Первый чемпионат мира нового тысячелетия уже стал историей, и теперь, когда схлынули эмоции после провала россиян, пришла пора подводить итоги. По традиции эксперты "Советского спорта" проанализировали игру каждого игрока нашей сборной, выставив оценки по десятибалльной системе.

7,5 Станислав ЧИСТОВ

Левый форвард, 7 игр, 5 шайб, 1 передача, 6 очков, 0 минут штрафа, 11 бросков в створ ворот, +/- - +4 (5-1).

Омский "ястреб" во всей красе показал грани своего таланта. После не слишком убедительной игры в стартовом матче со швейцарцами в звене с Черновым и Якубовым Станислава перевели в тройку к ярославцам Непряеву и Воробьеву, и Чистов преобразился. Он отметился дублем в ворота белорусов, голом-красавцем - шведам, двумя шайбами в заключительной встрече со словаками и стал лучшим бомбардиром нашей команды. Несмотря на далеко не гренадерские габариты, омич за счет отточенной техники регулярно взламывал оборону соперников. Станиславу всего 17 лет, и если он не остановится в росте, то уже на следующем мировом первенстве сможет повести за собой молодую гвардию России.

7 Александр БАРКУНОВ

Левый защитник, 7, 2 (0+2), 10, 18, +5 (8-3).

Ярославец стал лучшим в российской сборной по показателю полезности, а уже один этот факт говорит о его роли на площадке. Александр чаще всех среди наших защитников атаковал ворота, но на сей раз его грозное оружие стреляло вхолостую. Ярославское звено в сборной выглядело наиболее сбалансированным и сыгранным, в чем немалая заслуга Баркунова.

7 Александр БУТУРЛИН

Пф, 7, 5 (4+1), 8, 11, 1 (3-2).

Единственный легионер в дружине Петра Воробьева в полной мере проявил бойцовские качества, сражаясь за шайбу на каждом участке площадки. В принципиальном поединке с родоначальниками хоккея канадцами Александр стал главным творцом победы, забросив две трудовые шайбы, а в решающей встрече со шведами он подарил нам надежду, сократив отставание в счете до минимума за три минуты до финальной сирены. Увы, его усилий оказалось недостаточно.

7 Павел ВОРОБЬЕВ

Пф, 7, 5 (2+3), 6, 16, +2 (5-3).

По своему правому флангу без особых проблем входил в зону соперников, с видимой легкостью оставляя не у дел одного, а то и двух соперников, и в отличие от большинства россиян после этого думал не только о броске по воротам, но и искал партнеров. Воробьев забросил первую шайбу нашей сборной на турнире, открыв счет в матче со швейцарцами. А в заключительной встрече со словаками дважды одаривал Чистова такими передачами, что тому не составляло большого труда завершить атаку.

6,5 Иван НЕПРЯЕВ

Цф, 7, 6 (1+5), 12, 7, +1 (5-4).

Лучший центрфорвард российской команды, единственный из игроков своего амплуа, кто весь турнир плодотворно вел созидательную деятельность. Наградой Ивану стало звание лучшего распасовщика сборной и заслуженные лавры творца звена, игравшего в традициях нашей школы хоккея.

6 Денис ГРЕБЕШКОВ

7, 3 (2+1), 0, 9, +2 (6-4).

Появление в последний момент известного разве что специалистам 17-летнего ярославца в составе сборной у многих вызвало удивление, но Денис своей игрой снял все вопросы по своему поводу. Самый юный защитник команды действовал вполне уверенно и даже забросил две шайбы - больше всех среди наших оборонцев. Причем его точный бросок от синей линии в поединке с швейцарцами уберег россиян от поражения на самом старте. Гребешков старался действовать максимально чисто и стал единственным среди российских защитников, кто ни разу не посетил скамью штрафников, а ведь регулярные визиты на место отбывания наказания во многом привели к провалу команды Петра Воробьева.

6 Владислав КОРНЕЕВ

Пз, 7, 0 (0+0), 2, 9, +3 (4-1).

Владислав играл в первой паре вместе с Волченковым и действовал предельно строго и аккуратно, сосредоточившись исключительно на оборонительных функциях. Корнеев страховал регулярные подключения к атаке своего партнера, а сам прицеливался по воротам только при большинстве. Нельзя сказать, что череповчанин был абсолютно безгрешен, но по крайней мере его ошибки не приводили к суровому наказанию голами.

6 Андрей МЕДВЕДЕВ

Вратарь, 6 игр, 268 минут 37 секунд, 109 бросков, 10 пропущенных шайб, коэффициент надежности - 2,23.

