Не успела хоккейная Россия в полной мере отойти от унижения молодежной сборной на мировом форуме в Москве, как все внимание болельщиков переключилось на чемпионат страны. Вакцина от глубокой депрессии и бессонных ночей оказала мгновенное действие. Пелотон Суперлиги вырулил на финишную прямую первого этапа, где, распихивая друг друга локтями и кулаками, соперники отчаянно бьются за лучшие позиции в табели о рангах. В январских турах впечатляющий спурт предприняли ярославцы, вернувшиеся в число соискателей путевок в первую шестерку, череповецкая "Северсталь" и хабаровский "Амур". Казанский "Ак Барс" стал первой командой, обеспечившей себе место в плей-офф. А вот у поклонников его соперников по прошлогоднему финалу — столичных динамовцев настроение куда менее радужное. Бело-голубые на самом краю пропасти, сулящей чемпионам России на втором этапе лишь "прелесть" борьбы за сохранение прописки в элите.

ГЕРОЙ

Яркая игра самого молодого члена сборной России казанского "барса" Павла Дацюка на недавнем Кубке "Балтики" послужила для 22-летнего центрфорварда мощным зарядом эмоционального допинга. Как только Павлу представилась возможность обрушить свою энергию на соперников по российскому первенству, те на собственной шкуре почувствовали силу оружия Дацюка. В первой встрече после новогоднего перерыва в чемпионате с "Ладой" его тройка просто-таки затерзала оборонительные порядки тольяттинцев, и лишь мастерство голкипера Ильи Брызгалова не позволило ООО "Дацюк со товарищи" увеличить бомбардирский счет. Через день под каток разбушевавшихся "барсов" попал "Салават Юлаев", и, похоже, уфимцы не раз поминали не самым добрым словом Брызгалова, не позволившего Дацюку и его партнерам удовлетворить разгулявшийся голевой аппетит. Казанцы попросту сделали из гостей котлету, разгромив оппонентов с неприличным счетом 9:2, а Дацюк выступил в роли шеф-повара. Павел стал настоящим кошмаром "Салавата", словно заведенный, летая по всей площадке. Наградой за трудолюбие стал первый хет-трик на высшем уровне в карьере и стон восторга болельщиков. Павел всего за 35 минут чистого времени удвоил свой голевой счет сезона! А "Ак Барс" после этой победы досрочно обеспечил себе место в первой шестерке.

КОМАНДА

Для ярославского "Локомотива" плей-офф по сути начался еще в прошлом году — железнодорожники сами поставили себя в такое положение, что любое поражение ставит крест на их надеждах на попадание в первую шестерку. И волжская дружина, осознав все прелести такой ситуации, пока уверенной поступью идет к цели. Первым испытанием на прочность в 2001 году для команды Владимира Крючкова стало турне по коварному маршруту Омск -Екатеринбург, в котором доселе удавалось избежать потерь только "Нефтехимику" — прямому конкуренту "Локо". Впрочем, отступать было некуда — позади Москва, то бишь Ярославль! И волжский паровоз бронепоездом пронесся по Сибири и Уралу. Омские "ястребы" были повержены в своем "гнезде" — 3:1, а через день пала ниц и "Динамо-Энергия" — 4:2. Главным героем железнодорожной гастроли стал форвард Александр Скугарев, забросивший в этих матчах три шайбы, всего на одну меньше, чем за весь чемпионат. Победный марш ярославцев оживил турнирную таблицу, изрядно добавив интриги в сосуществование обитателей ее верхних этажей. Теперь разогнавшийся "Локомотив" находится всего в четырех очках от заветного шестого места, и стук его колес уже слышен оторвавшимся было оппонентам.

РАЗ ХЕТ-ТРИК, ДВА ХЕТ-ТРИК…

Понедельник подарил нам потрясающую заочную дуэль форвардов двух представителей Татарстана в Суперлиге под кодовым названием "Кому быстрей покорится хет-трик". Казанцы принимали "Салават Юлаев", нижнекамцам достался куда более грозный соперник — "Лада", а роли суперстрелков распределились между Павлом Дацюком из "Ак Барса" и Алексеем Вахрушевым из "Нефтехимика". Сигнал к бою был дан в 17.00 по московскому времени. Начальный выпад сделал Дацюк, записавший первый балл на 14-й минуте матча, но спустя 11 минут Вахрушев восстановил статус-кво. 30.39 — казанец снова вырывается вперед, однако на сей раз нижнекамцу удался почти мгновенный ответный удар, 31.30 — и счет опять сравнялся. Время шло, а оппонентам никак не удавалось склонить чашу весов в свою пользу, и стало ясно, что судьбу победителя решит последняя атака, в которой дуэлянты, словно фехтовальщики, обмениваются обоюдными уколами, и лишь арбитр рассудит, кто был быстрее. И вот время "Ч" пришло. На 49-й минуте обоих поединков соперники практически одновременно оформили хет-трики, и только фотофиниш позволил определить победителя. Чуть быстрее оказался нижнекамец (его преимущество составило всего-то 12 секунд), ему достался лавровый венок. Впрочем, в выигрыше остались оба, ведь и для Дацюка, и для Вахрушева этот маленький хоккейный подвиг стал первым на столь высоком уровне!

