Сменился тренер чемпионов Италии — римского "Лацио". Швед Свен-Ёран Эрикссон добровольно покинул свой пост. Бразды правления принял Дино Дзофф.

Самый удачливый за всю историю римского клуба тренер еще осенью согласился возглавить сборную Англии. Ожидалось, что 52-летний швед возьмется за новое дело с 1 июля 2001 года по истечении своего контракта с "Лацио". Однако все может произойти намного раньше.

После того, как Эрикссон принял предложение англичан, дела у "Лацио" пошли из рук вон плохо. "Небесно-голубые" потерпели два поражения на втором этапе Лиги чемпионов, слабо играют римляне и в чемпионате Италии. Отрыв от идущих на первом месте земляков из "Ромы" составляет 11 очков, значит, "лациале" будет трудно рассчитывать на повторение прошлогоднего успеха. Президент клуба Серджо Краньотти, который совсем недавно души не чаял в шведском специалисте, в последнее время выражал недовольство его работой. "По-моему, он всеми мыслями уже в Англии. А его рабочее место пока что в Риме", — обронил как-то Краньотти. После воскресного поражения римлян на своем поле от "Наполи" со счетом 1:2 Краньотти вызвал Эрикссона "на ковер". Подробности продолжавшейся несколько часов беседы президента и тренера пока не известны, но на следующий день Эрикссон подал заявление об отставке. "Я ухожу из "Лацио" и готов приступить к работе со сборной Англии хоть завтра". Эрикссон уже строит планы на предстоящий товарищеский матч английской сборной против испанцев, назначенный на 28 февраля. Во второй половине вчерашнего дня Краньотти завизировал отставку тренера "Лацио". Эрикссон волен отправляться в Лондон и приступать к новой работе.

После того, как Свену-Ёрану Эрикссону позволили подписывать обходной лист в римском клубе, уместен вопрос: кто же придет ему на смену? Наиболее вероятным преемником шведского тренера считается почетный вице-президент клуба Дино Дзофф. Легендарный вратарь "скуадры адзурры", приведший сборную Италии к серебряным медалям чемпионата Европы-2000, готов снова поработать с пока действующим чемпионом Италии. "Если надо, я приду на помощь клубу", — сказал Дзофф, комментируя пока еще слухи о своем новом назначении. Через несколько часов после отставки Эрикссона эти предположения подтвердились: Дино Дзофф назначен тренером "Лацио". То есть вернулся на пост, который он три с половиной года назад уступил шведскому тренеру.

Что касается предстоящей английской эпопеи Эрикссона, то нельзя сказать, что в Англии шведа ждут с распростертыми объятиями. Недовольство по случаю назначения тренера-иностранца выразили ветераны сборной Англии Бобби и Джек Чарльтоны и Джефф Херст. Чемпионы мира 1966 года посчитали обращение к услугам иноземного специалиста национальным позором. Чуть позже против Эрикссона высказались футболисты нынешнего состава сборной Гари Невилл и Пол Скоулз. "Неужели в Англии перевелись хорошие тренеры?", — заявил ведущий полузащитник Пол Скоулз, пользующийся большим авторитетом в национальной команде. Общественное мнение в Англии все больше и больше склоняется к тому, чтобы работу с командой продолжал молодой тренер Питер Тэйлор, взявший курс на обновление и омоложение сборной. Тэйлор в настоящее время совмещает деятельность в сборной (и.о. главного тренера) и в своем клубе "Лестер Сити".

От Эрикссона в Англии ждут чуда — выхода команды в финальную часть чемпионата мира 2002 года. После того, как англичане в стартовых матчах с командами Германии и Финляндии потеряли пять очков, задача первого в истории английской сборной тренера-иностранца выглядит архисложной.

Дино ДЗОФФ

Родился 28 февраля 1942 года.

Выступал за клубы "Удинезе", "Мантова", "Наполи", "Ювентус".

Чемпион мира 1982 года, чемпион Европы 1968 года.

Считается одним из сильнейших вратарей в истории мирового футбола.

Провел 112 матчей в сборной Италии, из них 57 в качестве капитана.

Закончил выступления в 1983 году.


Тренерская карьера:

1986-1989 — олимпийская сборная Италии.

1989-1990 — "Ювентус", выиграл Кубок УЕФА и Кубок Италии.

1990-1994 — "Лацио".

В 1994-98 годах работал президентом "Лацио". С 1998 года — почетный вице-президент "Лацио".

В 1997 году тренировал "Лацио" несколько месяцев, после чего уступил свой пост С.-Ё. Эрикссону.

1998-2000 — сборная Италии. Второе место на чемпионате Европы.

С 9 января 2001 года — главный тренер "Лацио".