1. Как мне кажется, все наши беды зарождались еще пять-шесть лет назад. В чемпионате страны началась практика договорных матчей. Топят одну команду, за уши вытягивают другу. Из-за этого молодежь никак не может раскрыться в полной мере. И самое главное, что с такой политикой никто не борется. Все чаще встречаются случаи, когда богатый клуб "заряжает" арбитров — ну чтобы судили в его пользу. И многие из высокого руководства об этом прекрасно знают, но палец о палец не ударят, дабы разобраться и прекратить такой беспредел. Ведь в спорте, и в хоккее в частности, подобного быть не должно.

2. Начинать надо с юношеского хоккея. Необходимо изыскать средства и платить нормальные деньги детским тренерам, чтобы они не подрабатывали еще где-то, а концентрировались на своей непосредственной работе. Нужно давать работать тренерам и во взрослом хоккее. Я имею в виду полный карт-бланш. А то ведь бывает так, что в некоторых наших командах президенты клубов лезут не в свое дело — диктуют специалистам, кого из игроков ставить на тот или иной матч.

3. Наш хоккей всегда был на ведущих ролях. Думаю, он скоро вновь громко заявит о себе. Все равно ведь молодежная сборная России за последние годы считалась одной из сильнейших в мире. А таланты у нас не перевелись. Весь вопрос только в том, когда именно мы станем чемпионами мира. Затрудняюсь ответить на него конкретно. Скажу так: в обозримом будущем.