Вот уже который год живописное местечко Мадонна ди Кампильо, расположенное на севере Италии, в начале января принимает у себя гонщиков команды "Феррари". Для пилотов легендарной Скудерии это последние зимние каникулы перед заключительным этапом подготовки к стартующему в марте чемпионату мира.

"Снежная Одиссея — 2001", как официально была названа неформальная встреча гонщиков, продлится до 13 января. За это время Шумахер и компания примут участие в скоростном спуске на лыжах, погоняются на картах по льду и пронесутся с ветерком на сноубордах. Причем промелькнувшая ранее информация о том, что руководство команды в целях безопасности запретило своим пилотам кататься на горных лыжах, не подтвердилась. Михаэль Шумахер, несмотря на недавно перенесенную операцию, старался выглядеть настоящим слаломистом.

Чтобы пребывание в Мадонна ди Кампильо надолго запомнилось трехкратному чемпиону мира, руководство гостиницы, где расположились представители "Феррари", обеспечило немца телескопом, с помощью которого тот смог наблюдать первое в этом тысячелетии лунное затмение. Кто знает, может, Луна, ставшая кроваво-красной, — хороший знак для "Феррари"?

В то время как Шумахер любовался затмением, журналисты своими вопросами атаковали его партнера Рубенса Баррикелло. Неожиданно бразилец разоткровенничался и признался, что главной его ошибкой прошлого года было желание соперничать с Михаэлем: "В начале чемпионата я сильно переживал по поводу своего положения в команде. Мне очень хотелось доказать, что я не хуже Шумахера. И когда после Монако я перестал бороться с ним, все встало на свои места — появились результаты, и нервозность исчезла". По словам бразильца, настоящим уроком для него стал "Гран-при Германии", когда, стартовав с 18-й позиции, он пришел к финишу первым: "В воскресенье утром того дня у меня было очень пессимистичное настроение, а уже вечером я был самым счастливым человеком на свете. Это говорит о том, что добиться результата можно лишь упорным трудом, не ставя перед собой невыполнимых целей".

Выходит, Рубенс не чувствует себя в Скудерии униженным и оскорбленным, как когда-то Эдди Ирвайн. Похоже,что Баррикелло вполне доволен своим сегодняшним положением в команде. Это подтверждают и слова президента "Феррари" Луки ди Монтеземоло о том, что у бразильца огромный потенциал и блестящее будущее: "Кто-то говорит, что Баррикелло — не самый талантливый пилот, но я, честно говоря, считаю его настоящей звездой современной "Формулы-1". Рубиньо был одним из главных факторов нашего прошлогоднего триумфа".