"Озо" прооперирован

По крайней мере, в течение двух недель не сможет выйти на лед ведущий защитник "Каролины" Сандис Озолиньш. Ему сделана артроскопическая операция на травмированном левом колене.

28-летний латвиец из-за повреждения уже пропустил 5 матчей. До этого он провел 34 встречи, в которых набрал 19 (4+15) очков, что является шестым показателем по результативности в команде. Напомним, что Сандис перешел в "Харрикейнз" из "Колорадо" в день драфта 2000 года, после чего заключил новый 5-летний контракт на общую сумму 25,5 миллиона долларов. Сейчас он входит в стартовый состав сборной мира (Европы) на матч "Олл Старз".

Другой латвиец "Ураганов" - вратарь Артур Ирбе, который 2 февраля справит свое 34-летие, установил на днях новый рекорд клуба по количеству проведенных игр подряд - 28. Прежний (24), установленный в предыдущем сезоне, принадлежал ему же.


Христич расцвел в столице

Правому крайнему форварду "Вашингтона" Дмитрию Христичу из-за травмы коленного сухожилия не удалось 6 января принять участия в гостевом поединке против своего бывшего клуба "Торонто", о чем он очень сожалеет.

Как известно, начало нынешнего сезона никак нельзя занести 31-летнему украинцу в актив. Ведь в 27 матчах за "Мейпл Ливз" он набрал всего 9 (3+6) очков, что вынудило местных болельщиков постоянно недовольно гудеть в адрес Христича. Однако после перехода в декабре в "Кэпиталс" ситуация резко изменилась к лучшему - в 12 встречах за него Дмитрий набрал 14 (4+10) очков.

— Не скрою, что практически ничто в "Кленовых Листьях" не работало на меня, — признался Христич. - Как и я сам не мог работать на команду. Поэтому, считаю, трейд в "Вашингтон" устроил всех. Лично мне он явно пошел на пользу. Я словно обрел второе дыхание.

Кстати, тот поединок столичные хоккеисты выиграли (3:2), а победную шайбу забросил российский защитник Сергей Гончар. Это его первый подобный успех в сезоне и 14-й в карьере.


Обменяют ли Маркова?

Тем временем сгущаются в "Торонто" тучи над другим нашим хоккеистом - игроком обороны Даниилом Марковым. Вовсю пошли слухи о том, что его могут обменять в другой клуб.

24-летний россиянин не выступил в том самом поединке против "Вашингтона". Официально было заявлено, что у него травма ребер. Однако всего за два дня до этого генеральный менеджер и главный тренер "Мейпл Ливз" Пэт Куинн заявил, что его молодой подопечный несколько остановился в своем росте и потому обязан намного больше концентрироваться на своих непосредственных обязанностях, а именно - игре в защите. Местные журналисты сделали вывод, что Даниил попросту был посажен в запас. Но Пэт попытался опровергнуть это мнение.

— Повторяю, он не выступал из-за ушиба ребер, — сказал Куинн. - Поэтому даже и не знаю, откуда вы взяли, что мы готовим сделку с участием Маркова. Одно скажу точно - если он вдруг скажет что-либо кому-либо по этому поводу, то сразу же будет наказан. Но обязаны ли мы, скажите, реагировать на всякие нелепости, большинство из которых выдумывается прессой?

Однако хотя Пэт и говорит о "всяких нелепостях", обмен вполне может состояться. Сам он надеется заметно усилить клуб в преддверии плей-офф, к тому же Даниилом уже начали всерьез интересоваться боссы "Филадельфии". Ведь совсем не исключено, что в итоге будет решено окончательно отказаться от услуг Эрика Линдроса. А одним из первоочередных покупателей на него как раз и считается "Торонто".


Полетела голова Лудзика

Решена судьба еще одного главного тренера команды лиги. После увольнения в конце декабря из "Флориды" Терри Мюррея лишился своего поста в "Тампа-Бей" и Стив Лудзик. Его заменил Джон Торторелла.

Как сказал старший вице-президент "Лайтнинг" по хоккейным операциям Рик Дадли, "нам было очень и очень тяжело принимать подобное решение, тем не менее оно было сделано в интересах клуба. Стив - хороший друг, прекрасный человек и классный наставник. Поэтому мы желаем ему всего самого наилучшего".

38-летний Лудзик возглавил "Молнию" 14 июля 1999 года, приняв эстафету у Жака Демера, и дебютировал, таким образом, в НХЛ, работая до этого в Колониальной и Интернациональной хоккейных лигах. Всего в "Тампе" он имел такие показатели: 31 победа, 14 ничьих, 74 поражения (из них 9 - в овертайме). В свое время Стив отыграл 7 сезонов в НХЛ.

А вот у Тортореллы такого опыта нет, он играл в Швеции и Атлантикобережной хоккейной лиге. В "Лайтнинг" Джон пришел прошлым летом, покинув должность временного главного тренера "Рейнджерс". Сейчас он заключил новый многолетний контракт, финансовые условия которого не были обнародованы.