Ждан подхватил инфекцию

Травмы в хоккее — вещь, увы, неизбежная. Вот и на контрольный матч с нижегородским "Торпедо" после паузы в чемпионате страны казанский "Ак Барс" вышел в неполном составе. Травмированными оказались защитник Евгений Варламов и нападающий Юрий Добрышкин.

Юрий вместе с простудившимся Ильнуром Гизатуллиным не вышел и на матч с "Ладой", первый после новогоднего перерыва в первенстве: даже клюшку держать в руках не мог. Но зато Добрышкин отметился заброшенной шайбой уже в следующей игре с уфимцами.

Дважды в домашних встречах соперники попадали клюшкой в лицо Квартальнову, но Дмитрий отыграл оба матча достойно. А вот у ведущего защитника "барсов" Ждана ситуация посложнее. Александр где-то подцепил инфекцию — аллергия пока не позволяет ему тренироваться. Медики еще не поставили диагноз, и когда Ждан появится на льду, сказать сложно. После новогодней поездки в Арабские Эмираты Александру вроде бы стало полегче, но о полном выздоровлении речь еще не идет.


Возвращение Карамнов ознаменовал удалениями

В понедельник в Новокузнецке в матче с местным "Металлургом" в подольском "Витязе" дебютировал экс-чемпион России Виталий Карамнов. Главный тренер подмосковной команды Александр Баринев определил опытного форварда во второе звено, где его партнерами стали Олег Вощеникин и Виталий Прохоров. Вместе с последним Карамнов в свое время отыграл несколько сезонов в клубе НХЛ "Сент-Луис Блюз".

В первой игре после полуторагодичного перерыва Карамнов ничем особо не запомнился, заработав лишь два двухминутных удаления. Тем не менее Баринев каких-либо претензий в адрес новичка не высказал: "Виталий присоединился к команде в декабре, после травмы, поэтому необходимой формы пока не набрал".

Сам же Карамнов признал, что ему достаточно тяжело вступать в игру после такого перерыва: "За время моего отсутствия в российском хоккее произошло много изменений. Особенно заметен спад исполнительского мастерства, хотя сам уровень хоккея ниже не стал. Последний полный сезон на родине провел восемь лет назад. Я мог вернуться в Россию год назад. Сергей Николаев, возглавлявший новокузнецкий "Металлург", приглашал меня к себе. Однако Новокузнецк находится довольно далеко от Москвы, и переехать туда я просто не решился. Сейчас, если честно, об этом немного жалею. Все-таки в моем возрасте тяжело пропускать целый год. Хочу отметить, что встретили меня в "Витязе" радушно. Условия в Подольске на уровне НХЛ. Прекрасный Дворец спорта, великолепный восстановительный центр, раздевалки. Надеюсь помочь своей новой команде остаться в Суперлиге. Другого результата от "Витязя" и не ждут. У нас собрались мастеровитые ребята, немало поигравшие в сильных клубах".


Горбушин пополнил лазарет "ястребов"

На омский "Авангард" обрушилась настоящая эпидемия травм. Ведущие форварды команды один за другим выбывают из строя.

В стартовой встрече после новогодней паузы в чемпионате России с ярославским "Локомотивом" сломал палец Рамиль Сайфуллин, оказавшийся вне игры как минимум на три недели, а Дмитрий Затонский травмировал колено. В понедельник в поединке с нижегородским "Торпедо" ушиб ребер получил нападающий сборной России Илья Горбушин.

О значении этого трио для "ястребов" красноречивее всего свидетельствуют факты. Горбушин с 18 (9+9) очками уступает лишь один балл лучшему бомбардиру команды Александру Прокопьеву. Затонский, первый обладатель приза "Советского спорта" снайперу номер один российского первенства, и в этом сезоне с 10 меткими выстрелами делит с Андреем Самохваловым лидерство в споре голеадоров "Авангарда". Лицевой счет Сайфуллина выглядит поскромнее — 6 (3+3) очков, но он провел заметно меньше матчей.


