На драфте в июне прошлого года Рик Ди Пьетро был выбран "Айлендерс" под первым номером. Так 18-летний вратарь, охранявший ворота в американской молодежной сборной, которая выступала на московском чемпионате мира, вошел в историю. Он стал первым за без малого сто лет существования НХЛ голкипером, возглавившим список драфта. А что до опыта выступлений за национальную команду, то Ди Пьетро, несмотря на свою молодость, также есть чем гордиться.

— Два года я выступал за юниорскую сборную, — вспоминает Ди Пьетро, - прежде чем дебютировал на молодежном чемпионате мира в Швеции. Так что московское первенство — уже второе в моей карьере в национальной команде.

— А как складывается ваша карьера на клубном уровне?

— Прошлый сезон я провел за команду Бостонского университета, выступающую в Лиге восточного побережья. Считаю, очень удачно. Был признан новичком года. После того как "Айлендерс" выбрал меня на драфте, я стал играть в их дочерней команде "Чикаго Вулвз". Это Интернациональная хоккейная лига.

— И как вам форма "Айлендерс", вы ведь уже выходили в ней на лед?

— Только на раскатке (смеется). Дважды по ходу сезона с Лонг-Айленда приходили столь долгожданные вызовы. Однако в мои обязанности входило лишь подстраховывать основного вратаря Уэйда Флэерти.

— Судя по всему, в тренировочном лагере перед началом сезона вы поработали на славу. Как скоро вам предрекают заиграть в НХЛ?

— Шансы на попадание в основной состав тогда были совсем невелики. И все, в том числе и я, это прекрасно понимали. Особенно после появления в стане "Айлендерс" в межсезонье легендарного, иначе не скажешь, ветерана Джона Ванбисбрука. Генеральный менеджер клуба Майк Милбери тогда сказал, что дать объективную оценку моей профпригодности не представляется возможным. Потому что прошло слишком мало времени. К тому же в тот момент я потянул паховые мышцы и продемонстрировать все свои лучшие качества был не в состоянии.

— Словом, вы получили от ворот поворот. Обидно не было?

- А на что обижаться? Я отнесся к решению руководства с пониманием. Соблюдать интересы команды - прямая обязанность Милбери. Он хотел подготовить плацдарм для удачного старта в регулярном чемпионате. Конечно же, я страсть как желал попробовать свои силы в выставочных встречах, но ведь система с тремя голкиперами не работает. В фарм-клубе же мне предстояло разделить обязанности с двукратным обладателем Кубка Стэнли в составе "Питсбурга" Уэнделлом Янгом. Школы, сами понимаете, лучше не бывает.

— Кто-то помог советом в этот момент?

— А как же. Мы долго и обстоятельно говорили с Ванбисбруком. Джон меня просто воодушевил. Он рассказал мне, как, будучи в моем возрасте, ему также пришлось пройти через рутину низших лиг. Однако по прошествии времени он осознал необходимость такого пути. Хотя и сравнил "ссылку" в фарм с воздушной ямой (улыбается).

— Наверняка этот вопрос вам задавали уже не раз. И все же что для вас значит быть выбранным на драфте под первым номером?

— Если не ошибаюсь, до меня еще только трое американцев возглавляли драфт. А вратарям и вовсе не решались выдать такой аванс. Для меня это большая честь.

— Вас выбрал "Айлендерс", в последние годы переживающий далеко не лучшие времена.-

Меня это нисколько не смущает. Мне сразу понравились и команда и люди, которые для нее работают. К тому же самое важное — попасть в НХЛ, и тут уж не до выбора.