Андрей был самым юным в российской сборной, и потому трудно было ожидать от него стабильности. Так оно и получилось. Медведев с блеском провел встречу с канадцами, которая стала его звездным часом. Но затем он несколько сдал и в следующем поединке с финнами был уже не столь безупречен. В ключевом матче со шведами Медведев хоть и не относится к числу главных виновников поражения, но если бы он отыграл в нем так же, как и с североамериканцами, то у россиян было бы куда больше шансов выйти победителями. На следующий день столичный спартаковец выглядел уже уставшим и ничем не смог помочь команде в игре со Швейцарией. Но, учитывая проблемы нашей команды в обороне, напоминавшей проходной двор, и возраст Андрея, можно сказать, что турнир он провел на приличном уровне.

6 Евгений МУРАТОВ

Лф, 7, 5 (2+3), 2, 21, +2 (4-2).

Капитан россиян был очень активен, но продуктивность его была далека от ожидаемого. Он чаще всех бросал по воротам, 21 раз попав в створ ворот (а сколько еще было мимо цели!), но лишь два выстрела увенчались голами, да и то жертвами Евгения стали откровенно слабые белорусы. Нижнекамская связка Муратов - Дума на московском льду выглядела беззубо, правда, большая часть вины за это лежит на габаритном центрфорварде, который не смог обеспечить достойную силовую поддержку легких крайних нападающих.

6 Андрей ШЕФЕР

Лз, 7, 3 (2+1), 2, 6, 0 (2-2).

Андрей на протяжении почти всего турнира действовал не на своем привычном месте нападающего, а в качестве защитника (в этом амплуа Шефер начинал свою карьеру), так что требовать от него ледовых подвигов язык не поворачивается. Череповчанин очень старался и в общем-то картины не испортил, хотя, конечно, и к героям его отнести никак нельзя. В последнем поединке со словаками Андрей реализовал решающий штрафной бросок и принес россиянам 7-е место.

5,5 Антон ВОЛЧЕНКОВ

Лз, 7, 4 (0+4), 6, 10, +2 (5-3).

Один из самых активных защитников нашей сборной. Антон не только добротно справился с непосредственно оборонительными функциями, но и с энтузиазмом подключался к атаке. Причем Волченков при игре в нападении выполнял скорее роль диспетчера, нежели стрелка, отрезая двух-трех соперников своими фирменными диагональными передачами. Представитель "Крыльев Советов" стал самым результативным оборонцем россиян, причем все четыре балла он заработал в качестве ассистента.

5,5 Алексей ПЕТРОВ

Вр, 3, 147:26, 65, 7, 2,85.

Для Алексея чемпионат сложился неудачно, уже в стартовом матче он пропустил три шайбы от швецарцев, две из которых лежат на его совести, и надолго уступил место основного стража ворот Медведеву. Но от Петрова трудно было ожидать иного, ведь он не имеет игровой практики на таком уровне (в основном он выступает за вторую команду "Сибири"), так что слишком уж острых стрел критики Алексей не заслуживает.

5,5 Раиль РОЗАКОВ

Пз, 7, 1 (0+1), 6, 0, +1 (1-0).

Раиль полностью посвятил себя сугубо оборонительным функциям и на этом поприще вполне преуспел. При нем наша команда не пропустила ни одной шайбы в равных составах, и таким достижением не может похвастать ни один российский защитник. Правда, атаку он практически полностью игнорировал и за 7 матчей ни разу не бросил в створ ворот. Уникальный показатель! Во время турнира на Розакова обрушилось горе - 29 декабря у него умер отец, но кузнецкий "сталевар" стойко пережил эту трагедию и не позволил ей сказаться на своей игре.

5 Денис ДЕНИСОВ

Пз, 7, 3 (1+2), 2, 10, -1 (3-4).

Выступление Дениса на московском льду трудно отнести к категории впечатляющих. Единственную свою шайбу он забросил в день своего 19-летия, реализовав большинство за 5 минут до финальной сирены во встрече с финнами, но его меткий выстрел от синей линии лишь слегка подсластил горькую пилюлю от поражения россиян. Он, как и Чернов, закончил турнир с отрицательным показателем.

5 Александр СЕЛУЯНОВ

Лз, 7, 2 (0+2), 4, 5, 0 (2-2).

Уфимец также никак не может занести себе в актив мировой форум. От основного защитника "Салавата Юлаева" ждали все-таки большего. Александр же не только не стал столпом обороны, но и не преуспел в организации игры.

