Экзотические номера все больше входят в моду в серии А. Бразильский форвард Эдмундо, арендованный на полгода "Наполи" у "Васку да Гамы", остановился при выборе номера на числе 97.

Пояснил он это следующим образом: "В своей карьере я носил три номера - семерку, девятку и десятку. Все они у "Наполи" заняты, поэтому мне пришлось совместить 9 и 7".

Заметим, что "десятка" с недавнего времени навечно закреплена в этом клубе за Диего Марадоной. И, кстати, Эдмундо стал первым после великого аргентинца новобранцем "Наполи", который удостоился "всенародного" приветствия. Около 10 тысяч болельщиков пришли на стадион "Сан-Паоло" специально для того, чтобы поприветствовать "Зверя".

"Наполи" начал сезон хуже некуда, но в последних матчах наметился прогресс, а в минувшее воскресенье неаполитанцы и вовсе прыгнули выше головы, победив "Лацио" на его поле - 2:1. Эдмундо присутствовал на Олимпийском стадионе, но играть еще не мог.

"Зверь" начинает свою вторую итальянскую эпопею. Во время первой он не сумел избежать скандалов, которые сопровождают его на протяжении всей спортивной биографии. Во время полуторагодового пребывания в "Фиорентине" (1997-99) тренеры этого клуба - сначала Альберто Малезани, затем Джованни Трапаттони - перманентно выходили из себя от бешенства, сталкиваясь с очередной его выходкой.

Когда Эдмундо прибыл в флорентийский клуб, президент Витторио Чекки Гори охарактеризовал его как игрока "кристального класса и львиного темперамента". Его правота подтвердилась довольно быстро.

Через девять месяцев после своего прибытия во Флоренцию Эдмундо пожаловался на то, что Малезани недостаточно часто ставит его в "основу", и удрал домой, в Бразилию. Его вернули, а через год он совершил новый побег, на сей раз из-за неуемного желания погулять на традиционном карнавале в Рио.

Момент для этой отлучки был выбран крайне неудачный, поскольку она совпала с травмой Батистуты. "Фиорентина" шла тогда на первом месте, а без двух своих лидеров опустилась на третье. Сезон, обещавший стать чемпионским, пошел псу под хвост.

Трапаттони метал громы и молнии, не стесняясь в выражениях: "Баста забивать болт на команду! Сколько можно ждать, когда мальчик созреет и станет ответственным! Без головы на плечах ты никто, даже если чертовски талантлив!"

Эдмундо пенял на свою сентиментальность и жаловался, что не может играть в Италии, когда мыслями находится в Бразилии. Что ж, посмотрим, созрел ли "мальчик" за прошедшее время.