Знаменитый бразильский футболист Роналдо, отвечая на вопросы комиссии парламента Бразилии, признался, что выйти на поле в финальном матче чемпионата мира 1998 года его вынудили спонсоры сборной.

Накануне встречи на "Стад де Франс" 13 июля 1998 года с Роналдо случился приступ. Футболист потерял сознание, затем какое-то время бился в судорогах. Согласно рекомендациям медиков, участие Роналдо в финале мирового первенства было исключено. Однако лидер тогдашних чемпионов мира все-таки вышел на поле. Тот матч бразильцы проиграли со счетом 0:3, а Роналдо сыграл крайне неудачно.

И вот два с половиной года спустя футболист пролил свет на таинственную историю. Он не мог и не хотел выходить на поле. Но спонсор сборной Бразилии, производитель спортивной экипировки фирма "Nike", с которой Роналдо связан еще и долгосрочным личным контрактом, настоял на участии сильнейшего игрока бразильской команды в решающей игре. Доводы самого Роналдо, что под угрозой может оказаться здоровье, а то и жизнь футболиста, не были приняты в расчет. Фирма "Nike" и тогдашнее руководство сборной Бразилии в лице тренера Марио Загало опровергли утверждения Роналдо. Однако под словами футболиста готов подписаться партнер Роналдо - Эдмундо. Похоже, в Бразилии разгорается новый скандал.