Российские команды проводят на сборах по 3-4 месяца, в то время как зарубежные - раза в три меньше. Мы постарались разобраться, чья же модель подготовки более эффективна, не пора ли нашим клубам отойти от старой системы?

В конце прошлого года корреспонденты "Советского спорта" многим российским футболистам задавали вопрос: "Чего вы боитесь больше всего на свете?" Оказалось, что предсезонных сборов.

"Как только подумаю, что на протяжении трех с половиной месяцев буду вкалывать вдали от дома на каком-нибудь Кипре, глядя на одни и те же лица, которые мне за год и так основательно опостылели, имея при этом возможность общаться с семьей лишь по телефону, - так сердце сжимается. Не понимаю, зачем корячиться столько времени? Люди на Западе за три недели набирают форму и входят в новый сезон свеженькими. Мы же используем начало чемпионата для того, чтобы отдышаться после изнурительного предсезонного марафона. Тут уж не до футбола. Неужели тренеры этого не понимают?" - возмущался один звездный игрок, пожелавший остаться неназванным.

Сергей Юран, выступающий сейчас за австрийский "Штурм", и вовсе длительные сборы назвал одной из главных причин, почему он зарекся больше не играть за российские клубы. "Очень сильно устаешь морально, и любимое дело уже не приносит прежней радости", - пояснил свой ответ эмоциональный форвард.

Если ко всему вышесказанному добавить, что такая масштабная система подготовки негативно сказывается на выступлении в еврокубках (порой нашим командам осенью элементарно не хватает сил, как моральных, так и физических), то уместно задуматься над ее состоятельностью.

3 — 4 месяца предсезонки — действительно слишком большой срок. Не зря говорят, что за это время можно несколько раз набрать форму и снова ее потерять. Вдобавок увеличивается вероятность травм. Ну и, конечно же, большое значение имеет "фактор усталости". Если бы он начинал включаться на месяц-полтора позже, то наши клубы под конец года не напоминали бы кладбище выжатых лимонов. Думаю, что и "Спартак" с "Локомотивом" не проиграли бы всухую посредственным "Лиону" и "Райо Вальекано". При нынешнем же положении дел ситуация порой доходит до того, что футболистов под занавес сезона начинает чуть ли не тошнить при виде мяча.

Не стоит забывать и о материальной стороне вопроса. Многочисленные перелеты и проживания в теплых краях требуют больших финансовых затрат. Их можно было бы значительно уменьшить как раз за счет сокращения продолжительности сборов.

Отечественные тренеры соглашаются с вышеназванными доводами, но при этом выдвигают одно соображение, полностью их нейтрализующее, - менталитет российских футболистов: если наш человек отдыхает - то он отдыхает! Наставники опасаются, что после двух месяцев отпуска потребуется огромное время, чтобы привести игрока в норму. Но в случае, если в команде будет тренер по индивидуальной подготовке, который на время отпуска разработает каждому футболисту самостоятельную программу занятий с учетом особенностей его организма, то ситуация обещает выглядеть радужней. Жизнь не стоит на месте, и сегодняшнее поколение спортсменов куда более профессионально, чем предыдущие. Наши легионеры на Западе без труда принимают такой подход и строго реализуют все предписания. Знаю, что есть игроки и в России, которые уже обрели личных тренеров по физподготовке и во время отпуска активно выполняют их наставления.

Конечно же, в нашей стране полагаться на одно самосознание несколько наивно, поэтому нужно использовать сталинский метод кнута и пряника. Футболист, при выходе из отпуска не сдавший нормативы тестов, должен быть подвергнут строгим санкциям. Все это со временем повысит самодисциплину и облегчит работу тренерскому составу.

При желании можно решить и другую причину длительных сборов - просмотр потенциальных новичков и прогрессивных дублеров. С уровнем нашей селекции отобрать их, подготовить должным образом и пропитать незнакомой для них концепцией за полтора месяца нереально. Но для этого вовсе необязательно перемешивать их с самого начала с основой. Весь декабрь тренерский штаб может посвятить занятиям новичков и дублеров и за это время отобрать тех из них, которые в состоянии побороться за место в составе. К тренировкам в общей группе они подойдут уже частично подготовленными, и тренеру будет легче варьировать командные нагрузки.

Что касается утверждения "чем дольше подготовка, тем лучше физическое состояние игроков", то это большое заблуждение. Квалифицированные отечественные и зарубежные специалисты уверяют, что и за месяц интенсивной работы закладывается не меньший функциональный фундамент.

Подводя итог, хочу обратить внимание на то, что далеко не все наставники задумываются над вопросом продолжительности сборов. Некоторые слепо действуют по старой методике, выработанной еще в советскую бытность. Ведь все они основательно впитали ее за годы своей футбольной карьеры.

Нет никаких сомнений, что в нынешнем десятилетии найдутся отечественные новаторы, которые повернутся лицом к Западу и существенно сократят предсезонку. Скорее всего, это станет возможно благодаря возвращению той волны российских футболистов, которые сейчас выступают или выступали за границей.