Мнения в отношении "дела Левицкого" заинтересованных лиц сводятся к тому, что украинский голкипер стал жертвой обстоятельств. Но суровая действительность заставляет говорить, что будущее Левицкого очень туманно.

Мэтр Бюффар, адвокат Левицкого:

-Я глубоко убежден, что игрок был введен в заблуждение, когда его агент предложил сделать ему греческий паспорт. У него было пятьдесят причин не приезжать в Париж на заседание комиссии, однако он прибыл во Францию из Израиля. Это свидетельствует о его доброй воле. Кроме того, сам клуб не требовал того, чтобы Максим получил гражданство страны, входящей в ЕС. По словам его самого, у него были сомнения в законности такого шага, так как выходцы с Украины не имеют права иметь двойное гражданство. К тому же он не использовал паспорт в корыстных целях. Поэтому тюремное заключение ему не угрожает.

Вкратце я могу объяснить, что произошло. Решив поехать в отпуск в Грецию, когда он еще играл в Новороссийске, Левицкий навел справки о возможности получения визы. После нескольких демаршей ему дали понять в греческом консульстве, что имеется возможность даже получить гражданство. Позднее, решив играть за Сент-Этьен, Максим вышел на этот след в тот момент, когда возникли проблемы с игроками, не членами европейского сообщества.

Самостоятельно ли он додумался до такого решения проблемы? Когда он получил документ, за который заплатил 1000 долларов, то сразу забеспокоился и представил его в клуб. В нем действительно дата рождения не совпадала с его собственной... Левицкий не знает греческого алфавита, который полностью отличается от кириллицы, и не смог проверить данные. Но он явно был сфальсифицирован. "Сент-Этьен" представил его в Лигу, которая его утвердила. И теперь хотят, чтобы Левицкий самостоятельно продолжал сомневаться в его подлинности?

Присутствие полицейских меня не удивило. Однако я сожалею о том, как они действовали. Максим, явившись по вызову, доказал свою добрую волю. Думаю, что это называется хорошо разыгранным спектаклем, заменившим подлинное правосудие.

Ален Бомпар, президент "Сент-Этьена":

-Я приветствую искренность Левицкого, который изложил все как было, со всеми подробностями. Конечно, это было ошибкой с его стороны. Но это не должно бросить тень на репутацию клуба, так как он приобрел греческий паспорт с целью дальнейшего выступления в Европе еще, когда он находился в России. В целом же это печальный день для французского футбола и катастрофа для клуба.

Жан-Пьер Камю, председатель дисциплинарного комитета:

— Мое личное мнение, сложившееся после дачи Левицким первоначальных показаний, что он больше жертва, чем инициатор этой проблемы. Напрашивается вывод, что некие люди просто злоупотребили чрезмерной доверчивостью игрока. Однако, несмотря на это, футболистам грозят длительные дисквалификации, если обнаружится, что они использовали поддельные паспорта. Мы выслушали Левицкого, но не смогли встретиться с Алексом, поэтому окончательное решение будет принято 16 января во время заседания, на котором будут присутствовать оба футболиста. Если бразилец не прибудет, то это будет означать признание его вины.

Робер Нузаре, главный тренер "Тулузы":

— Когда я возглавлял "Сент-Этьен" и принимал решение о покупке Левицкого и Алекса, то смотрел только на их спортивные данные, не заглядывая в паспорт. Теперь дело юристов разобраться в этой истории.