1. О том провале национальной команды, что случился весной в Санкт-Петербурге, мы как-то долго беседовали в кругу ветеранов и специалистов. Ведь еще никогда наша сборная не имела в своей обойме столько легионеров из НХЛ. Считалось, что они должны принести победу. Однако все в итоге обернулось конфузом. Не было командной игры, защитники необдуманно шли вперед, оголяя тылы. Одним словом, каждый из энхаэловцев стремился прежде всего показать самого себя.

Задолго до чемпионата мира высокие чиновники вылетали в Северную Америку, где вели переговоры с нашими легионерами об их возможном выступлении за сборную. А когда подошло время, то они им уже не смогли в этом отказать. Хотя к тому моменту у нас имелась вполне боеспособная команда, составленная из чисто российских хоккеистов, которые наигрывались к чемпионату. В результате давление на тренеров сборной сверху привело к плачевному исходу. Иными словами, между руководителями и тренерами сборной произошла определенная нестыковка. А профи тем временем прибывали в команду с разобранной психологией. Многие из них прошли пик формы.

Мы, ветераны, уверены в том, что наша национальная сборная обязана постоянно находиться в тесном контакте с "молодежкой". Скажем, один из наставников последней обязательно должен быть помощником главного тренера взрослой сборной, чтобы регулярно давать информацию о тех, кто уже стучится в ее двери. Надо ведь всегда помнить о преемственности поколений.

Разумеется, надо в первую очередь думать о резерве. Таланты-то у нас есть. Наверное, в связи с вводом в Москве десяти крытых катков играющей молодежи прибавится. Потом ребят подхватит какая-нибудь СДЮШОР, глядишь, из них что-то да получится. Здесь хочется упомянуть о неудачном выступлении нашей молодежной сборной. У команды неважно была поставлена позиционная игра, имела место слабая реализация лишнего игрока. Но почему-то люди говорили не об этом, а в первую очередь о том, какое место на предстоящем драфт-аукционе займет тот или иной наш хоккеист. Спору нет, в сборной было много талантов. Но на приличном уровне отыграл, пожалуй, только один — Антон Волченков. Парень с характером! А что касается вовсю разрекламированного спартаковца Ковальчука, то он, увы, не смог подчинить свои интересы интересам команды. Хотя игрок-то Илья действительно интересный, скоростной. К негативам отнесу еще и то, что Петр Воробьев не смог в нужный момент осадить ребят. Посадил бы, допустим, того же Ковальчука на скамейку запасных, когда тот начал зарываться, чтоб другим неповадно было. Ан нет! Но надо же помимо организации игры заниматься и воспитанием хоккеистов, тем более молодых.

2. Думаю, Борис Михайлов, возглавляющий нашу национальную сборную, взял правильный курс. Он смело доверяет молодым. Сейчас многие из них пытаются приглянуться скаутам. Но такая возможность будет у хоккеистов и на взрослом чемпионате мира в Германии. Мне кажется, что костяк нашей сборной должен быть собран из тех игроков, которые выступают у себя на родине. Максимум — пятерка легионеров из НХЛ. Это мое мнение. А как поступит Борис Михайлов, ему решать. Хотелось бы, чтобы наша команда победила на Шведских хоккейных играх, тогда бы она заняла первое место и в общем зачете Евротура. Это была бы так называемая кислородная подушка для самих игроков, в том числе и молодых. У них появилась бы дополнительная уверенность.

3. Вопрос сложный. Тут надо говорить корректно. По идее, большую долю вины за происшедшее должна взять на себя Федерация хоккея России. Надо бы пересмотреть подход к делу, возможно, изменить формулу чемпионата страны. Хочется верить, что это временный спад отечественного хоккея. И в новом тысячелетии фортуна все-таки повернется к нам лицом. Но в любом случае надо действовать последовательно. Необходимо идти через детско-спортивные школы, готовить резерв. Сами понимаете, что в наше время без крытых катков с искусственным льдом — никуда! Поэтому честь и хвала губернатору Московской области Борису Громову, который проявил громадную заинтересованность в подготовке подрастающей смены. С его подачи родился специальный проект о строительстве в области 15 крытых катков. Мы, ветераны, надеемся, что в скором времени он будет подписан. Это даст большой толчок в развитии не только подмосковного хоккея, но и всего российского хоккея в целом.