На днях чемпионка мира 1999 года Мария Бутырская выиграла коммерческий турнир - Открытый чемпионат Японии. Ученица Елены Чайковской призналась, что победа компенсировала ей шокирующий проигрыш на декабрьском чемпионате России в столичном Дворце спорта "Сокольники": трижды упав в произвольной программе, спортсменка с трудом завоевала бронзовую медаль, пропустив вперед Ирину Слуцкую и Викторию Волчкову. И отобралась на чемпионат Европы, который состоится 21-28 января в Братиславе, третьим, последним, номером.

ДЕНЬГИ НЕ ЗАМЕНЯТ ТИТУЛОВ

Впрочем, Маша прекрасно понимает, что это лишь частичная компенсация, поскольку по уровню коммерческие старты, на которых можно победить с минимальным количеством тройных прыжков, не сравнимы с чемпионатами Европы мира и даже страны, где надо выкладываться по максимуму. И по престижу тоже. Да, на тех же соревнованиях в Японии обычно бывают дорогостоящие призы, вплоть до новенького автомобиля. Однако никакие деньги, по мнению фигуристки, не заменят высоких титулов.

Конечно, регалий у Бутырской предостаточно, больше, чем у подруг по команде. В конце концов она первой и пока единственной из советских и российских одиночниц выиграла чемпионат мира. Однако в ее коллекции не хватает одного звания — олимпийской чемпионки. Не секрет, что золотая медаль в Солт-Лейк-Сити принесла бы Марии не только выгодные контракты, но и возможность пробиться на чемпионат мира среди профессионалов — высокооплачиваемый турнир с ограниченным числом участников, куда, как правило, приглашают звезд первой величины.

В прошлом сезоне Бутырская немножко сдала свои позиции, уступив на чемпионате Европы Слуцкой, а на чемпионате мира и Ирине, и американке Мишель Кван. Однако нынешней осенью превосходно выступила в серии "Гран-при", доказав, что по праву считается одной из главных претенденток на олимпийское "золото". И вдруг такое отнюдь не чемпионское катание на первенстве России! Более того, откатайся чуть лучше Елена Соколова, еще одна кандидатка на поездку в Братиславу, Маша, занимавшая четвертое место после короткой программы, вообще могла бы остаться за бортом чемпионата Европы.

ВТОРОЙ ОСЕЧКИ НЕ БУДЕТ

— Я нисколько не сомневалась в том, что полечу в Словакию, — заявляет фигуристка. — Глупо было бы вывести меня из сборной, ведь все понимают, что неудачное выступление в "Сокольниках" — случайность. Просто я настолько хорошо провела три этапа "Гран-при", первой вышла в финал этой серии, что, наверное, слишком легкомысленно отнеслась к чемпионату России. Не предполагала, что должна буду здесь бороться за места в команде, казалось, путевка на "Европу" уже у меня в кармане. Даже удивилась, когда в короткой программе показала четвертый результат, потому что после таких блестящих прокатов в "Гран-при" ничто не предвещало срыва. Но, посмотрите, с помарками откатались многие ведущие фигуристы: Алексей Ягудин, Елена Бережная с Антоном Сихарулидзе. Видимо, они, как и я, расценили этот старт как промежуточный. Зря, как выяснилось. Лично я сделала для себя соответствующие выводы. И постаралась поскорее забыть свой позор. Едем дальше!

— У вас ведь так не раз случалось: сорвете один прыжок, остальные тоже не заладятся. Может, нервы не выдерживают?

— Не сказала бы. У меня очень хорошо голова работает. Правда, раньше я действительно частенько падала в начале сезона, поскольку обычно прихожу в себя только к чемпионатам Европы и мира. Но теперь взяла себя в руки и, скажем, за три этапа "Гран-при" допустила только одну ошибку — в тройном флипе. Но есть у меня такая печальная традиция — один турнир в году обязательно срываю. И, откровенно говоря, рада, что это произошло именно в Москве, потому что второй раз я себе такого не позволю.

БЕЗ РОССИЙСКОГО АРБИТРА ЛЕГЧЕ

— Вы не скрываете свой возраст, подчеркиваете, что вам 28. Не тяжело соперничать с более молодыми фигуристками?

— Мне вообще не тяжело кататься, потому что с каждым годом я прибавляю в технике. К примеру, включила в программу два лутца в три оборота и каскад из двух тройных прыжков. Конечно, девочки тоже не топчутся на месте, разучивают новые элементы. Но, по-моему, им сложнее со мной бороться, чем мне с ними, потому что я намного опытнее — закаленный боец.

