а всю историю мировых молодежных первенств никогда представителей одной страны не называли лучшими во всех трех амплуа по итогам турнира. Нарушили эту традицию чехи: голкипер Томаш Дуба, защитник Ростислав Клесла и нападающий Павел Брендл на ЧМ-2001, который их сборная выиграла. Брендл к тому же с 10 (4+6) очками стал первым бомбардиром турнира, вошел в "Олл Старз" и добился лучшего показателя по системе +/- плюс 8. Павел давно на примете у специалистов НХЛ. На драфте-99 именитый "Нью-Йорк Рейнджерс" выбрал Павла в первом раунде под общим четвертым номером.

— Сборная Чехии второй год подряд завоевала "золото" молодежного чемпионата мира. Показалось, что далось оно вам без особых проблем.

— Да, турнир сложился для нас как нельзя лучше. Первая же игра против шведов стала, по сути, лакмусовой бумагой. Несмотря на минимальное преимущество в счете (2:1), считаю, с задачей справились прекрасно. Ведь цифры на табло могли быть совершенно иными, благо голевых шансов имели предостаточно. Раз пять или шесть попросту простили шведов. Победа на старте была важна со всех точек зрения. Команда обрела себя, у игроков появилась вера в общий успех. Матч с Казахстаном, откровенно говоря, получился легкой прогулкой. Мы и не ожидали такого результата. Казалось, что соперник физически очень слаб. Затем, после победы над американцами, настал, пожалуй, момент истины. Я говорю сейчас не об очковом запасе, а о приобретенной сыгранности и психологии победителей, за счет чего в дальнейшем мы прошли весь турнир на одном дыхании, как единый и отлаженный механизм.

— Вы изначально нацеливались на первое место?

— Нам дали понять, что медаль любого достоинства будет расценена как успех. Но команда заметно прибавляла от матча к матчу, стремясь выиграть в каждом. Вы бы видели, какая атмосфера царила перед финальным поединком с Финляндией в раздевалке. Практически никто не сомневался, что мы отстоим звание чемпионов мира.

— Вы стали первым бомбардиром турнира, лучшим нападающим…

— Безусловно, это добавило положительных эмоций. Однако командный успех — это нечто большее. Ведь когда я отдавал пас или забрасывал шайбу, то в первую очередь думал не о личных амбициях, а о сборной. Звание же чемпиона мира придает остальным регалиям дополнительный блеск.

— Насколько ценна для вас золотая медаль ЧМ-2001?

— Пока это моя главная награда в профессиональной карьере.

— "Нью-Йорк Рейнджерс" выбрал вас в первом раунде драфта-99. Но сейчас вы защищаете цвета клуба АХЛ "Калгари Хитмэн". Не возникало желания поиграть в Европе?

— Каждый сам для себя выбирает путь в НХЛ. Я считаю, что переезд в Канаду помог мне. Другие предпочитают остаться дома, в Европе, это их полное право. Главное, что когда мы, чехи, собираемся вместе на подобные турниры, получается отличное сочетание хоккеистов, способных подстроиться под любой стиль игры.

— Сборная Чехии — действующий обладатель олимпийского "золота", двукратный чемпион мира, теперь и "молодежка" поддержала старших коллег. Чешская республика как хоккейная держава стала явно доминировать на мировой арене. С чем, по-вашему, это связано?

— Знаете, все начинается с тренировочного процесса, когда мальчишкам всего-то по четыре-шесть лет. В этом возрасте ребенок получает основные навыки игры. А когда приходит время представить свою страну на международном уровне, мы имеем набор высококлассных мастеров, из которых можно собрать великолепную команду.