23 января во Франции стартует первенство мира по гандболу среди мужских команд. Сборная нашей страны, "золотая" команда Олимпиады-2000, постарается отобрать титул чемпионов планеты у шведской дружины. Такой команды, как наша мужская гандбольная сборная, в России не было и нет ни в каких игровых видах спорта. Больше того, аналогов нет даже в мире — ведь за последние восемь лет гандболисты российской сборной становились европейскими, мировыми и олимпийскими чемпионами, завоевав в общей сложности семь золотых и серебряных командных наград.

ЭЛЕГАНТНАЯ ФОРМУЛА

Некоторым звездам национальной гандбольной дружины, настоящим легендам спорта уже ближе к сорока, чем к тридцати. Однако гренадеры Владимира Максимова, подобно мазохистам, безжалостно испытывая на прочность свои многочисленные старые травмы и обливаясь потом, по-ребячьи азартно готовят себя в эти дни в Новогорском учебно-тренировочном центре к новому рубежу - мировому чемпионату, который стартует через полторы недели во Франции.

Все они отчетливо осознают, что в отличие от покорения олимпийского Сиднея даже за самый большой успех на этом турнире государство на сей раз им ничего не обещает. Зачем тогда здоровье гробить, которое еще может пригодиться на хоть и не таких заоблачных, как, к примеру, у футболистов, но все же легионерских клубных заработках в благополучной Европе?

Безусловно, и холостяки, и семейные ребята это прекрасно понимают. Несомненно, они умеют хорошо считать и размышлять по-современному — очень прагматично. Тем не менее о себе они знают нечто большее и уважение к своим родным и близким, стране наконец, предпочитают выражать через победы на гандбольных площадках. Хотя все можно объяснить и элегантной формулой самого главного тренера сборной Владимира Максимова, который уверяет, что его подопечные охотно собираются вновь и вновь, потому что "им комфортно быть вместе".

СКОРО НАЗОВУ ИМЕНА ДЕБЮТАНТОВ

— Владимир Салманович, судя по составу кандидатов в сборную, тренирующихся сейчас в Новогорске, не все гандболисты из золотой команды Сиднея отправятся во Францию.

— Действительно, это так. С одной стороны, начинается обновление состава, которому предстоит защищать высший олимпийский титул через четыре года в Афинах, а с другой - это результат тех многочисленных травм, которые получают наши легионеры в очень жестких чемпионатах европейских стран, в частности, в Германии, где они играют буквально на износ и часто на уколах. Во многом по этой причине не смогли восстановиться к этому первенству Дмитрий Филиппов, Станислав Кулинченко и Дмитрий Кузелев. Правда, из опытных гандболистов, ранее достигших многих успехов, в строй вернулся после выздоровления разыгрывающий Олег Кулешов. Совсем скоро назову и имена тех двух-трех дебютантов столь крупных соревнований, каковым является мировой чемпионат, из тех семерых молодых ребят, которые выступают в российском первенстве, а сейчас привлечены на тренировочный сбор звездной команды.

— Какую особенность предстоящего чемпионата вы хотели бы выделить и от кого можно ждать самых больших неожиданностей?

— Прежде всего надо отметить то обстоятельство, что этот турнир будет поистине историческим и знаковым. Ведь именно на этом гандбольном первенстве определится первый чемпион мира по игровому виду спорта в новом столетии и тысячелетии. Понятно, что отличиться хочется всем и особенно тем, кто в последние годы был среди лидеров мирового гандбола. В их в числе, конечно, нынешние чемпионы мира и Европы шведы, сборные Испании и Франции. Думаю, можно многого ожидать от команд Египта, Туниса и Словении, которые, во многом используя наш старый, хороший опыт, имеют возможность не отпускать на "вольные хлеба" за рубеж своих игроков и целенаправленно готовить сборную к чемпионату в течение длительного периода. Тем более нас это беспокоит из-за того, что Тунис и Словения играют в нашей группе, из которой после предварительной стадии, понятно, лучше выходить на первом месте, чтобы в 1/8 финала встретиться с четвертой командой группы "С". Поэтому времени на раскачку, нахождение своей игры и стиля не будет. К тому же побороться по традиции достойно с олимпийскими чемпионами захотят и другие команды группы "D" — Украина, Норвегия и Саудовская Аравия.

В АТМОСФЕРЕ ДРУЖБЫ

— Скажите, чисто по-человечески труднее работается с людьми, которые стали чемпионами Олимпиады, со спортсменами, в карьере которых есть уже все достижения?

— Пока нет. Наверное, оттого, что у нас есть атмосфера профессиональной работы. И игроки относятся с пониманием к этой атмосфере дружбы, ценят и берегут ее. Другое дело, когда после одноразовых тренировок в клубе человек переходит на трехразовые занятия, которые проводятся у нас на первом этапе подготовки. К тому же утром на два часа раньше, чем это бывает, из-за разных часовых поясов, где-нибудь в Европе. Естественно, в организме — не в духе, а в физике организма — кое у кого возникает внутренний протест. Но чем отличается наша команда, так это тем, что дух все-таки побеждает слабую плоть и готов к новым свершениям. Короче говоря, ребята с юмором и достойным упорством преодолевают скучную часть тренировочного процесса, а оттого работать с ними легко и интересно.

— Действительно ли в этот раз не так высоки стимулы для российских гандболистов, как это было на Олимпиаде?