На традиционном "Турне четырех трамплинов" 21-летний уфимец Дмитрий Васильев сначала стал вторым на этапе Кубка мира в немецком Гармиш-Партенкирхене, а затем, подтвердив неслучайность этого успеха, занял третье место на подобных соревнованиях в Инсбруке. Подобного успеха наши прыгуны с трамплина не добивались с 1974 года.

Сенсация, фантастика - как угодно это назовите, но тем не менее никакого ажиотажа в "Шереметьево-2", куда прилетала наша сборная по прыжкам с трамплина, не наблюдалось. Только родственники и работники Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России. Корреспондент "Советского спорта" оказался единственным представителем, встретившим Васильева на родине.

"ПЕЧАЛЬНАЯ ИЗВЕСТНОСТЬ МНЕ НЕ НУЖНА"

— Дима, не обидно, что после такого успеха прием совершенно не подобающий?

— Я свою порцию восхищения уже в Европе получил. Там в этом плане все лучше организовано, наш вид гораздо больше популярен, спортсменов узнают на каждом шагу.

У нас же в стране прыгуны, к сожалению, получают только печальную известность, как это было в прошлом году, когда наш Валерий Кобелев чуть насмерть не разбился…

— Вы сами расцениваете свой успех как личное достижение или как некий знак того, что наш прыжковый спорт начал подниматься?

— Думаю, расценивать эти результаты только как личное достижение было бы ошибкой. Чувствуется, что сейчас работа в сборной пошла хорошими темпами, за что в первую очередь тренеров надо поблагодарить. Поэтому, хочется верить, многие наши прыгуны скоро выйдут на высокий уровень.

— Тем не менее до пьедестала пока долетели только вы. И в этой связи наверняка поедете на февральский чемпионат мира в финском Лахти в роли одного из фаворитов?

— Не хочется заранее загадывать, но, если честно, на медаль я рассчитываю.

— На золотую?

— А почему бы и нет?

— А на Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити такие же наполеоновские планы?

— Ну, до этого еще дожить надо… Могу только сказать, что готовимся мы к Олимпиаде очень напряженно.

— Где, кстати, обычно проходит подготовка к соревнованиям?

— Чаще всего мы выезжаем куда-нибудь за границу, в Финляндию, например. Потому что в России, по большому счету, тренироваться практически невозможно. Нет у нас таких условий, как на Западе. Хотя к этапам, два из которых стали для меня успешными, мы готовились в Сибири, в Междуреченске. Там недавно перестроили трамплин, и он стал более или менее соответствовать мировым стандартам.

"В ГЕРМАНИИ МЕНЯ ЗАСУДИЛИ"

— Как после своих успешных выступлений чувствуете себя в компании лидеров прыжкового спорта?

— Неплохо чувствую, на равных, можно сказать. Появилось ощущение того, что я ничем не хуже, чем они.

— А кумиры среди прыгунов у вас есть?

— Пора уже самому становиться для кого-то кумиром.

— Говорят, что на этапе в немецком Гармиш-Партенкирхене, где вы стали вторым, вас засудили. Это так?

— Да, я тоже так считаю.

— А что там произошло?

— Все дело в том, что Норияки Касаи (победитель этапа - А.В.) относится к лидерам прыжков с трамплина, мое же имя мало кому о чем говорит. Вот судьи, видимо, и подумали: "Мол, откуда ты такой взялся?" И накинули японцу несколько баллов за технику. Из-за громкого имени просто…

— Почему вы вообще решили заняться этим видом спорта, явно не страдающим избытком популярности у нас в стране?

— Сейчас трудно уже сказать почему. Просто посмотрел как-то в третьем классе соревнования — мне понравилось. Пошел, записался в секцию.

— В финансовом плане можно что-то заработать на прыжках?

- Можно, конечно, и очень даже неплохо. Главное, участвовать в международных соревнованиях и занимать высокие места. Там спонсоры все это очень щедро оплачивают.

— Как вы настраиваетесь на прыжки? Ведь каждый раз вы серьезно рискуете жизнью…

— Волнуюсь, конечно, перед каждым прыжком. В дрожь бросает. Мандраж, кстати, даже с опытом не проходит. К этому невозможно привыкнуть.