Футболисты, интервью с которыми мы предлагаем сегодня вашему вниманию, находятся в различных взаимоотношениях со своими клубами. Однако неопределенность их будущего в той или иной степени доставляет беспокойство каждому из них. И все они хотят поскорее обрести свою новую (или старую) команду.

ЦЫМБАЛАРЬ ОСТАЕТСЯ ХОЗЯИНОМ СВОЕЙ СУДЬБЫ

Звонок из редакции застал одного из сильнейших полузащитников России 90-х годов в его московской квартире. Цымбаларь, имея действующий контракт со столичным "Локомотивом", на его первый в нынешнее межсезонье сбор не поехал и сейчас занят поиском нового клуба.

— Илья, кто-то, кроме вас, прилагает усилия, чтобы найти команду для Цымбаларя?

— Нет. Еще в конце прошлого сезона я сам начал поиск нового зарубежного клуба по договоренности с руководством "Локомотива".

— Но ведь ваш контракт с вице-чемпионом России действует до конца нынешнего года?

— Да. Однако остается в силе и моя договоренность с железнодорожниками о том, что если мне будет сделано выгодное предложение из-за рубежа, то я смогу уехать туда в любое время.

— Как считаете, на каком из футбольных рынков вы способны оказаться более востребованы — на европейском, азиатском или, может быть, африканском?

— Прежде всего это может зависеть от системы проведения национального чемпионата в конкретной стране, а не от уровня развития футбола на том или ином континенте. Сроки зимних периодов дозаявок везде ведь разные. Ну а лично я хотел бы попасть в европейский клуб.

— Как вы сейчас поддерживаете форму?

— Стараюсь индивидуально тренироваться каждый день. В основном приходится ограничиваться кроссами. Вот прошлой зимой мы частенько играли в мини-футбол с Сергеем Юраном и Игорем Шалимовым.

— Минувшей осенью Шалимов дебютировал в роли футбольного агента. Он вам не давал советы по поводу трудоустройства?

— Нет, мы с ним на эту тему не говорили.

— Когда вы рассчитываете определиться с новым клубом?

— Чем скорее, тем лучше. Все-таки основа подготовки футболиста закладывается, когда он тренируется вместе с командой. Здорово, конечно, что мне довелось встретить Рождество вместе с семьей. Даже и не помню, когда последний раз такое удавалось. И все-таки хочется поскорее начать работать по-настоящему.

Михаил ШПЕНКОВ



ДМИТРИЙ ХОМУХА: ПОКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ НЕТ

В свое время Дмитрий Хомуха был одним из ведущих игроков ЦСКА. Многие называли этого игрока королем стандартных положений в России: сравниться в этом компоненте футбола с ним могли немногие. Сегодня Хомуха и ЦСКА находятся по разные стороны баррикады. Клуб решил не продлевать с игроком контракт, и тот сегодня ждет предложений из других команд.

— Дмитрий, почему вы не стали продлевать контракт с ЦСКА?

— Все просто: клуб предложил мне условия, которые меня не устроили.

— Есть ли сегодня ясность, где вы начнете новый сезон?

— Пока это неизвестно.

— Нет предложений?

— Да, на меня пока никто не выходил.

— А где бы вы сами хотели продолжить карьеру — в московском клубе?

— Меня бы устроил любой клуб высшего дивизиона. Я готов покинуть Москву ради того, чтобы играть в футбол.

— А готовы ли играть в команде первого дивизиона?

— Пока конкретики никакой нет, обсуждать что-либо мне представляется бессмысленным.

— Как поддерживаете спортивную форму?

- Тренируюсь с дублем ЦСКА.

— Не так давно закончили институт физкультуры в Малаховке. Не задумывались о тренерской карьере?

— Все может быть. Жизнь — штука непредсказуемая.

Денис ЦЕЛЫХ



БУЛЫКИН ХОЧЕТ УЕХАТЬ В ИТАЛИЮ

Одним из тех, чье положение сейчас наиболее туманно, является нападающий московского "Локомотива" Дмитрий Булыкин. Чтобы развеять неясность в его судьбе, мы попросили Дмитрия самого рассказать о собственных планах.

- Насколько мне известно, контакты между моим нынешним и некоторыми зарубежными клубами имели место, но я пока ни о чем толком сам не знаю. Вся информация поступает ко мне только из газет. Думаю, что мое положение определится по окончании первого сбора "Локомотива".

— Вам больше всего хотелось бы попасть в итальянскую "Сампдорию". А позиция руководства вашего клуба на этот счет известна?

— Полагаю, что мое мнение тоже будет учитываться, но пока его у меня не спрашивали. Да, собственно, и конкретных предложений, по-моему, в клуб не поступало. Но может быть, все наоборот, просто меня пока не поставили в известность. Знаю из газет, что мной также интересуется испанский клуб высшего дивизиона.

