В центре внимания продолжает оставаться чемпион Италии римский "Лацио". Во вторник на римском стадионе "Олимпико" "небесно-голубые" встретились в товарищеском матче со сборной Китая. Матч закончился победой римлян — 6:3.

Встреча была приурочена к двум событиям: 101-й годовщине со дня основания клуба и проводам из большого футбола Роберто Манчини. К этим двум поводам добавился третий - добровольное сложение Свеном-Ёраном Эрикссоном тренерских полномочий. Шведский тренер занял место на трибуне стадиона, а чемпионов Италии вывел на матч его преемник Дино Дзофф.

Зрители тепло приветствовали Эрикссона, под руководством которого "лациале" собрали наибольший урожай трофеев. На трибунах был вывешан плакат "Удачи, мистер Свен, наш стильный чемпион". Аплодисментами был встречен и Дино Дзофф - новый "старый" тренер "Лацио". "Я не желал ухода Эрикссона. Но если Свен так решил, ему виднее. Я член единой семьи "Лацио", хотя и не играл за этот клуб. И постараюсь сделать все возможное для команды" — заявил Дзофф.

Три с половиной года назад, когда Дзофф передавал дела пришедшему из "Сампдории" Свену-Ёрану Эрикссону, в клубе появился капитан генуэзцев Роберто Манчини. Манчини пришел в "Лацио" в один день с Эрикссоном, в один и ушел. 36-летний футболист давно собирался закончить свою карьеру. Причем после ухода с поля Манчини видел себя не меньше, чем тренером "Лацио". Но Серджо Краньотти был иного мнения и вовсе не собирался доверять клуб тренеру-дебютанту.

Если болельщики "Лацио" по-доброму расстались с Эрикссоном, то об итальянской прессе так сказать нельзя. Влиятельная спортивная газета "Карьера делло Спорт" обрушилась на англичан, а именно на исполнительного директора Английской футбольной ассоциации Адама Крозиера. "Он (Крозиер) заморочил голову Эрикссону своим приглашением. В самый разгар сезона он сорвал с места действующего тренера, вбил клин между Свеном и "Лацио" в лице президента Краньотти. Эрикссону же придется очень нелегко в Англии. Там от него ждут только побед". Газетчики полагают, что он вряд ли протянет на своем новом посту до конца 2001 года.

Теперь о самой игре. Дзофф рассматривал матч с китайской командой как репетицию перед играми чемпионата Италии. Небесно-голубым необходимо было обрести былую уверенность, чтобы выйти из затянувшегося кризиса. "Лацио" порадовал своих болельщиков результативной игрой, победив китайцев со счетом 6:3. Два гола на счету Фабрицио Раванелли, по одному мячу забили Симоне Индзаги, Марсело Салас, Эрнан Креспо и заменивший Манчини Эммануэле Береттони. В составе чемпионов Италии дебютировал чешский полузащитник Карел Поборски.