С точки зрения здравого смысла почти все нефтепродукты при попадании в них хорошей искры должны гореть синим пламенем. В волейболе, однако, свои законы. И если, к примеру, в прошлогоднем "бронзовом" суперфинале одинцовская "Искра-РВСН" расправилась с ярославским "Нефтяником", то нынче ситуация на площадке сложилась совсем иная.

Главному тренеру ракетчиков полковнику Сергею Цветнову не позавидуешь: "скамейка" у команды коротковата (ну прямо как кольчужка в классическом кинофильме), а тут еще на ровном месте травму голеностопа получил главный заводила Павел Абрамов, собравший в свое время кучу призов на "золотом" для россиян молодежном чемпионате мира. Пришлось срочно "призывать на сверхсрочную" ветерана Олега Крякова со "страшным" прозвищем Нафаня.

Но ярославцам, как выяснилось, страх неведом (а может быть, этот мультик они просто не видели). Короче, хозяевам они решили показать не самого Кузю, а его маму. И преуспели! Первый сет промелькнул мгновенно, "Искра" гасла на лету - 12:25. Денис Гаркушенко плел хитрые комбинации, а капитан ярославцев Виталий Журов и взрывной Артем Заковоротный точно вколачивали мяч в чужую половину площадки. Во второй партии шансы на победу у команд были абсолютно равными, но концовку ракетчики откровенно смазали - 23:25.

Расстроившись, одинцовцы вчистую отдали и следующий сет - 16:25.

На вторую игру ракетчики вышли более отмобилизованными. "Старослужащий" Ярослав Василенко уверенно "грузил" третью зону, а Сергей Третьяков и особенно Григорий Афиногенов исправно приносили команде очки. Им активно "с угла" помогал Михаил Бекетов. "Искра" вела - 13:8 и 20:17, но затем сказалась старая болезнь - неумение проводить концовку партии. Со стороны хозяев последовал ряд необязательных ошибок, и сет вырвали гости - 28:26.

Вторая партия тоже была неровной, как проселочная дорога: одинцовцы то слегка отпускали "нефтяников" - 13:16, то практически настигали их - 18:19, однако после того как на табло загорелась первая "двадцатка", энтузиазм "искровцев" угас. 25:22 - в пользу гостей.

В душах многочисленных одинцовских болельщиков еще теплилась надежда, когда в третьей партии Бекетов мощным эйсом вывел ракетчиков вперед - 12:10. Наступательный порыв хозяев остановил тайм-аут, вовремя взятый главным тренером "Нефтяника" Сергеем Шляпниковым. Завязалась изнурительная борьба. При счете 19:20 перерыв взял уже Цветнов, но до своих подопечных, похоже, не достучался - 22:25. Две сухие "баранки" кряду - неважный паек для представителей славных ракетных войск.

Ох и нелегко будет "Искре" в еврокубковых матчах против настырных французов!


Статистика

"Искра-РВСН" (Одинцово) - "Нефтяник" (Ярославль) - 0:3 (12:25, 23:25, 16:25). 52 мин. Одинцово. Дворец спорта "Искра". 6 января. Судьи: Г.Полькин, С.Ширшов (оба - Санкт-Петербург).

0:3 (26:28, 22:25, 22:25). 59 мин. 7 января. Судьи: С.Ширшов, Г.Полькин (оба - Санкт-Петербург).