— Володя, вы, похоже, становитесь "штатным победителем" этих соревнований. В прошлом году выиграли главный приз — снегоход "Тайга", в этом — та же история. Что вы с ними делаете?

- Первый снегоход, честно говоря, я продал. Думаю, этот тоже постигнет такая же участь. Дело в том, что практически весь зимний сезон я нахожусь в разъездах, у себя, в Кемеровской области, в этот период практически не бываю, так что кататься некогда.

— Через полтора месяца в Лахти стартует чемпионат мира. Судя по результатам, показанным вами на этапах Кубка мира, к главному старту года подходите не в лучшей форме?

— Была очень тяжелая подготовка к сезону, так что трудно было ожидать каких-то существенных результатов до Нового года. Тем более что концовка минувшего года сложилась для меня и вовсе неудачно — на этапе Кубка мира в Норвегии я упал — было подозрение на перелом ребер. Но, к счастью, флюрография, которую сделал, вернувшись в Москву, не подтвердила предварительный диагноз. Тем не менее стараюсь не напрягать это больное место, но сейчас постепенно вхожу в нужную кондицию, что собственно и доказала нынешняя победа.

— Вы специально готовились к этому старту?

— Нет, конечно. Времени на это не было. Но я прекрасно знал возможности своих партнеров по сборной. Многое ожидал от Димы Тишкина. В любой момент мог выстрелить Виталий Денисов. Они, кстати, и заняли места на пьедестале почета, рядом со мной. Думаю, решающую роль сыграло то обстоятельство, что мне удалось правильно распределить силы на предварительный забег, полуфинал и финал.

— Какие сейчас планы?

— Буду готовиться вместе с командой к чемпионату России, который стартует через несколько дней в Красногорске. По его итогам будет определен состав сборной на чемпионат мира.

— Можете дать собственный прогноз на главный старт сезона?

— Постараюсь попасть в призеры на любимой дистанции 30 километров. Любое место в тройке лучших меня бы устроило.

— Говорят, как встретишь Новый год, так он и сложится. Где вы его встретили?

— Дома, в кругу родных и друзей. Ничего необычного в эту ночь не произошло. Жаль только, что не удалось выйти на улицу, напугал 40-градусный мороз…