СКА - МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ - 2:7

9 декабря, перед длительным антрактом в чемпионате, пермские "молотобойцы" выиграли дома у екатеринбуржцев (6:3), сохранив некоторые шансы на попадание во вторую шестерку. В тот же день питерские армейцы, а точнее СКА-2, потерпели сокрушительное поражение в Новокузнецке - 0:13. Начало субботней встречи на берегах Невы было удачным для хозяев, однако они и на этот раз проиграли с крупным счетом.

За прошедший месяц "Молот-Прикамье" претерпел незначительные изменения. Улетел домой канадский защитник Уилсон, ушел вратарь Подпузько. Его место занял Коваль, вернувшийся в Пермь вместе с защитником Горбуновым. Оба они временно пребывали в команде высшей лиги "Нефтяник" (Лениногорск). СКА отдал в аренду питерскому "Спартаку" вратаря Полукеева, защитника Сипченко и нападающего Уракина. Последнего, правда, на днях вернули обратно, так как немного поигравшие за СКА ярославские форварды Суглобов и Чагодаев отбыли в Уфу. Пополнение у СКА мизерное: на левом краю четвертой тройки появился 17-летний Паньшин из Череповца.

Что мог противопоставить до предела омоложенный СКА уральцам, которые, похоже, не намерены повторять былых безвыигрышных серий? Скорость, задор, да и только… Не сумев воспользоваться тем, что у гостей на первой же минуте был удален выступавший в прошлом сезоне за СКА украинец Матвийчук, армейцы затем забили-таки гол. Рейд защитника Алексея Данилова завершил его тезка Цветков, добивший шайбу с пятачка. А чуть позже два гола пропустил армейский вратарь Черноскутов, и наставник СКА Рафаил Ишматов счел за благо поставить в "рамку" многоопытного Николаева. Тот отразил несколько опасных бросков, а защитник питерцев Филинов завершил комбинацию с участием двух нападающих своей команды. 2:2.

Счет первого периода предвещал более или менее равное продолжение, но этого не произошло. Армейцы находились в большинстве, когда шайба от крюка Филинова попала прямо на клюшку уральца Гулявцева - 2:3. Это было началом конца СКА. Вскоре питерцы остались втроем против пятерых пермяков и дважды поплатились за это - 2:5. Все стало ясно.

Александр Зарубин, главный тренер "Молота-Прикамья": "Наша команда опытнее, постарше, это решило исход встречи. А ребята в СКА очень перспективные".

Рафаил Ишматов, главный тренер СКА: "Грубейшие ошибки в обороне… Молодым можно что-то простить, но от Евгения Филинова не ожидал я такого конфуза при счете 2:2. После этого все у нас надломилось".


Статистика

СКА (Санкт-Петербург) - "Молот-Прикамье" (Пермь) - 2:7 (2:2, 0:3, 0:2). 6 января. Санкт-Петербург. Дворец спорта "Юбилейный". 1100 зрителей. Судья Бокарев (Казань).

Голы: 1:0 А.Цветков (Данилов, 5.07), 1:1 Ковтун (Губанов, 7.22), 1:2 Романов (Матвийчук, М.Цветков, 9.01), 2:2 Филинов (А.Цветков, Михайлов, 16.26), 2:3 Гулявцев (26.37, м.), 2:4 Савчук (Романов, 37.52, б.), 2:5 Федоров (Гущин, Гулявцев, 38.22, б.), 2:6 М.Цветков (Хлебников, 45.48), 2:7 Ковтун (Косоуров, Спирин, 48.11).

Три звезды: Романов, Гулявцев, Губанов.

СКА (6): Черноскутов (Николаев, 9.23); Тютин - Данилов, Филинов (2) - Якимович, Самойлов - Тычкин, Быков - Пермяков; Шинкарь - А.Цветков - Трубачев, Дроздецкий - Беляков-к (2) - Меркулов, Уракин - Кузьмин - Михайлов (2), Иванов - Крюков - Паньшин.

"Молот-Прикамье" (8): Чащухин; Гущин (2) - Кручинин, Атюшов - Филимонов, Стержанов - Отмахов, М.Цветков; Романов - Савчук-к (2) - Матвийчук (4), Косоуров - Федоров - Хлебников, Волчков - Губанов - Севостьянов, Гулявцев - Спирин - Ковтун.