1-2. Корни у двух наших крушений на чемпионатах мира разные, их нельзя сравнивать, общее у них только одно — результат. В Питере нас подвели профессионалы из НХЛ, недавно в Москве — умудренные опытом, проверенные российские тренеры, которые, по их словам, не смогли справиться с какими-то звездами, не смогли наладить дисциплину. Что это тогда за профессионалы? Участь и наставника Воробьева, и генерального менеджера Козина, конечно, предрешена, они сами признались в собственной некомпетентности. В чем еще их вина? Устроили этакое кумовство в нашем хоккее, безответственно подошли к вопросам комплектования команды. Вы спросите, куда смотрели ФХР и тренерский совет? В первый же день после праздников мы провели рабочее заседание ФХР. А ведь вопросов помимо фиаско "молодежки" масса — в середине февраля наступит жаркая пора: накладываются сроки выступления сразу пяти сборных России, в том числе и на Универсиаде, дел хватает. Я ставлю вопрос перед Юрием Королевым (он отвечает в ФХР в том числе и за подготовку сборных команд. — Ред.) и другими, почему в молодежную команду приглашались те, кто не всегда играет в своем-то клубе и даже не был внесен в предварительный состав сборной России, который утверждался тренерами? Тот же Гребешков, который почему-то оказался в заявке... Почему не взяли на это место, к примеру, крепкого защитника Князева из "Спартака", капитана сборной 1983 г.р.?

Одним словом, тренеры ввели в заблуждение и тренерский совет, и Исполком ФХР. Мы поручили тренерскому совету во главе с Виктором Тихоновым и Анатолием Кострюковым разобраться в этом беспределе, подготовить отчет и сделать доклад на ближайшем заседании Исполкома ФХР, которое пройдет 22, 23 и 25 января. Выводы будут самые жесткие! Однако и голословно никого обвинять мы тоже не позволим.

3. Перспективы у нашего хоккея прекрасные, не надо сейчас заниматься самобичеванием. Есть виновные, это ясно. Но ведь и тренеры, и игроки — продукт нашей сегодняшней экономической и политической жизни. Нет идеологии в стране — нет идеалов и в спорте. А ведь должны быть общественные, политические и экономические продуманные интересы у государства. Должна быть и спортивная политика, программа. Мы сегодня в хоккее пожинаем плоды этого развала в стране. Свой выбор я делаю в пользу идеологии, а не финансовой поддержки, которая сыграла против наших молодых ребят и против их тренеров. Понятно, что нашим юношам хочется быстрее заработать денег, но тех, кому они нужны только сейчас, не должно быть в команде. Это приходит со временем.

Михайлов сейчас навел порядок в первой сборной, создал атмосферу коллектива, построил фундамент. Именно так мы обязаны сделать везде и, я уверен, сделаем!