Зыбин возглавил "Кристалл"

Бывший форвард ЦСКА Александр Зыбин назначен исполняющим обязанности главного тренера саратовского "Кристалла". Он заменил на посту рулевого волжской команды перебравшегося в уфимский "Салават Юлаев" Сергея Николаева, помощником которого он был в "Кристалле" в этом сезоне.

Как мы уже сообщали, руководство саратовского клуба вело переговоры с Петром Воробьевым о приглашении его на этот пост, но они не увенчались успехом. И саратовцы решили отложить поиски наставника на стороне, остановив свой выбор на Зыбине. Он повезет команду на турне из восьми матчей в Москву (ее соперником будет ХК ЦСКА — ХК Москва), в Воскресенск, в Тверь и Санкт-Петербург, после которого, видимо, и определится судьба волжан. Сейчас "Кристалл" занимает третье место в дивизионе "Запад" высшей лиги, но отрыв от ХК "Липецк", расположившегося на пятой позиции всего три очка, что не гарантирует саратовцам попадание в первую четверку и продолжение борьбы за путевку в Суперлигу. Завтра и послезавтра во втором дивизионе состоятся первые встречи после новогоднего перерыва в чемпионате.


Подпузько на перепутье

Известный голкипер Сергей Подпузько, которого называли в числе самых громких приобретений "Молота-Прикамье", покинул расположение пермского клуба и занимается поисками нового места работы.

Как сообщил нашему корреспонденту сам вратарь, находящийся сейчас в Москве, причиной расставания стали финансовые разногласия с руководством "молотобойцев". Сергей уже имеет несколько предложений от российских клубов, однако пока они его не устраивают. Впрочем, время до последнего периода дозаявок, который стартует 20-го и продлится до 23 января, еще есть.

В этом сезоне Подпузько провел 14 матчей (из них один на ноль), в которых пропустил 31 шайбу. Его коэффициент надежности 2,41, что почти на единицу лучше показателя другого голкипера пермяков Константина Чащухина (3,31).


Против Мартена - Кенневиль

Мы уже сообщили о том, что определился первый тренер, который возглавит сборную мира (Европы) во время традиционного матча "Олл Старз" (4 февраля в Денвере). Такая высокая честь была оказана наставнику "Оттавы" Жаку Мартену. Его оппонентом будет Жоэль Кенневиль из "Сент-Луиса".

Согласно правилам лиги на эти посты могут рассчитывать специалисты, чьи команды к 7 января имеют наилучшие показатели по проценту набранных очков в Восточной и Западной конференциях. У "Оттавы" и "Нью-Джерси" одинаковые цифры — 62,5 процента (по 50 очков в 40 матчах). Но так как "Сенаторы" одержали больше побед, чем "Дьяволы" (22 и 21), то предпочтение было отдано Мартену, а не Ларри Робинсону, который, впрочем, будет его ассистентом. Кенневиль же обошел своего коллегу по работе из "Колорадо" Боба Хартли более необычно. Ведь у "Блюз" 58 очков, а у "Эвеланш" — 60. Но первый клуб провел 38 поединков, а второй — 42, поэтому и процент у него выше — 76,3 и 71,4 соответственно.

42-летний Жоэль второй год подряд примет участие в игре "Всех Звезд" НХЛ, в 2000-м он помогал Скотти Боумэну, а вот 49-летний Ларри, 48-летний Жак и 40-летний Боб дебютируют на этих должностях.


Нюландер - лучший…

Центрфорвард "Чикаго" Микаэль Нюландер назван сильнейшим игроком в НХЛ на прошедшей неделе. За период с 1 по 7 января он в 3 матчах набрал 7 (4+3) очков и 6 положительных баллов по системе "плюс/минус".

Более всего 28-летнему шведу удался домашний поединок с "Ванкувером" (6:0), в котором он установил личный рекорд в текущем сезоне, набрав 4 (2+2) очка и забросив победную шайбу. Такого признания Нюландер добился впервые в своей заокеанской карьере, насчитывающей 8 лет. Он обошел своего коллегу по амплуа Джо Сакика из "Колорадо", вратаря "Оттавы" Патрика Лалима и еще одного центра — Пьера Тарджона из "Сент-Луиса".


