На этапе Кубка мира по биатлону в немецком Рупольдинге женская эстафетная команда России заняла третье место.

По словам тренеров, временные неудачи наших сборных связаны как с проблемами "материальной части", так и с поисками оптимального состава.

В составе команд России в Рупольдинге отсутствовали опытные Альбина Ахатова и Виктор Драчев. Ахатова заболела перед новогодними праздниками и сейчас проходит процесс реабилитации. Результаты же Драчева не позволяют обладателю Кубка мира 1996 года проходить в состав сборной, формирующей состав с прицелом на Олимпийские игры 2002 года. Выбывших ветеранов на нынешнем этапе заменили молодые Лилия Ефремова и Сергей Башкиров, хорошо проявившие себя на чемпионате страны. Впрочем, в эстафетной гонке дебютанты не участвовали.

Главный тренер женской команды России Александр Голев в Рупольдинге пошел на единственную замену в эстафете. Анну Богали заменила Светлана Ишмуратова. На эту биатлонистку наш тренер рассчитывал еще перед началом сезона, но хорошо стартовать Ишмуратовой помешала сильная простуда, которую челябинская спортсменка подхватила на заключительном сборе в Кировске.

Ну а пока наши тренеры продолжают поиски оптимального состава, золотые медали разыгрывают представители Германии и Норвегии. В Рупольдинге сильнее были скандинавы. Двукратная чемпионка мира Лив Грете Скельбрейд-Пуаре принесла победу женской сборной Норвегии. В присутствии более 10 тысяч зрителей, требовавших победы от команды Германии, супруга лидера Кубка мира обошла на последнем этапе юную Андреа Хенкель и победно финишировала.

Сборная России заняла третье место. Несмотря на плюсовую температуру, наши девушки едва ли могли сетовать на неудачную смазку. На дистанции россиянки выглядели не хуже соперниц. Более того, бежавшая второй этап Светлана Ишмуратова даже вышла на некоторое время в лидеры. Подвела стрельба. В результате наши стреляющие лыжницы израсходовали в два раза больше дополнительных патронов, чем немки и норвежки, вместе взятые, да еще и заработали два штрафных круга.

Кубок мира. Рупольдинг (Германия).

10 января. Женщины. Эстафета 4х7,5 км:

1. Норвегия (Анн Элен Скельбрейд, Гро Марит Истад, Линда Тьорхом, Лив Грете Скельбрейд-Пуаре) — 1:32.29,5 (1 штрафной круг + 7 дополнительных патронов), 2. Германия (Уши Дизль, Мартина Глагов, Катрин Апель, Андреа Хенкель) — отставание 13,0 (0+7), 3. РОССИЯ (Ольга Пылева, Светлана Ишмуратова, Галина Куклева, Светлана Черноусова) — 1.37,4 (2+13), 4. Украина (Алена Зубрилова, Алена Петрова, Ирина Меркушина, Татьяна Водопьянова) — 2.05,2 (2+5), 5. Италия — 4.05,0 (0+14), 6. Франция —  4.17,6 (1+13).

Выступление нашей мужской команды днем раньше было и вовсе провальным. Многочисленные промахи молодого Михаила Кочкина и невысокая скорость на дистанции его товарищей по команде поставили россиян в итоговом протоколе лишь на седьмое место.

Первенствовала, как и в женской эстафете, команда Норвегии. Победу скандинавам принесли братья Бьорндалены. Старший, Даг, на третьем этапе вывел норвежцев в лидеры, а олимпийский чемпион в спринте Оле-Эйнар потерянное время на два дополнительных выстрела компенсировал высокой скоростью на дистанции. Стоит отметить, что три года назад в Рупольдинге норвежцы в таком же составе: Гьеланд, Андресен и дуэт Бьорндаленов уже выигрывали эстафету. Серебряные медали, аналогично женской гонке, у хозяев этапа — немцев. Впрочем, мужская сборная Германии вполне могла остаться и на третьем месте. Заменивший на третьем этапе опытного Свена Фишера Александр Вольф пропустил вперед Олега Рыженкова из Белоруссии, и только отчаянный рывок на финише ветерана сборной Рико Гросса подсластил немецкой публике горечь упущенной победы.

Что касается нашей сборной, то, по мнению вице-президента Союза биатлонистов России Вадима Мелихова, находящегося сейчас вместе со сборной в Германии, вновь подвели лыжи. Теплая погода и неудачно подобранная смазка привели к тому, что лыжи стало "присасывать" к снегу. Неплохо начинался первый этап. После второго огневого рубежа Сергей Рожков ушел на финишный отрезок первым, но дальше отставание от норвежцев и немцев росло в арифметической прогрессии от участка к участку. Когда же Кочкин заработал штрафной круг, стало ясно, что нашим рассчитывать не на что.


Кубок мира. Рупольдинг (Германия).

9 января. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км.

1. Норвегия (Эгил Гьеланд, Фроде Андресен, Даг Бьорндален, Оле-Эйнар Бьорндален) — 1.21,08 (1+ 9), 2. Германия (Марко Моргенштерн, Петр Зендель, Александр Вольф, Рико Гросс) — отставание 37,7 (0+10), 3. Белоруссия (Алексей Айдаров, Александр Симан, Олег Рыженков, Вадим Сашурин) — 39,1 (0+4), 4. Франция — 52,6 (0+4), 5. Чехия — 1.33,7 (0+11), 6. Италия — 1.55,6 (0+11). 7. РОССИЯ (Сергей Рожков, Виктор Майгуров, Михаил Кочкин, Павел Ростовцев) — 2.55,1 (1+9).