СЕГОДНЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ

ДИНАМО — МЕТАЛЛУРГ Нк

Предыдущие игры в чемпионатах страны: +25, =2, -4; матч первого круга — 1:4. У чемпионов страны динамовцев осталось слишком мало шансов, чтобы успеть в последний вагон уходящего поезда, везущего счастливчиков до станции "плей-офф". Потеря каждого очка грозит малорадостной перспективой окунуться в мясорубку борьбы за выживание. Флагман нашего хоккея прошлого десятилетия в этом сезоне забрасывает менее двух шайб за игру (61 в 31 встрече). "Металлург" после сенсационного домашнего поражения в последнем туре от явного аутсайдера "Витязя" (1:2) тоже поставил под сомнение свое попадание во вторую шестерку и был вынужден расстаться с беззаботной жизнью на финише первого этапа. Кузнецкие "сталевары" на выезде не проигрывают уже в трех матчах (1 победа, 2 ничьи) — это их лучший показатель сезона. Лидер атак гостей Сергей Шаламай проводит лучший сезон в карьере. Он уже установил собственный рекорд результативности, заработав в нынешнем первенстве 33 (12+21) очка, и довел общий лицевой счет до отметки в 150 (72+78) баллов.

Наш прогноз — 3:2


МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ — ВИТЯЗЬ

Матч первого круга — 1:1. В последних трех из четырех встреч с участием пермяков зрители стали свидетелями голевого рога изобилия — было заброшено аж 30 шайб, в среднем по 7,5 за матч, что заметно превышает средний показатель чемпионата (4,65).В чертовой дюжине самых результативных игроков Суперлиги двумя и более хоккеистами представлены только два клуба: славящаяся своей атакующей мощью "Магнитка" и расположившийся на 15-м (!) месте "Молот-Прикамье", — Александр Гулявцев — 20 (7+13) очков, капитан "молотобойцев" Олег Савчук — 19 (8+11). "Витязь" в предыдущем туре сенсационно переиграл в гостях новокузнецкий "Металлург" 2:1, прервав пораженческий сериал из пяти матчей. Дебютант Суперлиги в гостях имеет на одну победу больше, чем на домашней суперарене (4 против 3). Подмосковная команда — единственная в лиге, которая на выезде набрала больше очков, нежели в родных пенатах ,— 13 из 23.

Наш прогноз — 2:2


ЛОКОМОТИВ - СКА

+18, =1, -8; 7:2. Ярославцев отделяет всего один матч от того, чтобы увеличить свою беспроигрышную серию до рекордных в нынешнем сезоне пяти встреч. В последних четырех поединках у них три победы и одна ничья. Форвард "Локо" Александр Скугарев в выездном турне по маршруту Омск-Екатеринбург забросил три шайбы, удвоив свой голевой счет. Дважды его точные броски становились победными для команды, за которую он выступает первый сезон. Результативная серия Скугарева составляет три игры, в которых он заработал 4 (3+1) балла. Недоразумение этого чемпионата -СКА в гостях набрал всего одно очко и только в двух играх из 15 пропустил меньше четырех шайб. Как говорится, комментарии излишни…

Наш прогноз — 6:1


ТОРПЕДО — СЕВЕРСТАЛЬ

+4, =5, -6; 2:2. В пяти последних встречах с участием торпедовцев заброшено всего 16 шайб (в среднем по 3,2 за матч). Череповчане предприняли финишный спурт, одержав три победы подряд и существенно улучшив свои позиции в борьбе за место в шестерке лучших. Форвард "Северстали" Андрей Расолько набрал в последних трех играх 4(3+1) очка.

Наш прогноз — 2:2


ЛАДА — ДИНАМО-ЭНЕРГИЯ

+13, =1, -3; 3:3. Тольяттинцы не знают радости побед в трех турах (ничья и два поражения), но сегодня им будет противостоять соперник, уже потерявший турнирную мотивацию. Уральцы во второй раз в сезоне "одарили" своих почитателей сериалом из пяти поражений. Под руководством нового главного тренера Владимира Сафонова "Динамо-Энергия" пока не смогла набрать ни одного очка. В выездных встречах екатеринбуржцы пополнили копилку только шестью очками, хуже них в гостях играет только явный аутсайдер первенства — СКА.

Наш прогноз — 4:1


САЛАВАТ ЮЛАЕВ — АВАНГАРД

+9, =4, -21; 1:2 (ОТ). Уфимцев впервые выведет на родной лед новый рулевой Сергей Николаев, в конце 70-х годов выступавший за "Салават Юлаев". Оппонент у хозяев крайне серьезный — лучший клуб Суперлиги по игре на выезде. Правда, омские "ястребы" практически забронировали за собой место в шестерке лучших, а уфимцам очки нужны как воздух.

Наш прогноз — 3:2


МЕТАЛЛУРГ Мг — НЕФТЕХИМИК

+9, =4, -21; 5:2. Магнитогорцы проиграли дома всего два раза, последняя неудача датирована 4 декабря, когда "Салават Юлаев" добился неожиданного успеха, — 6:5. Лучше "сталеваров" на родном льду выступает только лидер чемпионата казанский "Ак Барс". 24-летний форвард "Нефтихимика" Алексей Вахрушев в предыдущем туре записал на свой счет первый хет-трик на высшем уровне. Лучший бомбардир нижнекамцев Ринат Касьянов ассистировал ему во всех трех случаях, что позволило ему с 26 (9+17) баллами выйти на пятое место в гонке самых результативных игроков Суперлиги.

Наш прогноз — 5:3

МЕЧЕЛ — АК БАРС

+9, =4, -21; 0:3. Челябинцы перед новогодним перерывом в чемпионате прервали свою домашнюю серию из пяти побед, проиграв соседям по региону и лучшему клубу Европы магнитогорскому "Металлургу" — 1:3. Казанские "барсы" последние два матча на выезде забрасывали строго по три шайбы — победа над неуступчивыми торпедовцами из Нижнего Новгорода 3:1 и ничья с ярославским "Локомотивом" 3:3. У казанцев два примерно равных стража ворот. У Дмитрия Ячанова коэффициент надежности 1,84 (9-е место в лиге), а Андрея Царева — 1,83 (8-е). Правда, первый превосходит напарника по проведенному на льду игровому времени более чем в три раза (соответственно 1403 и 427 минут). Кроме лидера чемпионата, казанского клуба, в первой десятке самых надежных вратарей двумя голкиперами представлен только ЦСКА.

Наш прогноз - 3:2


ЗАВТРА ВСТРЕЧАЮТСЯ

АМУР — ЦСКА

+4, =0, -1; 0:2. В вынесенной из тура встрече предстоит сразиться наименее результативным клубам Суперлиги. После 31 матча в играх с участием ЦСКА и Амура заброшено, соответственно, 113 и 106 шайб, что в среднем составляет 3,64 и 3,42 шайбы за матч. Для сравнения, на счету лидера чемпионата по этому показателю, магнитогорского "Металлурга", почти 6 шайб за игру — 5,87. Разница по нынешним временам существенная.

Наш прогноз - 3:2ОТПодготовили Вячеслав ПАНИН и Денис ТЕМЯШОВ