На 9-м этапе многодневного ралли-рейда "Париж - Дакар" российские "КамАЗы" впервые со старта гонки уступили чешским "Татрам". Более того, лидировавший в общем зачете и на протяжении всего этого этапа вплоть до последнего контрольного пункта автомобиль Фирдауса Кабирова внезапно пропал из поля зрения организаторов.

Оказалось, что не трудности навигации и вождения стали тому виной. Испытания пустыней не выдержала техника. Примерно в 60 километрах от финиша на "КамАЗе" Кабирова вышел из строя компрессор, потом пробило масляную трубку. Ремонт занял немало времени, а затем, наверстывая упущенное, Фирдаус прибавил ходу и не заметил "ловушку" в песке... Сильный удар приняла на себя машина, и гонщики, согласно первым данным, не пострадали. Но полученные "КамАЗом" повреждения не позволили продолжить гонку. Как сообщили корреспонденту "Советского спорта" в пресс-службе команды, решается вопрос о ремонте автомобиля Кабирова и продолжении им гонки в качестве машины техпомощи. Но все это уже вне зачета.

Тем временем задержавшийся на трассе, чтобы помочь товарищу, экипаж Владимира Чагина проиграл на финише 52 минуты победителю этапа Карелу Лопрайсу на "Татре". А лидером в грузовом зачете "Дакара" стала другая чешская машина, которую ведет бразилец Андре Де Азеведу. Правда, Чагин проигрывает сопернику всего 1.39 мин. Еще на час отстает Лопрайс.

В мотозачете лучше других со сложным 9-м этапом справился испанец Эстев Пухоль ("КТМ"), это его вторая победа на этапе "Дакара".


Все гораздо серьезнее

Материал нашего специального корреспондента Константина Комкова был уже готов к печати, когда нам вчера поздно вечером удалось связаться с руководителем команды "КамАЗ-Мастер" Семеном Якубовым, который по телефону из Мавритании сообщил подробности аварии машины Фирдауса Кабирова. Все оказалось еще печальнее, чем казалось на первый взгляд. Сила удара автомобиля, въехавшего в песчаную "ловушку" в дюнах, была такова, что и сам Фирдаус, и его напарник Фат Бигяшев получили сильнейшие травмы позвоночника. Только третий член экипажа Айдар Беляев не пострадал. Бигашева после врачебного осмотра вертолетами отправили в госпиталь, расположенный на Канарских островах. Его состояние очень серьезное.

Кабиров от госпитализации отказался, для чего ему пришлось даже подписать специальную бумагу, согласно которой он снимает с медиков ответственность за последствия своего решения. Кабиров и механики команды будут готовить разбитый "КамАЗ" к эвакуации из африканской пустыни: такова традиция, наши гонщики не бросают свои машины на месте аварий.

И у единственного оставшегося в гонке экипажа "КамАЗа" Владимира Чагина вчера возникли проблемы. На середине дистанции вышел из строя масляный насос, и гонщики потратили два часа на устранение неисправности. Правда, и экипаж "Татры" бразильца Де Азеведу тоже потерялся где-то в дюнах, и на момент подписания номера газеты сведений о нем на финиш этапа не поступало.

Дмитрий Ледашин