4,5 Илья КОВАЛЬЧУК

Лф, 7, 6 (4+2), 37, 19, 0 (4-4).

Для потенциального лидера сборной турнир оказался поистине провальным. На мажорной ноте начав чемпионат, Илья затем с каждым матчем действовал все хуже и хуже, чрезмерно увлекаясь индивидуальными действиями в ущерб командной игре. Соперники нашли противоядие против скоростных сольных проходов Ильи, и тот с досады начал зарабатывать фолы на ровном месте. Чрезмерная горячность Ковальчука оказалась роковой для россиян в четвертьфинале со шведами, когда спартаковец оказался причастен ко всем трем голам в наши ворота. Возможно, Илья, которому раздавали щедрые авансы перед стартом, попросту "перегорел", не выдержав в 17 лет столь мощного психологического пресса. Впрочем, у него есть шанс реабилитироваться, если уроки московского форума пойдут впрок. В апреле российскую сборную ждет чемпионат мира среди юниоров, и Ковальчуку снова отводят ведущую роль в этой команде. Предстоящий турнир может стать для Ильи моментом истины.

4,5 Егор ШАСТИН

Пф, 7, 4 (2+2), 35, 13, +2 (4-2).

На техничного омского "ястреба" мы тоже возлагали большие надежды, но не отличающегося впечатляющими физическими данными Шастина более мощные соперники попросту смяли, не позволив продемонстрировать и части своего арсенала. Только в предпоследнем матче с швейцарцами Егору удалось открыть свой голевой счет, но даже его дубль не уберег россиян от поражения.

4 Павел ДУМА

Цф, 7, 1 (1+0), 2, 12, 0, (2-2).

Габаритного центрфорварда на московском льду ждал провал. Павел подошел к чемпионату в физически разобранном состоянии и не сумел организовать игру первой тройки нападения. В соперничестве с лучшими командами мира очень ярко проявились технические погрешности Думы, особенно в катании. За весь турнир нападающий ударного трио лишь раз зажег красный свет за воротами, да и то во встрече с белорусами, вызывающими лишь жалость, и не отдал ни одной передачи. Комментарии излишни!

4 Александр ЧАГОДАЕВ

Лф, 7, 2 (0+2), 2, 7, 0 (1-1).

Появление этого форварда в составе вызвало наибольшие вопросы, ведь Чагодаев хорошо известен специалистам, и его потенциал попросту не соответствует уровню сборной. Так что нет ничего удивительного, что за весь чемпионат Александр не создал в атаке ничего путного, за исключением двух передач во встрече с Белоруссией. Впрочем, это проблемы больше не игрока, а тренера, который пригласил его в команду.

4 Артем ЧЕРНОВ

Пф, 7, 1 (0+1), 0, 9, -1 (1-2).

Игра форварда ударного звена новокузнецкого "Металлурга", которое делает погоду в клубе, на чемпионате мира вызвала недоумение. Артем был абсолютно незаметен на льду и ничем не запомнился. Вполне возможно, что Воробьев не угадал с выбором партнеров для Чернова, его определили в самую слабую тройку сборной, игра которой вызывала только сожаление.

4 Михаил ЯКУБОВ

Цф, 7, 1 (0+1), 6, 1, +2 (2-0).

На прошлогоднем драфте НХЛ Михаил был выбран "Чикаго" под 10-м номером, самым высоким для играющих в России хоккеистов. Но на московском льду Михаил не только откровенно разочаровал, но и заставил задуматься о компетентности скаутов "Чикаго", порекомендовавших клубу столь странный выбор. Якубов не смог наладить сколь-нибудь осмысленных действий своей тройки, которая попросту отбывала номер.

3,5 Александр СВИТОВ

Цф, 6, 1 (0+1), 58, 12, +2 (4-2).

Главное разочарование сборной России. От стабильного игрока основы "Авангарда" ждали всплеска результативности и агрессивности в атаки, однако всю энергию Александр направил на противников, и это привело к печальным последствиям. В ключевой момент решающего поединка со шведами при счете 1:2 за считанные секунды до второго перерыва Свитов неоправданно жестоко атаковал у борта капитана скандинавов Крунвалла, оставив команду в меньшинстве на пять минут. "Викинги" наказали нас за эту глупую грубость, забросив шайбу, ставшую победной, и выбросив россиян за борт медальной гонки. А под занавес следующего матча со швейцарцами разбушевавшийся омич просто избил оппонента и на кровавой ноте завершил свои выступления на чемпионате мира. В то же время бомбардирский счет Александра измеряется всего одной результативной передачей…