ЗОЛОТАЯ РЫБКА

Во время паузы в чемпионате руководители клубов были озабочены не только приятными новогодними хлопотами, но и предпринимали попытки усиления составов, воспользовавшись периодом дозаявок. В трансферное море были заброшены сети, да только большей частью принесли они рыбакам лишь "мелкую сошку". Изредка попадалась добыча и покрупнее, но и она вряд ли приводила ловцов в состояние эйфории. Все ключевые игроки давным-давно разобраны, так что даже немногие именитые новобранцы вряд ли тянули на роль столь необходимых джокеров. Когда казалось, что даже это легкое волнение на трансферном рынке окончательно превратилось в полный штиль, наиболее кропотливые мореходы из Омска выловили-таки золотую рыбку. Во вторник как гром среди ясного неба всех ошарашила новость, что Максим Сушинский, летом отправившийся в клуб-дебютант НХЛ "Миннесоту" и успевший там закрепиться, возвращается в "Авангард" до конца сезона. Долгие переговоры президента "ястребов" Анатолия Бардина и генерального менеджера заокеанского клуба Дуга Райзбро привели к уникальному прецеденту — впервые в истории нашего хоккея игрок с действующим контрактом в НХЛ посреди сезона возвращается домой. Помнится, всего несколько лет назад на возвращенцев из заграничных весей смотрели как на экспонаты кунсткамеры, однако сейчас поток хоккеистов, купивших билеты в один конец в Россию, превратился в полноводный поток, и очередной возвращенец из Европы или младших североамериканских лиг уже никого не удивляет. Как знать, может, еще через несколько лет игроки, сделавшие выбор между НХЛ и Россией в пользу родины, тоже станут вполне обыденным явлением. Времена-то меняются…

СЕНСАЦИЯ

Уж чем-чем, а сенсациями встречи нового тысячелетия обделены не были. Но главный "сюрприз" преподнесли своим поклонникам новокузнецкие "сталевары", покинувшие на щите родную обитель после битвы с подольскими "витязями". Казалось бы, у хозяев не должно возникнуть ни малейших проблем во встрече с аутсайдером, которому очки сейчас вовсе не нужны. К тому же до сих пор свежи воспоминания о форменном избиении младенцев, которое учинил "Металлург" другому завсегдатаю подвала турнирной таблицы — питерскому СКА в последнем туре перед перерывом. И пусть тогда армейцы привезли в Новокузнецк второй состав, фантастический счет 13:0 до сих пор греет душу почитателям "Кузни". Словом, болельщики с энтузиазмом шли на очередное пиршество атаки своих любимцев, а попали на конфуз, способный гибельным образом сказаться на перспективах сибиряков. Уже на четвертой минуте Евгений Лапин увенчал усилия партнеров по ударному трио хозяев голом, и зрители приготовились к новому разгрому. Однако гости были приверженцами совсем иной точки зрения. Через три минуты Вячеслав Поликаркин уравнял шансы, а в начале второго периода новичок "Витязя" Дмитрий Шандуров вывел подмосковную команду вперед. "Сталевары", похоже, оказались не готовы к такому сопротивлению и так и не смогли больше распечатать ворота Алексея Егорова, расписавшись в своем бессилии. Эта неудача враз поставила под сомнение вроде твердое место "Металлурга" во второй шестерке — отрыв сибиряков от черного 13-го места составляет теперь всего четыре очка.

ТРОЙНОЙ УДАР

8 января "Динамо-Энергия" принимала "Локомотив", и после первого периода табло высвечивало радужные для уральцев цифры — 2:0. Болельщики предвкушали успех своих любимцев, благо праздник на улице Екатеринбурга в последнее время был крайне редким явлением. Однако плавное течение матча было повернуто вспять столь стремительно, что некоторые так и не поняли сути происшедшего. Ярославцам понадобилось только 54 (!!!) секунды, чтобы отправить в ворота ошарашенного Андрея Малкова сразу три шайбы. Выстрелом "Авроры" для железнодорожной революции послужил гол 18-летнего форварда Алексея Татаринова, забросившего первую шайбу за "Локо". Через 19 секунд пришел черед расстраивать Малкова защитника Ильи Горохова, а вскоре Александр Скугарев вынес хозяевам окончательный приговор. После такого удара уральцы так и не смогли прийти в себя, завершив поражением поначалу так хорошо складывавшуюся встречу. Нетрудно представить себе чувства нового рулевого "Динамо-Энергии" Владимира Сафонова, которого меньше чем за минуту ярославцы лишили первой победы в Суперлиге, но такова уж спортивная жизнь.

ТРИЛЛЕР

В понедельник в гости к ЦСКА пожаловал "Мечел". Диспозиция была предельно проста — москвичи бьются за место во второй шестерке, челябинцы рвутся в первую, так что для обоих каждое очко имеет золотой привкус. На лужниковском льду оппоненты порезвились от души, порадовав аудиторию захватывающим спектаклем, выдержанным в лучших традициях великой русской забавы "кошки-мышки". Красно-синие начали за здравие и к концу первого периода оторвались на две шайбы. Перерыв способствовал переоценке умонастроений уральцев, и во второй двадцатиминутке они уже доминировали на льду. Максим Бец сократил отставание до минимума, а затем армеец Павел Бойченко и Андрей Ковшевный с интервалом в 45 секунд обменялись голами, и соперники отложили развязку на десерт в заключительной трети, исправно выдержав законы жанра. "Сталевары" продолжили погоню, и на 45-й минуте она увенчалась успехом — Матвей Белоусов уравнял цифры на табло, и челябинцы оказались в одном шаге от трофея победителю забавы. Но все их чаяния развеял меткий выстрел Руслана Ревякина, поставивший точку в драматичном матче.