На минувшей неделе две довольно неожиданные победы ярославского "Локомотива" в Омске и Екатеринбурге позволили железнодорожникам включиться в спор за место в первой шестерке. Успех на льду второй команды чемпионата говорит сам за себя. Нелегко дались три очка и в поединке с "Динамо-Энергией", ведь в начале второго периода волжане уступали 0:2. Тем не менее главный тренер "Локомотива" Владимир Крючков, всего полтора месяца назад принявший команду, считает, что его подопечные не совершили ничего сверхъестественного, а просто сыграли в свою силу.

- В Омске игра получилась очень хорошая, - начал рассказ Владимир Крючков. - "Авангард" на втором месте, полный Дворец спорта, первая игра после перерыва и Нового года, первая в столетии… Одним словом, праздник. Матч был интересным и по накалу внутреннему, и по самоотдаче хоккеистов. Практически все игроки выполнили задание. Победа 3:1 над одним из лидеров чемпионата говорит сама за себя. Здорово выглядел вратарь Егор Подомацкий. Забили очень хорошие голы. Трудовые такие… По большому счету результат для нас мог быть еще лучше, но у омичей удачно действовал в "рамке" Вьюхин. После матча я сказал, что ребята провели хорошую игру и ни к кому претензий нет. Все сыграли в свою силу. Но думаю, что у каждого из них еще есть резерв и они смогут прибавить.

После столь хорошей игры в Омске опасался, что в Екатеринбурге придется тяжело. Ребята были не совсем собранные. Пытались мы их мобилизовать, внушить, что "Динамо-Энергия" очков не дарит и дома всегда бьется за победу. Парни у уральцев молодые, самолюбивые, стремящиеся утвердиться в хоккее. Матч таким и получился. Имели неоспоримое преимущество в первом периоде, а проиграли 0:1. Сразу после перерыва в большинстве пропустили второй гол. Просто проявили безответственность! Хорошо, что игроки сами вовремя спохватились, поняли, что надо прибавить, самое главное, в желании победить. Результат пришел тут же: в течение минуты забили три гола. Их можно назвать какими угодно, даже случайными. Но мы считаем, что три шайбы за 54 секунды - признак мастерства. Потом мы опять имели большое преимущество, а забили всего один гол. Но три очка - это три очка. Правда, по этой встрече у нас много претензий к команде. Будем разбираться и, скорее всего, сделаем перестановки в звеньях.

- Владимир Николаевич, что вы говорили подопечным в Екатеринбурге при счете 0:2?

- Они сами все поняли. Тренерские усилия требовались в основном в перерыве, когда мы пытались поставить игроков на место, объясняя, что нельзя победить за счет одного мастерства. Малков у уральцев в "рамке" стоял… Он просто все отбивал, даже в невообразимых моментах, когда ворота вроде были пустые, а он вытаскивал. Необходимо было переломить ситуацию. И Малкова. Через "не могу" требовалось сыграть.

- Перед этим выездом вы говорили, что у "Локомотива" практически нет шансов на попадание в первую шестерку. Изменилось ли ваше мнение сейчас?

- Теоретические шансы всегда есть, но мы, повторю, об этом сейчас не думаем. Упущенное в начале чемпионата уже не вернуть. Мы просто в каждой встрече стремимся к победе. А как распорядятся своими матчами наши конкуренты, их дело, от нас тут ничего не зависит. Если мы добьемся максимума, какой-то шанс у нас появится. Войдем в первую шестерку, хорошо. Нет - будем бороться за две путевки в плей-офф во второй группе.