Подмосковный баскетбольный клуб "Химки" сделал очередной шаг к тому, чтобы в год своего дебюта на европейской арене пробиться в стадию с выбыванием Кубка Корача. Россияне одолели лидера группы — болгарский "Левски" в Софии. Но чего им это стоило...

Перед пятым, предпоследним туром квалификационного Кубка подмосковные "Химки" оказались в непростой ситуации. Для того чтобы гарантировать себе место в турнире плей-офф, им было необходимо выигрывать оба оставшихся матча. В противном случае россиянам (это не преувеличение, "Химки" — единственный клуб нашей баскетбольной элиты, обходящийся без "легионеров") пришлось бы ждать "милостей от природы", надеяться на то, что матчи противников завершатся с "нужным" счетом.

Первую часть этой задачи химчане выполнили, одолев на выезде "Левски". Однако сделать это оказалось делом сложным. И не только по чисто спортивным причинам. Вчерашние болгарские газеты назвали матч, прошедший в среду, главным скандалом дня. Вот что рассказал корреспонденту "Советского спорта" главный тренер БК "Химки" Сергей ЕЛЕВИЧ:

— По тому настрою, с каким ребята вышли на площадку, да и по тому, как складывался матч, мы должны были побеждать с разницей в 20 очков, но нам помешал настоящий судейский беспредел. Арбитры ни в какую не были согласны с тем, как проходил поединок. И делали все, чтобы изменить это. Судите сами: баскетболисты "Левски" выходили на линию штрафных 50 раз, мы — в три раза меньше. Я считаю себя довольно спокойным человеком, но стерпеть это, а также поведение болельщиков не смог. Какой-то каменный век. Не хотел продолжать матч, увел команду в раздевалку.

— В болгарских газетах написано, что 4-тысячный комплекс не смог вместить всех болельщиков. Полиция начала "разъяснительную работу" за пару часов до матча, но так и не смогла утихомирить фанатов...

— Не знаю, что было за пределами спорткомплекса, но то, что было на трибунах... Мне не приходилось играть в подобной обстановке. В ребят летели монеты, зажигалки, прочая мелочь. Андрею Лалетину разбили голову. В последние минуты матча стражам порядка пришлось изрядно потрудиться, чтобы успокоить болельщиков. Не удалось. Тогда главный тренер хозяев Папазов взял микрофон и попросил фанатов успокоиться.

— Говорят, что ваши подопечные после финальной сирены перескочили через рекламные щиты и устроили драку с болельщиками...

— До того ли было! Пытаясь увернуться от "обстрела" трибун, мы поспешили к выходу. Но оказалось, что бросились не в тот подъезд. Ошибку поняли поздно. Хорошо, что помогла полиция.

— В последнем матче группового этапа Кубка Корача "Химкам" нужно выигрывать в Турции. Или ждать победы "Железника"...

— Надеюсь на то, что ребята смогут справиться с задачей и сами. Софийская встреча имела и некоторые положительные стороны. Несмотря на давление судей и трибун, ребята показали характер, не сломались, удержали победный счет. Мы смогли взять реванш за поражение от болгар в Москве.