— Как себя чувствуете, находясь в неопределенном положении?

— Очень неуютно. Контракт с железнодорожниками у меня закончился, и новый я пока не подписал. Надо устраивать свое будущее, и как можно скорее.

— У вас уже был разговор с Семиным по этому поводу?

— Да, Юрий Павлович сказал, что отдаст меня только в солидную команду за ту трансферную сумму, что уже определена. Но более подробный диалог на эту тему состоится, как я уже говорил, по окончании итальянского сбора "Локомотива". Возможно, что я подпишу новый контракт с железнодорожниками.

— А чего вам хотелось бы больше: уехать за рубеж или остаться?

— Если честно, то я больше склоняюсь к зарубежному варианту.

— Недавно в линию нападения был приобретен Максим Бузникин. Вы, наверное, понимаете, что его, возможно, взяли на ваше место…

— Конкуренция всегда хороша, она заставляет работать на пределе возможностей и позволяет прогрессировать.

— Есть ли у вас агент?

— Нет, если бы он у меня был, то вопрос с моим переходом давно бы уже решился.

— Почему не заведете?

— Не знаю, к кому обратиться. Может, посоветуете? Если у кого-то есть желание мне помочь, то я не откажусь.

— Скажите честно, есть ли у вас сейчас желание выкладываться на все сто процентов, понимая, что вы можете, не дай Бог, получить травму и остаться вообще без контракта?

— Отдавать всего себя без остатка надо в любой команде. Раз сейчас я в "Локомотиве", значит, надо тренироваться в полную силу здесь.

Александр НЕЦЕНКО



ГРИШИН И АЮПОВ ДУРАКА НЕ ВАЛЯЮТ

Трое из пяти динамовцев, выставленных ранее на трансфер, еще не определились со своим будущем. Воронков, Аюпов и Гришин находятся на данный момент в подвешенном состоянии. Двое последних рассказывают о том, как проходило расставание с "Динамо" и чем они занимаются в данный момент.

— Когда у вас заканчивался контракт с клубом?

Ансар Аюпов: - Сейчас у меня на руках действующий контракт с "Динамо", который заканчивается 31 декабря 2001 года.

Сергей Гришин: - Действие моего контракта закончилось 31 декабря 2000 года.

— Когда и как вам сообщили, что клуб больше не заинтересован в ваших услугах?

А. А.: - Перед выходом из отпуска Газзаев поставил меня перед фактом, что я должен искать новую команду.

С. Г.: - Мне сказали, что хотят видеть меня в следующем сезоне, и предложили подписать новый контракт. Правда, условия в нем были худшими по сравнению с прошлым договором.

— Что испытали после такой новости?

А. А.: - Для меня это стало полной неожиданностью.

С. Г.: - Я вообще удивился, что мне предложили подписать новое соглашение.

— Вы пытались узнать причины такого решения?

А. А.: - Нет. Мне кажется, Газзаев сам должен был все объяснить. Я рассчитывал узнать что-либо на первом собрании команды 20 декабря, но туда даже не пустили.

С. Г.: - Через некоторое время я сказал, что меня новый контракт не устраивает. На это Газзаев ответил: "Каждый ищет, где ему лучше". На этом разговор закончился.

— Вам нужно подыскивать новое место работы, а знаете ли вы свою цену, за которую вас отпустят?

А. А.: - Нет. Моим трудоустройством сейчас занимается клуб, и я нахожусь в неведении относительно цены и тех команд, которые мною интересуются.

С. Г.: - Да, я знаю сумму, которую должны за меня заплатить при переходе в другой клуб. Однако не согласен с тем, что поиском нового клуба должен заниматься я.

— Как поддерживаете форму?

А. А.: - Ежедневно я занимаюсь по индивидуальной программе. Хожу в тренажерный зал, делаю пробежки, а также тренируюсь иногда в молодежной команде ЦСКА с Сергеем Гришиным.

С.Г.: - Тренируюсь с наставником, у которого я начинал играть в футбол.

— Психологически непросто находиться в подвешенном состоянии?

А. А.: - Не сказал бы, что тяжело. Я рук не опускаю. Надеюсь в ближайшее время оказаться в новом клубе.

С. Г.: - У меня все в порядке. Одни футболисты готовятся на сборах, я занимаюсь в Москве и тоже устаю. Дурака, по крайней мере, не валяю.

— Каково ваше положение на сегодняшний день, есть ли предложения?

А. А. - Да, предложения у меня есть, но говорить пока на эту тему не хотелось бы. Знаю, что раньше мной интересовались "Сатурн" и "Торпедо-ЗИЛ", но дальше телефонных звонков дело не пошло.

С. Г. - На данный момент предложений нет. Хочется оказаться в хорошем клубе, в КФК я точно не пойду (улыбается).

Александр БОЯРСКИЙ