Далековато все же пришлось лететь гостям из своей вечнозеленой Швейцарии на заснеженный Урал, чтобы меньше часа поиграть с экс-чемпионом России. Наверное, швейцарцы не особо и рассчитывали на сколько-нибудь престижный результат, иначе чем объяснить, что приехали они всемером, зато в сопровождении двух корреспондентов.

Гости опасались не только мощи обладателя Кубка России во главе с "серебряным" олимпийцем Сиднея Александром Герасимовым. Еще побаивались мороза - он зашкаливал за 25 градусов, бытовых условий (потом выяснилось, что зря) - русской кухни и воды, оказалось, что и это соответствует европейским стандартам.

Не соответствовала, увы, только их игра. Впрочем, данному факту есть объяснение. Как сказали мне швейцарские коллеги, их "Амрисвиль" занят волейболом по вечерам, после работы. Верить, не верить? Неужто два игрока сборной Германии и один из национальной команды Канады, играющие в "Амрисвиле", приехали именно на работу в Швейцарию?! Запад утверждает, что не понимает нас, а как понять Запад?

Не стану упрекать гостей за игру. Более того, хочу даже сделать им комплимент, ведь они представляют город с населением всего в 11 тысяч жителей. Это более чем в 120 раз меньше Екатеринбурга, а их команда участвует в европейском Кубке. Не критиковать гостей надо, а поднимать тосты в их честь. Правда, они и сами это делали морозным уральским вечерком.


Статистика

"УЭМ-Изумруд" (Екатеринбург, Россия) - ТВ "Амрисвиль" (Амрисвиль, Швейцария) - 3:0 (25:12, 25:18, 25:15). 52 мин. 10 января. Екатеринбург. Дворец спорта "Изумруд". 1000 зрителей. Судьи: Г.Кондаковский, О.Уваров (Чита).

Еще быстрее земляков-мужчин разделались со своими соперницами из румынского "Рапида" волейболистки "Уралочки" в рамках Лиги чемпионов европейских стран.

У россиянок практически не возникло никаких проблем с тем, чтобы уважительно, но принципиально обойтись со своими гостями. Уважительность заключалась в том, что "Уралочка" вышла на игру самым боевым составом, а об отсутствии у нее проблем в этом матче говорит его продолжительность. Интересно, что Николай Карполь внешне равнодушно наблюдал игру даже не с трибуны, а из угла зала, совершенно, разумеется, не вмешиваясь в нее. Однако, находясь с ним рядом, я могу утверждать, что периферическим зрением он наблюдал за каждым действием своих воспитанниц и помощников - Валентиной Огиенко и американским ассистентом Джери Эстес. Тем не менее после матча подошел к румынским тренерам и судьям, чтобы поблагодарить их за игру.


"УРАЛОЧКА" (ЕКАТЕРИНБУРГ, РОССИЯ) - "РАПИД" (БУХАРЕСТ, РУМЫНИЯ) - 3:0 (25:9, 25:15, 25:19). 46 мин. 10 января. Екатеринбург. Дворец спорта "Изумруд". 1000 зрителей. Судьи: С. Фатрдла, И.Мартон (оба - Словакия).

Волейболисты белгородского "Белогорья-Динамо" победили чешский "Жихострой" (Ческе-Будеевице) в матче предварительного этапа Лиги чемпионов (группа "С") - 3:0 (25:19, 25:21, 25:11).