— Александр Алексеевич, большая часть этапов Кубка мира позади. Положа руку на сердце, скажите, все получилось из того, что задумывалось?

— Далеко не все, конечно. Догадываюсь, что наше печальное выступление на первых этапах Кубка повергло в шок российских любителей лыжного спорта и специалистов. Но мы на этой стадии розыгрыша ничего выдающегося и не планировали.

Перед выездом на эти соревнования я говорил, что какие-то выводы можно будет делать только после 17 декабря, когда минуют итальянский и швейцарский этапы. В принципе на этот период времени и пришлись, я не говорю, что хорошие, но более или менее сносные результаты. Команда в эстафете была третьей, Михаил Иванов — второй, в районе первой десятки были еще несколько наших ребят. Считаю, что для конца декабря — начала января, за полтора месяца до начала чемпионата мира, состояние команды удовлетворительное. Вполне отдаю себе отчет в том, что бороться на чемпионате мира за "золото" в индивидуальном виде для нас пока весьма проблематично, поэтому давайте будем решать свои задачи постепенно.

— Президент Федерации лыжных гонок России Анатолий Акентьев сказал, что главные наши надежды на чемпионате мира в индивидуальных видах связаны с дистанциями 30 и 50 км. Вы согласны с этим?

— Эти две дистанции, естественно, сегодня выглядят для нас наиболее предпочтительно. Но бороться будем в каждой гонке — от медалей отказываться не собираемся.

— Переходя на личности, кого бы вы отметили в своей команде по итогам прошедших этапов Кубка мира?

— В команде сейчас есть пятеро гонщиков, с которыми я связываю главные надежды. Это Иванов, Вилисов, Денисов, Большаков и Рочев. Неплохо себя зарекомендовал Тишкин на спринтерских дистанциях. Надеюсь, что в спринте еще проявит себя Новиков. Что же касается дистанции 50 км, по результатам чемпионата России мы определим двух человек, которые и будут целенаправленно готовиться к этой гонке на чемпионате мира.

— Этапы Кубка мира назвали состав сборной, которая выступит в Лахти, или все-таки чемпионат России внесет какие-то коррективы?

— Давайте не будем торопиться. Сейчас я могу сказать только одно: после прошедших этапов Кубка мира многое стало ясно.