Ноябрь - отдых.

Декабрь - 6 января — индивидуальная работа для игроков основного состава по заранее разработанной для каждого программе.

Потенциальные новички и дублеры занимаются под руководством главного тренера. Производится отбор для основной команды.

7, 8 января - медкомиссия, тестирование. Лишний вес, несоответствующая требованиям физическая форма караются жесткими штрафами.

9 января - 21 января — работа в режиме двухразовых тренировок в своем городе. Игроки не сидят на базе, а живут дома. Втягивающий сбор. Устранение физических недостатков у проштрафившихся. Спортивные игры. Индивидуальная работа с мячом.

21 января - 3 февраля - сборы за границей. Повышенные нагрузки, закладка функционального фундамента в режиме трехразовых тренировок.

8 февраля - 20 февраля - Постановка командной игры, тактика. Начало спаррингов.

23 февраля - 5 марта - Контрольные игры (спарринги проводятся через день).

10 марта — начало чемпионата.

Продолжительность предсезонных сборов в их нынешнем виде составляет полтора месяца (с 21 января по 5 марта) и состоит из трех 12-дневных циклов, между которыми игроки отпускаются домой и тренируются в местных условиях.

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер "Динамо":

- Если говорить о предложенной вашей газетой программе в целом, то можно сказать, что в ней заметно поэтапное вхождение в спортивную форму, и это правильно.

Про первый пункт подготовки к сезону могу сказать следующее: для большинства футболистов вполне достаточно одного месяца отдыха. В предновогодние и посленовогодние дни игроки занимаются больше для общего знакомства. В принципе с этим я согласен. Футбол - это командная игра, и поэтому длительное занятие футболистов по индивидуальному плану нежелательно. Это золотое правило. Когда начинаются практические занятия и отработка тактических схем, о каких командных действиях можно говорить, если игрок занимался один? Вообще же есть очень много моментов, из-за которых уже по ходу подготовки вносятся поправки. Это и погода, и перелеты, и условия для выполнения специальной работы или неспециальной работы. Одним словом, нюансов предостаточно. В целом ваша программа разработана правильно и вопросов не вызывает.

На мой взгляд, 2-2,5 месяца для подготовки к сезону очень много. Оптимальным вариантом считаю 45 дней. Каждый раз я делаю подробный анализ проделанной работы и при следующем опыте вношу коррективы. Могу сказать, что в следующий раз я буду готовить команду по-другому. Как? Пока это останется секретом.