…но в "Чикаго" лазарет

Тем временем в "Блэк Хоукс" набралось немалое количество травмированных игроков. Причем сразу трое из них — россияне: защитник Александр Карповцев и форварды Алексей Жамнов и Валерий Зелепукин.

30-летний Карповцев только на днях оправился после травмы колена, из-за которой не выступал с 9 декабря по 7 января. В этот день в третьем периоде матча с "Тампой" (7:4) кто-то из соперников проехался коньком ему по предплечью, после чего доктора клуба наложили Александру несколько швов.

Руководство "Черных Ястребов" уже хотело было отправить в фарм молодого защитника Стива Маккарти, капитана сборной Канады на недавнем молодежном чемпионате мира, но россиянин не смог вылететь в Нью-Йорк, где в ночь со вторника на среду команда встречалась с "Айлендерс". "Ситуация с Карповцевым и Маккарти окончательно выяснится в четверг", — заявил генеральный менеджер команды Майк Смит.

Также не отправился в "город контрастов" и 32-летний Зелепукин, у которого травмы паха. На это Смит заметил, что он даже и не знает, когда именно тот сможет выздороветь: "Это во многом будет зависеть от самого Валерия. Когда настанет срок его возвращения в строй, я сразу назову вам точную дату".

5 января в игре с "Эдмонтоном" (1:2) после падения на лед потянул мышцы спины 30-летний Жамнов, но он вылетел в Нью-Йорк. Тем не менее Смит подчеркнул, что не уверен в том, достаточно ли Алексей здоров, чтобы выступить в поединке с "Островитянами".


Ячменев дорожает

Руководство "Нэшвилла" достигло соглашения по поводу суммы нового контракта с левым крайним нападающим Виталием Ячменевым.

По условиям старого договора, россиянин, которому в этот понедельник исполнилось 26 лет, должен был заработать 500 000 долларов. Однако его игра (в 39 поединках - 18 (9+9) очков, 3 гола в большинстве, три — победных, один гол в меньшинстве и один ничейный) так впечатлила генерального менеджера клуба Дэвида Пойла, что было решено повысить ему зарплату. Теперь Ячменев получит на 100 тысяч больше, а в следующем сезоне - 850 000 долларов. При этом есть пункт о возможности продления контракта и на сезон 2002/2003 года, который может "потянуть" уже на миллион.

— Виталий - хоккеист, чья ценность для нас возрастает с каждым днем, — признался Пойл. — То он успевает проявить себя на правом крае, то на левом, и все линии видятся здорово усиленными.


"Бомбардир" Теодор

Еще одному вратарю удалось на днях стать автором заброшенной шайбы. Этим счастливчиком оказался Жозе Теодор из "Монреаля" — в гостевой игре с "Айлендерс" (3:0).

При счете 0:2 тренеры хозяев сменили своего голкипера на шестого полевого игрока, и тут Теодор решил выбросить шайбу из своей зоны. Да так удачно это сделал, что она долетела до противоположной пустой "рамки". Еще никому из стражей ворот в славной истории "Канадиенс" не удавалось сотворить подобное. До Теодора, впервые, кстати, в текущем сезоне отстоявшего на ноль, только пять вратарей могут похвастаться подобным достижением.

— Знаете, я совсем не пытался забить гол, — отметил Жозе. - Ведь я не тот хоккеист, который должен это делать. Потому что вообще не знаю, как использовать в этих случаях клюшку (смеется). Думаю, один из защитников соперников вполне мог перехватить шайбу, но почему-то так этого и не сделал.


Футбол перешел дорогу

Боссы лиги перенесли матч между "Нью-Джерси" и "Финиксом", который должен был состояться в Ист-Рутерфорде 7 января. Теперь он пройдет 10 числа.

Представители министерства спорта штата Нью-Джерси заявили, что Дворец "Дьяволов" "Континентал Эйрлайнз Арена" не может быть готовым к приему зрителей, так как в 4.15 вечера на соседнем "Джайнтс Стадиуме" начиналась встреча плей-офф по американскому футболу между местным "Джайнтс" и "Филадельфия Иглз". Самое же интересное, что 10 января "Дэвилз" должен был принимать у себя "Чикаго". Теперь решено перенести этот поединок на 2 апреля.