1. Яни РИТА Финляндия 13 номер драфта 1999 года "Эдмонтон"

Игра правого нападающего сборной Суоми стала подлинным украшением московского форума. Едва ли не каждое появление на льду чудо-форварда финнов вызывало оживление на трибунах и наводило ужас на соперников. Яни наделен всеми достоинствами — катанием, дриблингом, скоростью, кистевым броском, а его нестандартные ходы просто ставят в тупик оборонительные порядки соперников. Рита не просто напоминал Теему Селянне, а выглядел даже более разносторонним игроком, что позволяет ожидать от него быстрого взлета на звездный небосклон НХЛ. Нет ничего удивительного, что Яни стал лучшим голеадором турнира, восемь раз поразив ворота. Его вклад в "серебро" финской команды трудно переоценить. Но даже этих подвигов оказалось недостаточно для директората турнира, не включившего Яни в список лауреатов чемпионата.

2. Павел БРЕНДЛ Чехия 4 (1999) "Нью-Йорк Рейнджерс"

Лидер чешской сборной на московском льду в полной мере оправдал щедро выданные ему авансы. Несмотря на то, что Павлу приходилось порой выходить на лед через смену, отменная физическая подготовка позволила ему провести весь турнир на одном дыхании. Универсальный форвард, с легкостью менявший один фланг на другой по ходу матча, за счет великолепного голевого чутья, четкого взаимодействия с партнерами и неординарного технического оснащения стал главным бомбардиром турнира. Директорат чемпионата назвал Павла лучшим нападающим, а журналисты включили его в символическую сборную.

3. Вацлав НЕДОРОСТ Чехия 14 (2000) "Колорадо"

Центрфорвард ударного звена сборной Чехии был поистине вездесущ, успевая и отрабатывать в обороне, и умело плести кружева комбинаций. Его тройка внесла огромный вклад в триумф чехов, и заслугу диспетчера трудно переоценить. Вацлав практически не имеет слабых мест в игре, сочетая быстроту мышления и прекрасное видение площадки. Не брезгует Недорост и завершением атак, хотя основное внимание все-таки уделяет распасовке.

4. Ростислав КЛЕСЛА Чехия 4 (2000) "Колумбус"

Ростислав своей игрой в Москве полностью оправдал столь высокий выбор на драфте. Физически мощный защитник не только занимался выполнением своих непосредственных обязанностей, став непреодолимой преградой на пути соперников, но и при первой возможности смело подключался к атаке. Могучий щелчок с поразительным процентом попадания позволил Ростиславу с отрывом в два очка стать лучшим бомбардиром среди оборонцев. По манере игры Клесла напоминает нашего легендарного Вячеслава Фетисова, хотя, конечно, ему предстоит пролить сотни литров пота на тренировках, чтобы хотя бы приблизиться к нашему супермастеру.

5. Павел ВОРОБЬЕВ Россия 11 (2000) "Чикаго"

На фоне провального выступления российской команды игра ярославского форварда стала лучом света в темном царстве. Правый крайний единственного звена российской сборной, старавшегося показывать комбинационный хоккей, с завидной легкостью за счет дриблинга просачивался сквозь защитные построения соперников, оставляя не у дел одного, а то и двух оппонентов. Искренне порадовало, что как только Павел выходил на более или менее ударную позицию, он не бросал по воротам, как делают многие, забыв о существовании партнеров, а окидывал взглядом площадку, прежде чем принять решение. Конечно, нельзя сказать, что Воробьев уже полностью сложившийся игрок, ведь в нашем рейтинге еще только Недорост на год моложе остальных, и имеет в распоряжении целый год, чтобы на следующем молодежном чемпионате мира во всей красе предстать перед публикой.

6. Джэйми ЛУНДМАРК Канада 9 (1999) "Нью-Йорк Рейнджерс"

Лучший бомбардир канадской сборной действовал в классической для родоначальников хоккея мощной манере, но, как и остальные игроки команды Страны кленового листа, не злоупотреблял индивидуализмом. Лундмарк органично сочетал силовые проходы к воротам с выходом к вражеским владениям посредством стремительных комбинаций. Гренадерские габариты позволяют канадскому центрфорварду чувствовать себя как рыба в воде в суровой борьбе у бортов и на пятачке.

7. Рик ДИ ПЬЕТРО США 1 (2000) "Нью-Йорк Айлендерс"

Первый в истории НХЛ вратарь, выбранный на драфте под первым номером, естественно, привлекал к себе повышенное внимание. И хотя Рику не суждено было стать главной звездой мирового форума, обедни он явно не испортил. И не его беда, что большинство партнеров Ди Пьетро не обладают таким мастерством, что и сказалось на итоговом 5-м месте сборной США. Страж ворот американцев сделал все, что было в его силах, по коэффициенту надежности он уступил только чеху Томашу Дубе, которому намного лучше помогали защитники. Но голкипер должен быть поистине богом, чтобы в одиночку вытянуть среднюю команду на трон, а в 19 лет на звание вершителя судеб претендовать крайне трудно.

8. Туукка МЯНТЮЛЯ Финляндия не задрафтован

В наше время защитнику-малышу очень трудно пробиться наверх. Для этого необходимо обладать целым букетом достоинств, способных компенсировать недостаток габаритов. Туукка в Москве наглядно продемонстрировал пример для подражания. Финн без тени робости вступал в силовые единоборства с оппонентами, которые были выше его на голову, и не просто боролся, но и, как правило, выходил победителем. А блестящий технический арсенал позволял Мянтюля быть весьма полезным и при атакующих действиях команды. Этого финна стоит запомнить, ведь, по всей видимости, из-за физических данных он вряд ли найдет спрос со стороны клубов НХЛ, и нашей сборной через несколько лет предстоят регулярные встречи с Тууккой.

9. Никлас КРУНВАЛЛ Швеция 29 (2000) "Детройт"

Капитан шведской дружины уже имеет опыт выступления за национальную команду, что как нельзя лучше характеризует Крунвалла. Очень надежный защитник, полностью подчинен командной игре и служит примером для товарищей. Предельная строгость и холодная голова плюс кристальная чистота при исполнении силовых приемов сделали Никласа оплотом обороны скандинавов. Крунвалл не слишком часто подключался к атакующим действиям, зато уж при выполнении своей основной работы он был настоящим королем.

10. Ари АХОНЕН Финляндия 27 (1999) "Нью-Джерси"

"Горячий финский парень" как только заступал на пост номер один, сразу превращался в образец хладнокровия и надежности. Ари в рамке действовал с подкупающей простотой, заставляя порой соперников сомневаться, а можно ли ему вообще забить? Если бы финская сборная взяла первые золотые медали нового тысячелетия, то нет никаких сомнений, что приз лучшему голкиперу достался бы Ахонену. А так лауреатом стал вратарь чемпионов Томаш Дуба, но журналисты отдали дань уважения и финну, включив его в символическую сборную турнира.


Примечание: в рейтинге учтены только 18-19-летние игроки.