ОТТАВА - МОНРЕАЛЬ 4:3

С 23 декабря прошлого года до 6 января нынешнего "Сенаторы" провели 6 матчей. Их явно не занесешь в актив бывшего капитана команды Алексея Яшина, набравшего за этот период лишь 3 (1+2) очка. Причем в двух последних играх - против "Сент-Луиса" (3:1) и "Тампы" (8:3) - 27-летний россиянин ушел с площадки не солоно хлебавши. И вот в прошедшую субботу он, наконец, "проснулся" и сказал свое веское слово. Огорчив трижды "Канадиенс", Алексей сделал свой шестой хет-трик в НХЛ.

ЗАБИВАТЬ ИЛИ ПОБЕЖДАТЬ?

Не секрет, что в нынешнем сезоне он в большей мере расстраивает своих верных поклонников, не показывая, за редким исключением, той игры, которая два года назад позволила ему набрать 94 (44+50) очка и стать кандидатом на приз "Харт Мемориал Трофи", вручаемый самому ценному хоккеисту лиги.

Возможно, все это последствия недавней длительной забастовки, а, возможно, что Яшин все еще никак не может свыкнуться с реакцией болельщиков "Оттавы", до сих пор не простивших ему той самой годичной "отсидки". Хотя сам он неоднократно говорил о том, что не обращает никакого внимания на "теплый" прием фанатов. Поэтому хочется надеяться, что начиная с этих дней Алексей покажет, наконец, хоккей высочайшего уровня.

— Мне было очень приятно забить все эти голы, — признался Яшин. - Но, конечно же, наша победа намного ценнее. И с этим не сравнятся никакие личные достижения в виде голов или шайб.

Хозяева создали себе хороший задел для успеха уже в середине первого периода. Сначала Алексей на 3-й минуте открыл счет, а потом защитник Уэйд Редден реализовал численное преимущество. Однако монреальцы даже и не думали опускать рук и бросились вдогонку. Первым огорчил вратаря Патрика Лалима защитник-новичок Андрей Марков, не огорчавший, заметим, противников с далекого 23 ноября, а затем его поддержал Джино Оджик, чуть более месяца назад перешедший из "Филадельфии".

ДУБЛЬ МАРКОВА

После перерыва оттавцы резко увеличили обороты, и у голкипера Жозе Теодора работы стало намного больше, чем раньше. Из-за этого он, видимо, так переволновался, что однажды не сумел совладать с нервами. Жозе за намеренный сдвиг ворот был наказан малым штрафом, чем поставил свой клуб в тяжелейшее положение. Ведь на скамейке штрафников уже находился Джим Кэмпбелл. Однако за 83 секунды, в течение которых хозяева имели на двух игроков больше, ничего существенного они так и не смогли сотворить.

Правда, до этого удача вновь улыбнулась Яшину, в 8 предыдущих встречах забросившему всего одну шайбу. Выйдя вместе с Даниэлем Альфредссоном на одного соперника, он получил пас с левого края от своего другого партнера по тройке Мартина Гавлата и моментально нанес точный бросок.

— Наше звено создало в этом матче много хороших моментов, — отметил Алексей. - Благодаря этому я смог сделать много бросков. Поэтому постараюсь приложить все усилия для того, чтобы помочь своей команде завоевать Кубок Стэнли. Я очень сильно этого хочу.

Впрочем, не только Яшин достоин похвалы. Марков решил последовать примеру соотечественника, и в начале третьего периода сравнял счет. Было выиграно вбрасывание, и шайба попала к Андрею, находившемуся на синей линии. Он коварно нанес, казалось бы, совсем безобидный бросок, но отразить его Лалим был не в силах.

Однако Алексея в этот день остановить было нельзя. На 52-й минуте с помощью Альфредссона он сделал мощный щелчок, Теодор попытался было отбить шайбу "блином", но та предательски скользнула в ворота над клюшкой Жозе. Этот победный гол стал у Яшина 4-м в текущем чемпионате (первое место среди всех наших легионеров) и 25-м в заокеанской карьере.

