Полуфинал. Первый матч.

Все-таки не зря "Ливерпуль" приютил у себя Яри Литманена. Именно после выверенной передачи финна Владимир Шмицер забил столь важный для "красных" мяч. Табло лондонского стадиона "Селерст Парк" к тому времени показывало счет 2:0 в пользу "орлов". И промахнись чешский легионер, выход "Ливерпуля" в финал оказался бы под большим вопросом.

Кристал Пэлас (Д-1) - Ливерпуль - 2:1 (0:0)

Голы: Рубин, 55 - 1:0, Моррисон, 76 - 2:0, Шмицер, 77 - 2:1.

Лондон. 25 933 зрителя.

В первом тайме "Ливерпуль" владел преимуществом. Но Хески попал под пристальное внимание китайца Фань Чжийи и ничего путного создать не смог. Оуэну же удалось убежать один на один с Колинько, но вратарь сборной Латвии отвел угрозу. Стоит отметить Александра, бывший голкипер рижского "Сконто" не раз и не два выручал лондонцев. Особенно нелегко ему пришлось после ударов Джеррарда и Мерфи.

Во втором тайме гостям довелось хлебнуть лиха. На 55-й минуте полузащитник сборной Латвии Андрей Рубин дальним ударом застал врасплох Сандера Вестервелда.

Через 10 минут Жерар Улье выпустил на поле своего именитого дебютанта Яри Литманена. Не напрасно, как оказалось. Но сначала сорвал аплодисменты другой финский легионер - Микаэль Форселль. Швед с финским паспортом получил мяч в самом центре штрафной площадки и в окружении защитников "Ливерпуля" отбросил мяч под удар Клинтону Моррисону. Юный вестиндец не промахнулся - 2:0.

Пока подопечные Алана Смита пребывали в эйфории в предвкушении финала, гости провели быструю контратаку, в результате которой Шмицер отыграл один гол. Этот мяч резко поменял расклады перед ответным матчем. "Ливерпулю", чтобы сыграть в финале, достаточно выиграть со счетом 1:0.

Кстати, новый тренер английской сборной Свен-Ёран Эрикссон заказал себе кассету с записью матча. Эрикссон намерен посмотреть в деле Оуэна, Хески, Джеррарда и Каррагера. Да и на соперников англичан по группе - игроков сборной Финляндии Литманена, Хюпия и Форселля взглянуть не лишне.