Скандал, связанный с поддельным паспортом бывшего вратаря "Сент-Этьена" Максима Левицкого, достиг своего апогея в последние дни первой декады января. Во вторник Максим, покинув расположение своего нынешнего клуба — московского "Спартака", отправился с целью дальнейшего разбирательства дела во Францию, на заседание юридической комиссии национальной футбольной Лиги этой страны. Заседание затянулось и закончилось, когда в России уже наступила ночь. Левицкий же в середине разбирательства в сопровождении полицейских поехал в Центральное управление полиции. Неудивительно, что вчера утром этот факт многими российскими СМИ был представлен как арест футболиста. Предугадывая дальнейшее развитие событий, появилось предположение, что Левицкий будет задержан полицией на двое суток. Также активно обсуждалась вероятность дисквалификации игрока на участие в каких-либо официальных футбольных соревнованиях.

Как нам удалось выяснить при помощи компетентных лиц, и те, и другие опасения оказались напрасными.


На стыке веков футбольную Европу потрясли скандалы, связанные с наличием у футболистов поддельных паспортов стран, входящих в Европейский Союз, что позволяет им освободить место в составе команд для игроков, не принадлежащих к странам ЕС, и облегчить попадание в состав самим себе. Одним из последних, кто оказался замешан в подобной истории, оказался украинский голкипер французского "Сент-Этьена" Максим Левицкий. Сегодня мы восстанавливаем хронику событий "дела Левицкого".

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

2 декабря

В матче 19-го тура чемпионата Франции "Сент-Этьен" побеждает "Тулузу" со счетом 1:0, после чего представители "Тулузы", главным тренером которой является бывший наставник "зеленых" Робер Нузаре, обращаются в Национальную футбольную лигу Франции с требованием присудить победу их клубу, мотивируя это тем, что в команде соперника выступало четыре футболиста из стран, не относящихся к Евросоюзу, хотя по регламенту допускается присутствие только трех. Бразилец Алекс и украинец Левицкий обвиняются в том, что обладают поддельными паспортами.

10 декабря

Главный тренер "Сент-Этьена" Джон Тошак решает не выставлять на матч с "Бордо" Левицкого, опасаясь последствий дела с поддельным паспортом.

19 декабря

Юридическая комиссия Национальной футбольной лиги дисквалифицирует до 9 января 2001 года игроков "Сент-Этьена" Левицкого и Алекса из-за сомнений в подлинности греческого паспорта у украинского вратаря и португальского у бразильского форварда. Повторное слушание дела назначено на 9 января с участием представителей "Сент-Этьена" и "Тулузы", а также обоих подозреваемых футболистов. Кроме того, планируется проверка подлинности паспортов еще 78 игроков первого и второго дивизионов.

28 декабря

Левицкий прибывает в Москву, где подписывает контракт с московским "Спартаком".

5 января

Левицкий присоединяется к своему новому клубу в Израиле.

9 января

Левицкий улетает в Париж, чтобы принять участие в заседании юридической комиссии Национальной футбольной лиги Франции, на котором рассматривается его дело. В течение одного часа он дает показания, после чего препровождается в полицейское управление местечка Нантер для дачи показаний правоохранительным органам. Так как его товарищ по команде Алекс не прибыл на слушание дела по семейным обстоятельствам, задержавшись в Бразилии, принятие окончательного решения переносится на 16 января.