МАРТЕН ОБОШЕЛ РОБИНСОНА

Выигрыш у "Монреаля" стал для "Оттавы" третьей победой подряд, и он позволил опередить не только "Торонто" в своем Северо-Восточном дивизионе, но и "Нью-Джерси" в Восточной конференции. У "Сенаторз" столько же очков, сколько и у "Дэвилз" (50), но на одну победу больше (22 и 21). Это дало возможность его главному тренеру Жаку Мартену выйти вперед в состязании со своим визави Ларри Робинсоном за право возглавлять сборную мира (Европы) в традиционном матче "Олл Старз" (4 февраля в Денвере). Правда, сейчас не это волнует его больше всего.

— Теперь каждый поединок крайне важен для нас, — сказал Мартен. - И я полностью удовлетворен действиями своих ребят. В нескольких последних играх мы весьма позитивно работаем не льду, в результате чего в поездку по Канаде отправляемся с отличным настроением. Выделю Яшина. Конечно, все сыграли хорошо, но он определенно был самым лучшим, показав себя во всей красе.

Вновь слова Алексея: "Просто здорово, что болельщики уже начали понемногу поддерживать меня. Даже в том году я знал, что у меня есть в Оттаве свои поклонники. Я и рад, что в это число входят те люди, которые еще недавно резко критиковали меня".

А вот "Канадцы" в 10 матчах сезона против соседей по Северо-Восточному дивизиону добились успеха лишь раз (9 поражений).

— Мы вышли на эту встречу с огромным зарядом уверенности в себе, — заявил капитан гостей Саку Койву. - И думаю, что в определенный момент мы могли победить. Однако в третьем периоде соперники в лице Яшина получили отменный шанс забить победный гол, которым и воспользовались.


Статистика

ОТТАВА - МОНРЕАЛЬ - 4:3 (2:2, 1:0, 1:1). Каната. "Корел Сентр". 6 января. 18 500 зрителей.

Судьи С.Огер и С.Уолком.

Голы: 1:0 Яшин 11 (Альфредссон, Д.Йорк, 2.07), 2:0 Редден 6 (Рахунек, 12.44, бол.), 2:1 А.Марков 4 (Дайхаус, Килгер, 13.20), 2:2 Оджик 2 (Килгер, 14.21), 3:2 Яшин 12 (Гавлат, Редден, 30.30), 3:3 А.Марков 5 (Ландри, 44.01), 4:3 Яшин 13 (Альфредссон, Рахунек, 51.34).

Броски: 30 (8, 13, 9) - 25 (10, 7, 8).

Большинство: 1 из 6 - 0 из 6.

Вратари: Лалим (25 - 22, 16 побед, 2 ничьи, 8 поражений) - Теодор (30 - 26, 8-2-13).

Наши: Яшин (+2 по системе "плюс/минус" и 3 броска) - А.Марков (+1 и 5), Петров (-1 и 2). У гостей из-за травмы колена не играл Башкиров и из-за контузии - Зубрус.

ВСЕ НАШИ ХЕТ-ТРИКИ В ЧЕМПИОНАТЕ-2000/01

Соперник Дата В сезоне В НХЛ Время
1 Дайнюс ЗУБРУС
(Литва, Монреаль)
"Чикаго" (5:4 от) 14 октября 1-й 1-й 28.48
2 Алексей КОВАЛЕВ
(Питсбург)
"Филадельфия" (5:2) 8 ноября 1-й 3-й 19.47
3 Сергей ФЕДОРОВ
(Детройт)
"Бостон" (4:5) 22 ноября 1-й 4-й 30.57
4 Александр МОГИЛЬНЫЙ
(Нью-Джерси)
"Айлендерс" (4:2) 4 января 1-й 15-й 33.21
5 Алексей ЯШИН
(Оттава)
"Монреаль" (4:3) 6 января 1-й 6-й 49.27