Бще одно разногласие разрешено в шахматном мире: пошли на мировую российский гроссмейстер Анатолий Карпов и Международная шахматная федерация (ФИДЕ). Впрочем, как и положено при рыночной экономике, компромисс не обошелся без денег: Карпов получит от ФИДЕ 50 000 долларов.

Так разрешился давний спор, начавшийся после того, как Карпов обвинил ФИДЕ в нарушении обязательств перед ним, согласно которым он, чемпион мира (в последний раз - 1998 года), должен был сохранить это звание до 2000 года, поскольку тогда ФИДЕ проводила розыгрыши первенства планеты каждые два года. Но в 1999 году всемирная шахматная организация изменила этот порядок, объявив о желании проводить турниры за корону ежегодно.

Нынешнее соглашение, как говорится в заявлении обеих сторон, сделано во имя интересов шахмат. Дело рассматривал в швейцарской Лозанне Арбитражный суд по спорту. В соответствии с этим соглашением Карпов признал чемпионами мира и своего соотечественника Александра Халифмана (1999 г.), и индийца Вишванатана Ананда (2000 г.). Более того, стороны согласились публично не критиковать друг друга.