ЧЕРНОМОРЕЦ

БАЙДАЧНЫЙ БЕРЕТ В ОАЭ 22 ИГРОКА

Синоптики обещают, что сухая и теплая погода сохранится в Новороссийске как минимум до середины января. Байдачный увеличил нагрузки, и теперь команда проводит по две тренировки в день. Поля находятся в отличном состоянии, футболисты и тренеры имеют возможность всерьез поработать над техникой.

Вслед за Морозовым и Жировым команду покидает еще один ветеран "Черноморца" полузащитник Догузов. По нашим сведениям, он находится на просмотре в "Алании". Анатолий Байдачный отнесся к этим потерям спокойно, по-философски: "Я не осуждаю этих ребят. Сейчас многие наши игроки на виду. Другое дело, заиграют ли они в новых клубах. Ведь что отличает "Черноморец"? Прежде всего, хорошо поставленная командная игра, когда каждый знает, что ему нужно делать на поле. Я такой пример приведу. Самые налаженные командные действия во все времена были в "Спартаке". И был такой выдающийся футболист Гаврилов. Ушел в "Днепр". Команду тоже очень хорошую, но играющую в совсем другой футбол. Мяч через него летает, а Гаврилов никак с ним встретиться не может… А если говорить о замене нашим ушедшим игрокам, то ее мы найдем".

Зная умение Байдачного в короткие сроки из "того, что было", вылепить классного футболиста, никто в этом не сомневается.

Уже известно, что на следующий сбор, который пройдет в Эмиратах с 20 января по 3 февраля, Анатолий Байдачный из 43 футболистов, тренирующихся в настоящее время, возьмет всего 22 игрока, остальные же продолжат подготовку к чемпионату в Новороссийске.

Андрей КОСТЫЛЕВ
из Новороссийска




РОТОР

ЗУБКО НА КИПР НЕ ПОЛЕТЕЛ

8 января волгоградский "Ротор" отправился на первый сбор, который пройдет по 25 января в кипрском Лимасоле. А перед самым отъездом приглашенный на пост второго тренера Павел Гусев был назначен исполняющим обязанности главного тренера команды.

— Я впервые еду на Кипр, — говорит Павел Гусев, — и пока не готов дать какие-то оценки. Могу сказать одно — на этом сборе мы посмотрим большую группу молодых игроков, ведь в составе нашей делегации 33 человека.

Среди волгоградских футболистов, которые примут участие в кипрском сборе, нет нападающего Дениса Зубко, который еще не оправился от травмы. Возвращение форварда в строй планируется только в начале февраля. А вот полузащитник Валерий Есипов, разговоры о переходе которого в донецкий "Шахтер" то утихают, то разгораются с новой силой, на Кипр в составе "Ротора" все-таки полетел.

Сергей ХОХЛОВ
из Волгограда




СОКОЛ

С ЛЕГИОНЕРОВ СПРОС ОСОБЫЙ

Саратовский "Cокол" сейчас открывает совершенно новую страницу в своей полувековой истории. Сегодня вечером на этой страничке появится первый результат предсезонного матча, в котором "Cокол" дебютирует как клуб высшего дивизиона. Соперником саратовцев станет один из турецких клубов. Александр Корешков, наставник "Cокола", относится к этому матчу, как к событию неординарному. И не только потому, что он дебютный. Не откладывая детальное знакомство с новичками в долгий ящик, тренер намерен именно сегодня посмотреть в деле всех своих дебютантов, которых после окончательных корректив набралось семеро. С ними уже заключены контракты, но наставник "Cокола" не скрывает, что кто-то может после первых сборов покинуть клуб: конкуренция в составе ожидается серьезная, селекционная работа еще продолжается.

Повышенный интерес у тренеров вызывают украинские легионеры — защитник Леженцев и полузащитник Орбу. Оба выступали в еврокубках, обойдутся они клубу подороже остальных новичков, так что с них — спрос особый. Тем более, чтобы закрепиться в составе, они должны как минимум не уступать старожилам команды.

— Леженцев пока неплохо смотрится как разрушитель, а вот в организации атак он еще "сыроват", — считает начальник команды Николай Милосердов. — Он больше тяготеет к игре накоротке, даже средние передачи отдает не часто, боясь допустить ошибку. У Орбу виден другой стиль игры: он может неожиданным пасом "отрезать" полкоманды, старается действовать тонко, не стандартно. Но у него другие проблемы: приехал он к нам с лишним весом килограммов в пять.

Среди новобранцев у Орбу есть очень серьезный конкурент, играющий в полузащите на той же позиции. Это казахстанец Байкиев. А в линии атаки впервые в футболке "Сокола" выйдет Юминов, который в прошлом сезоне являлся одним из лучших бомбардиров "Факела". Не исключено, что на замену в этом матче выйдет и самый юный участник сбора — 16-летний нападающий Антон Гребнев, который только что приехал с тренировок в составе юношеской сборной России.

Владимир ХИТРЮК
из Нижнего Новгорода




ЦСКА

СЕМАК И МИНЬКО ЗАЛЕЧИЛИ МИКРОТРАВМЫ

Футболисты ЦСКА в наступившем году начали подготовку к сезону сбором в Анталье. Вчера мы созвонились с главным тренером команды Павлом Садыриным.

— Условиями сбора, предоставленными турками, вы довольны?

