— Анатолий Васильевич, в "Московских Альпах" праздник лыжного спорта, а настроение у вас, прямо скажем, не соответствует моменту?

— Праздник праздником, но не надо забывать и о буднях. А здесь поводов для веселья немного. Сразу после этих соревнований команда должна была ехать на этап Кубка мира в Солт-Лейк-Сити, хотели повезти туда Юлию Чепалову, Ларису Лазутину, Екатерину Счастливую, Нину Гаврылюк, молодых перспективных ребят — Василия Рочева, Дмитрия Тишкина, Сергея Новикова, но американское посольство в Москве оформило визу только одной Чепаловой. Все планы насмарку, а ведь эта гонка, с точки зрения предстоящей в Солт-Лейк-Сити Белой Олимпиады, нам нужна была как воздух. Ребята должны были, что называется, подышать тамошним воздухом, почувствовать олимпийскую трассу…

Одно утешает: точно такая же история произошла четыре года назад, когда вместо запланированной поездки команды на гонку в Нагано полетела одна Елена Вяльбе, а чем закончилась для нас та Олимпиада, вы знаете. Дай Бог, чтобы Юля оказалась такая же удачливая, как и Лена…

— А почему американское посольство не выдало визы? Хоть какое-то объяснение было дано?

— Нет.

— Знаю, что вы тоже летите в США вместе с Чепаловой. Есть там неотложные дела?

— Надо решить ряд организационных вопросов, связанных с предстоящей Олимпиадой, в частности, подыскать дом недалеко от олимпийской трассы, где могла бы разместиться вся российская сборная по лыжным гонкам. У нас в этом плане уже был хороший опыт в Нагано. Однако, сами понимаете, все эти проблемы лучше было бы решать на фоне соответствующих выступлений команды…

— И все-таки давайте поговорим о празднике в "Московских Альпах". Что скажете по поводу этой гонки?

— Организована она, как всегда, блестяще. Эти соревнования очень хорошо вписались в программу подготовки к чемпионату мира. Прошло более недели с того момента, как завершился последний этап Кубка мира, а наши лыжники должны сейчас постоянно держать себя в боевой форме. Нынешние соревнования — это обычная нормальная тренировка, которая дает ребятам прекрасную возможность во всеоружии подойти к стартующему на днях чемпионату России.

— Предстоящий чемпионат страны, как было объявлено, является отборочным стартом к чемпионату мира. Неужели вы надеетесь, что он откроет какие-то новые имена?

— Естественно, нет. Весь вопрос заключается в том, чтобы правильно распределить имеющиеся у нас силы по дистанциям.

— Как президент Федерации лыжных гонок России оценивает выступление наших мужских и женских команд на этапах Кубка мира?

— Мы плохо подвели мужскую сборную к первым этапам Кубка. Это однозначно. И я надеюсь, что тренеры уже сделали соответствующие выводы, тем более что подобная ошибка повторяется второй год подряд.

Однако последние старты показали, что российским лыжникам вполне по силам бороться за места в первой десятке на чемпионате мира. А что касается медалей, основные надежды связываем с двумя дистанциями — гонками на 30 и 50 километров, важно только, чтобы поступательное движение вперед, которое наметилось на заключительных этапах Кубка мира, не было утеряно в оставшееся до чемпионата мира время.

У женщин нас, естественно, не могут не радовать результаты Юлии Чепаловой в "классике". Это значит, что она теперь реально претендует на медаль высшей пробы на нескольких дистанциях. Думаю, что к началу чемпионата мира должны повысить свою функциональную подготовку Ольга Данилова, Лариса Лазутина и другие девушки…