502 Bad Gateway


nginx

В последнем матче "Монреаля" против "Оттавы" (3:4), состоявшемся в субботу, блестяще проявил себя защитник гостей Андрей Марков. Хотя его клуб и проиграл, сам россиянин, которому 20 декабря исполнилось 22 года, был на льду одним из лучших. Он сделал пять бросков и забросил две шайбы. Это при том, что в предыдущих 37 поединках в активе Андрея было всего три забитых гола. Успех в Канате позволил ему подняться на общее 13-е место в списке лучших бомбардиров среди новичков НХЛ — в 38 встречах 16 (5+11) очков.

ТЕРПЕЛИВЫЙ ОДЖИК

…Когда 5 января игроки "Канадиенс" покидали свой отель в Питсбурге, где они сумели взять верх над местными "Пингвинами" (4:3), возникла некоторая заминка у гостиничной стойки. Дело в том, что Марков и форвард Джино Оджик разбирались со своими счетами за проживание. 30-летнему канадцу, одному из лучших бойцов лиги в течение последнего десятилетия, руководством команды была доверена важная роль своеобразного учителя молодого русского. И ему понадобилось немало терпения, чтобы объяснить Андрею в присутствии уже выходящих из себя работников отеля, сколько именно зеленых бумажек тот должен вытащить из своего кармана.

Как признали некоторые хоккейные журналисты, данный случай является одной из частей проходящей сейчас у Маркова "американизации" как на ледовой площадке, так и за ее пределами.

И надо сказать, что в последнее время у Андрея заметен большой прогресс в этой области, особенно это касается его непосредственных обязанностей во время матчей. Когда в "Монреаль" в ноябре пришел Рик Грин, ставший ассистентом главного тренера и отвечающий с тех пор за оборону, то он, по его собственным словам, был весьма далек от восхищения нашим дебютантом: "У меня порой возникало такое ощущение, что его вообще не интересует игра в защите".

Но во время последнего длительного выезда, начавшегося 27 декабря и завершившегося 6 января, во время которого "Канадцы" провели 6 поединков, Рик абсолютно изменил свое мнение: "В действиях Андрея заметен значительный прогресс. Он стал намного лучше понимать саму игру и то, чего именно мы от него хотим".

НАШИ В РОЛИ ПЕРЕВОДЧИКОВ

Правда, до сих пор есть один камень преткновения в деле привыкания Маркова к новому стилю в хоккее и в жизни. Банальный, кстати, для многих наших мастеров, отправляющихся за океан, — это английский язык. Грин и наставник команды Мишель Террьен раньше долгое время постоянно использовали помощь русскоговорящих хоккеистов — Олега Петрова, Дайнюса Зубруса, Андрея Башкирова (и Сергея Жолтока до перехода в "Эдмонтон"), чтобы они доносили их инструкции и советы до новичка. Потом монреальцы сделали несколько попыток найти кого-нибудь, кто учил бы Андрея английскому. Когда же эти усилия не увенчались успехом, было решено обратить внимание на… Оджика.

Если в начале сезона Марков все время проживал на выездах в гостиницах с кем-то из соотечественников, то теперь его соседом по номеру является только Джино. Возможно, это заметно ускорит изучение языка. Вот только возникает один вопрос: выучит ли Андрей быстрее английский, чем уроженец Квебека — русский?!

— В свое время я немало поиграл в Ванкувере вместе с Павлом Буре, — говорит Оджик. - Мы стали тогда настоящими друзьями, можно сказать, я был на льду личным телохранителем "Русской ракеты". Правда, в основном мой словарный запас ограничивался сленговыми выражениями.

Когда монреальцы находились в том же Питсбурге, в одном из ресторанов для них был заказан обед. После того как все хоккеисты посмотрели меню и определились с едой, Джино сразу же спросил "подопечного": "Ты все точно понял?" Тот ответил отрицательно, но канадец не успокоился до тех пор, пока Андрей не сказал громко: "Да!" И Оджик завершил свою зажигательную речь, более похожую на урок по изучению языка, ключевыми словами: "Это бесплатный обед!"

УСТАЛ ОТ ХОККЕЯ

Не так давно второй ассистент Террьена, известный в прошлом хоккеист Ги Карбонно подчеркнул, что "Марков — один из тех, кого мы обязательно должны удержать в составе команды", и добавил, что Андрей является одним из базовых игроков в "Канадиенс". Россиянин заметно прибавил в обороне. Например, в 23 стартовых матчах у Андрея было 11 отрицательных баллов по системе "плюс/минус", а в последующих 15 уже 3 положительных.

— В последнее время он действительно играет очень хорошо, — заметил Рик. — Возможно, в декабре Марков выглядел каким-то тяжелым, но не забудьте, как много он играл в хоккей за прошедшие полгода. Учитывая выступление за сборную России на чемпионате мира, он освободился в конце мая. Затем приехал в наш восстановительный лагерь в августе, потом был сбор новичков, затем основной тренинг-кемп "Монреаля", после которого вовсю проходил регулярный чемпионат. Это, думаю, слишком много.

Через несколько минут по окончании матча с "Оттавой", в котором Андрей отметился дублем, он сказал репортерам через своего "переводчика" Башкирова: "Я сильно устал, но в то же время счастлив, что стал получать намного больше игрового времени, чем раньше".

По этой же причине, кстати, здорово усилилась его игра в защите. И тренеры все чаще и чаще испытывают восхищение от осмысленных и разумных оборонительных действий и добросовестного отношения хоккеиста к своей работе. Он классно владеет шайбой, в лучших, заметим, традициях нашего хоккея, и никогда не паникует при большом давлении соперников. Вот только тренеры хотят, чтобы Марков почаще наносил броски и чтобы они у него были более аккуратными и точными. Грин считает, что это проблема технического порядка, поэтому ее легко устранить.

— Андрей часто чуть ударяет клюшкой о лед, уверен, неосознанно, а уж потом бьет по шайбе, — констатирует Рик. — Поэтому точность и сила броска явно ослабевают. Над избавлением от этого недостатка мы и будем работать в первую очередь. Думаю, все пройдет успешно.