— Вполне. Тренировочное поле находится всего в двухстах метрах от нашего отеля, и оно на время сбора предоставлено исключительно для ЦСКА. Так что мы можем проводить все занятия в удобное для команды время. Правда, газон здесь несколько кочковатый, но его постоянно выравнивают миникатком, и качество поля постоянно улучшается.

— В нынешнее межсезонье вы впервые увидели команду только после Нового года. Как вы оцениваете нынешнее состояние своих подопечных?

— Я им вполне доволен. Собственно, еще до праздников игроки вышли из отпуска вполне готовыми к интенсивной работе. Тогда же они были подробно ознакомлены с дальнейшими планами подготовки и соответствующими требованиями к ним. И в Турции нам не пришлось долго раскачиваться. Команда, находясь под строгим медицинским контролем, нормально справляется с немалыми нагрузками. Но вот без периодически случающихся микротравм в это время года обойтись сложно - они сейчас практически неизбежны.

— Кто-то из игроков выбился из тренировочного процесса на продолжительный срок?

— К счастью, нет. В понедельник не тренировался Семак, но сейчас он уже вернулся в строй. Были также повреждения у Минько и Филиппенкова. Однако и они вот-вот начнут тренироваться с основой. Пока занимается по индивидуальной программе Булатов, но мы на него тоже в ближайшее время рассчитываем.

— Даты контрольных матчей в Турции вы уже определили?

— Да. Первый состав проведет здесь три матча. 12 января ЦСКА сыграет с "Антальяспор", 15-го - с "Галатасараем", а 18-го нашим соперником станет австрийский "Штурм". Думаю, на данном этапе подготовки встречи с такими сильными спарринг-партнерами станут серьезным испытанием для команды.

Михаил ШПЕНКОВ



АНЖИ

СИРХАЕВ В "НАНТ" НЕ СОБИРАЕТСЯ

В последние дни по Махачкале поползли слухи о том, что к капитану и лидеру "Анжи" Нарвику Сирхаеву проявляет интерес французский "Нант" и что якобы руководство дагестанского клуба готово продать своего ведущего игрока за полтора миллиона долларов. Однако в футбольном клубе "Анжи" эту информацию не подтвердили, добавив при этом, что телефоны клуба уже буквально расплавились от звонков с подобными вопросами.

Вадим ТОХСЫРОВ
из Владикавказа




АЛАНИЯ

В РАСПОРЯЖЕНИИ АВЕРЬЯНОВА - 35 ЧЕЛОВЕК

Находящаяся на Кипре "Алания" продолжает вести интенсивную подготовку к сезону. Со своими подопечными Аверьянов проводит трехразовые тренировки (уже в 7.00 игроки выходят на разминку), а также двухразовые теоретические занятия. На сегодняшний день в распоряжении наставника владикавказцев находится 35 человек, десять из которых являются новичками. По три футболиста приехали из Румынии и Югославии, по одному — из Боснии, Хорватии, Бразилии и Литвы. Стоит отметить, что после ожидающегося ухода Мандрыкина место в воротах "Алании", возможно, займет вратарь сборной Литвы Подиманскас. Также отметим, что на днях к команде наконец-то присоединились защитники Миря и Жутаутас.

Вадим ТОХСЫРОВ
из Владикавказа




ДИНАМО

БРАЗИЛЕЦ И ГАНЕЦ НА ПРОСМОТРЕ

На третий день пребывания динамовцев на Кипре главный тренер уже начинает просматривать потенциальных новичков. Так, по нашей информации, вчера к команде присоединился бразилец. По амплуа он защитник, видимо, подыскивается замена уехавшему Штанюку. Также ожидается приезд вратаря из Ганы. Именно позиция голкипера сейчас самая уязвимая в "Динамо". Из опытных вратарей остался лишь один Крамаренко. Все остальные претенденты на первый пост - молодые и неопытные, но перспективные вратари. Так что факт поиска голкипера не вызывает сомнения.

График работы бело-голубых в первые дни сбора выглядит следующим образом. Утром у команды завтрак, после которого проходит первое занятие. Затем немного свободного времени, обед, дальше следует тихий час. После него следует вторая тренировка. Вечером же после ужина футболистов ждет теоретическое занятие, которое проводит Валерий Газзаев.

Александр БОЯРСКИЙ



ТОРПЕДО

КАЧУРО ХОЧЕТ ПРИГОДИТЬСЯ ШЕВЧЕНКО

Главный тренер торпедовцев Виталий Шевченко продолжает просмотр игроков, которые могут усилить команду. Очередным кандидатом, прибывшим в Ларнаку, где разместилось "Торпедо", стал двадцативосьмилетний белорусский форвард Петр Качуро (02.08.1972). Ранее с 1995 по 1996 год этот нападающий выступал за минское "Динамо", откуда в 1996-м перешел в английский клуб "Шеффилд Юнайтед" (сумма трансфера составила 1 миллион долларов). В составе "саблей" Качуро выступал до 2000 года (50 матчей, 15 забитых мячей). Последний сезон белорус провел в "Шенгдуо Венью". "Времени освоиться в "Торпедо" у меня еще не было, — рассказывает Петр Качуро. — Во вторник днем я только прилетел из Минска, где в составе местного "Динамо" поддерживал форму, в Ларнаку. Успел отдохнуть во время тихого часа и принял участие в вечерней тренировке. Очень хочу зарекомендовать себя с наилучшей стороны и пригодиться команде Шевченко".

Денис ВДОВИН