москва).

Голы: 1:0 Науменко (Николаев, Юдников, 18.56, б.), 1:1 Соломатов (21.31, м), 2:1 Девяткин (Ясаков, 22.23, б.), 2:2 Татаринцев (Галкин, Белоусов, 24.44), 3:2 Устюгов (Филиппов, 62.53).

Три звезды: Науменко, Юдников, Татаринцев.

"Амур" (8): Филимонов; Вевчеренко - Гришин, Плотников (2) - Переяслов, Ясаков-к - Кузьмин; Устюгов - Покотило - Максимов (2), Науменко - Николаев - Юдников, Андрющенко - Гусов (4) - Девяткин, Берников - Филиппов - Левинский, Горбенко.

"Мечел" (16): Зуев; Дубровин (4) - Аскаров (2), Гапонов - И.Хацей, Алексушин (2) - Федулов (2); Белоусов - Татаринцев - Галкин (2), Кречин - Бец (2) - Соломатов, Демидов - Петров - Е.Хацей-к, Перегудов (2) - Андреев - Зарипов.

"Амур" (Хабаровск) - "Металлург" (Магнитогорск) - 3:2 (2:0, 1:0, 0:2). 8 января. Хабаровск. Ледовый дворец спорта. 2300 зрителей. Судья Черенков (Москва).

Голы: 1:0 Филиппов (Вевчеренко, 8.20, б.), 2:0 Юдников (Переяслов, 18.00, б.), 3:0 Вевчеренко (34.30, б.), 3:1 Р.Гусманов (Никулин, Е.Корешков, 43.59, б.), 3:2 Калюжный (А.Корешков, 56.57).

Три звезды: Филимонов, Вевчеренко, Р.Гусманов.

"Амур" (6): Филимонов (Плуфф, 18.01 - 18.26); Вевчеренко - Гришин, Анисимов - Переяслов, Ясаков-к - Кузьмин; Устюгов - Покотило (2) - Филиппов, Науменко - Николаев (2) - Юдников, Андрющенко (2) - Гусов - Девяткин, Ложкин - Горбенко - Фимин.

"Металлург" (10): Карпенко (58.58); Трощинский - Соколов (2), Земляной - Давыдов, Гловацкий (2) - Никулин, Леонтьев (2) - Климентьев; Кузнецов - Е.Корешков-к - А.Корешков, Гусманов - Нажмутдинов - Разин, Осипов - Калюжный - Петраков, Зоткин - Кудинов (2) - Гладских (2).