— Два года вы были примой сборной, в минувшем сезоне эту роль отобрала у вас Слуцкая. Не испытываете к ней чувства злости?

— Конечно, нет. Это спорт. Я честно проигрывала ей весь прошлый сезон, поскольку, признаться, после победы на чемпионате мира не изматывала себя тренировками. И на чемпионате России Ира каталась лучше. А вот с распределением мест на заключительном этапе "Гран-при" — Кубке NHK в Японии я не согласна. Уверена, что по катанию выиграла у Слуцкой, но победу отдали ей. И мне очень неприятно, что я проиграла решением арбитров из России и Казахстана. Получается, если бы они не попали в судейскую бригаду, мне было бы легче выступать. Но ничего страшного, кстати, этот эпизод нас с Ирой не поссорил. У нас нормальные рабочие отношения.

— Одна из ваших конкуренток, другая ученица Чайковской — Юлия Солдатова сейчас выступает за Белоруссию. Вы, вероятно, с облегчением вздохнули, когда узнали, что она уходит из российской команды?

— Честно говоря, я не обращаю внимания на то, кто уходит или приходит. Мы с Юлей по-прежнему тренируемся вместе. Она делает свою работу, я — свою. Моя задача — не подглядывать за соперницами, а постараться улучшить свои программы. А что касается Солдатовой, то она сильная фигуристка, в 1999 году стала призером чемпионата мира. Вскоре мы вновь столкнемся на международных турнирах, так что наше соперничество продолжается.

ВИНОВНИКОВ ВЗРЫВА НЕ НАШЛИ

— Маша, вы много выступаете на коммерческих соревнованиях серии "Про-Эм". Они не утомили вас?

— Немножко утомили. Вроде бы там нет борьбы, потому что у каждого свой контракт. Это — шоу, мы работаем исключительно на публику. Но устаешь от бесконечной болтанки в воздухе — перелетов в Америку, Японию и так далее.

— Но нет сил отказаться от высоких заработков?

— В том-то и дело, что в этом сезоне не очень много было таких турниров, они начались после того, как мы прошли все этапы "Гран-при", а Открытый чемпионат Японии стал последним стартом. Вот в прошлом году таких соревнований было безумное количество!

— Вы остались в спорте до Олимпиады, потому что хотите пробиться на чемпионат мира среди профессионалов?

— Нет! Просто пока я уверена в своих силах. Привыкла трезво оценивать себя. Если бы сейчас у меня уровень катания падал, то я бы, конечно, отказалась от борьбы за медали, более того, ушла бы. Но все иностранные тренеры, судьи, журналисты — внимательно слежу за зарубежной прессой — отметили: мол, видно, что Бутырская готовится к Олимпийским играм в Солт-Лейк-Сити, потому что очень сильно повысила свое техническое мастерство.

— На Западе вы, как и прежде, самая популярная из российских одиночниц?

— Ну, это не мне судить. Впрочем, ко мне хорошо относятся, особенно в Германии и во Франции. В Европе вообще русских фигуристов любят. Про Америку такого сказать не могу, там обожают только своих, скажем, трехкратную чемпионку мира Мишель Кван.

— Год назад, во время чемпионата России, был взорван ваш автомобиль БМВ. Вы обещали проинформировать нас, как проходит следствие. Преступников нашли?

— К сожалению, нет. После чемпионата мира меня вызвали сыщики и сказали, ну, дескать, рассказывайте, как все произошло. Я ответила, что уже полгода прошло, о чем, собственно, рассказывать?

— После того инцидента вы сменили квартиру, которую снимали. Сколько же намерены скитаться по углам? Спортсмены вашего уровня давным-давно приобрели собственное жилье.

— Квартирный вопрос я наконец решила. Но нет времени на ремонт, обустройство быта. Хочется ведь, чтобы все было красиво, стильно. Короче, пока я опять снимаю квартиру, никак не переберусь в свою.


НАША СПРАВКА

Мария Бутырская. Фигуристка. Выступает в женском одиночном катании. Родилась 28 июня 1972 года в Москве. Рост 160 см, вес 48 кг. Чемпионка мира 1999 года, бронзовый призер чемпионата мира 2000 года, чемпионка Европы 1998, 1999 годов, шестикратная чемпионка России. Тренер Елена Чайковская. Живет в Москве.