ЦСКА продолжает первый предсезонный сбор в Турции. Вчера основной состав команды провел стартовую контрольную игру - против турецкого "Антальяспора" — и победил 2:1.

АРМЕЙЦЫ ЗАЧАСТИЛИ НА ТРЕНАЖЕРЫ

Как уже сообщала наша газета, на турецком сборе ЦСКА собирался просмотреть ряд легионеров из Восточной Европы, в частности из Чехии и Румынии. Эта новость была довольно неожиданной. Садырин в последнее время часто подчеркивал, что не является сторонником приглашения дешевой рабочей силы из-за рубежа. Впоследствии главный тренер разъяснил свою позицию: "Сильные игроки из-за рубежа к нам вряд ли поедут. А приглашать дешевых и слабеньких нет смысла. Инициатива приглашения этих легионеров исходила не от нас. И могу заявить ответственно - больше такая практика не повторится". Между тем двое румын - полузащитник и нападающий - уже прибыли в Гейнук. Оба они вообще не говорят по-русски. Так что общаться армейским тренерам с этими футболистами приходилось при помощи переводчика.

Армейцы тренируются в Турции в двухразовом режиме. Утром основной и резервный состав занимаются отдельно друг от друга, а в вечерней тренировке участвуют все игроки. Большая часть времени посвящена функциональной подготовке, хотя армейцы не забывают и о работе с мячом. После вечерней тренировки футболисты идут в тренажерный зал. В некоторые дни занятия там носят обязательный характер, а в некоторые - добровольный. Несмотря на это, большинство футболистов даже в такие дни не упускает возможности подкачать мускулы. "Нагрузка на игроков падает достаточно серьезная, — признался тренер армейцев Георгий Вьюн. — Но ребята молодцы, относятся к этому с пониманием. Ведь не слишком удачная игра команды в прошлом сезоне во многом была обусловлена тем, что предсезонная подготовка прошла неважно".

В часы досуга футболисты ЦСКА проводят время в основном в своих номерах. "На какие-то активные развлечения просто нет сил", — пояснил Вьюн. Кстати, в отеле, где живут армейцы, принимаются передачи телеканала РТР, поэтому игроки и тренеры в курсе всех событий, которые происходят у них на родине.

КАЙНОВ ПРИВЫКАЕТ К СТИЛЮ ЦСКА

Перспективы новичков - полузащитника Кайнова и нападающих Гарина, Бакоева и Халимурадова — пока неясны. Скорее всего, определенность в отношении этих футболистов наступит после окончания второго, португальского сбора команды.

"Меня прельщает перспектива выступать за московскую команду, — признается Кайнов. — Когда после возвращения из болгарского "Левски" мне предложили попробовать свои силы в ЦСКА, я сразу же согласился. Правда, до окончания сезона форму поддерживал в "Торпедо-ЗИЛ". Меня и сейчас зовут туда. Но я все же больше склоняюсь к армейскому варианту.

— А почему уехали из Болгарии?

— Обстоятельства вынудили. Когда Владимир Федотов покинул команду, там началась какая-то непонятная кампания против русских. Я перестал попадать не то что в список 11, а вообще в заявку на матчи. Честно говоря, от болгарского этапа карьеры у меня остались не самые приятные воспоминания.

— Болгарский футбол серьезно уступает российскому?

— Да, уступает прилично.

— Но вы ведь выступали в одной из сильнейших команд Болгарии?

— Сильнейшая она не без помощи судей. В некоторых матчах "люди в черном" откровенно тянули за уши нашу команду.

— Теперь впереди у вас ЦСКА. Когда окончательно станет ясно, подпишут с вами контракт или нет?

— После окончания турецкого сбора. Пока же я принадлежу бронницкому "Фабусу".

— У вас была индивидуальная беседа с Садыриным?

— Да, перед началом этого сбора. Он сказал: "Все в твоих руках, доказывай".

— На какой позиции он планирует вас использовать?

— Или опорным полузащитником, или под нападающими. Но лично мне по душе играть ближе к атаке.

— В свое время вы выступали за армейский дубль. С кем-то из нынешних армейцев пути пересекались?

— Да, с Цаплиным. А с Савельевым я знаком по молодежной сборной.

— Какое первое впечатление оставили у вас тренировки в составе армейской команды?

— Видно, что команда очень хорошо организована. Садырин предпочитает скоростной футбол, с быстрым переходом из обороны в атаку. У Тарханова в "Крыльях", где я выступал в течение второй половины сезона 1999 года, все было по-другому. Он предпочитал футбол с акцентом на пас, владение мячом.

— Какая игровая модель вам ближе?

— Честно говоря, я предпочитаю комбинационный футбол. Но ничего - буду привыкать к армейскому стилю.


Комментарий Дениса ЦЕЛЫХ

В последние годы столичный ЦСКА высоко поднял свою планку. Каждый раз накануне очередного чемпионата эту команду считают одним из главных фаворитов в борьбе за золотые медали. По традиции многого ждут от армейцев и на сей раз. Эти ожидания связывают, в первую очередь, с фигурой главного тренера красно-синих Павла Садырина. В прошедшем сезоне он сумел поднять ЦСКА из низов в середину турнирной таблицы, на мажорной ноте завершив чемпионат. Готов преодолевать трудности он и на этот раз.

Вместе с тем очевидно, что в предстоящем сезоне наставнику ЦСКА придется архисложно. Хотя состав-2000 почти полностью сохранился, армейцы не сделали пока ни одного громкого приобретения. И, по всей видимости, они не предвидятся. Отчасти политику ЦСКА на ближайшее время объяснил генеральный директор армейского клуба Николай Степанов, заявивший, что в предстоящем сезоне команда будет делать ставку на молодежь. "Ребята из дубля должны органично вливаться в основной состав. Наша главная цель — создать боеспособную команду, которая через год боролась бы за самые высокие места. Задачу же на предстоящий сезон мы определим непосредственно перед началом первенства России".

Действительно: пока полной ясности с составом нет, заявлять что-либо будет явно преждевременно. Несмотря на то, что все ведущие игроки, у которых в прошедшем году заканчивались контракты с клубом, заключили с ЦСКА новые соглашения, они вполне могут покинуть команду, если в отношении них поступит серьезное предложение из-за рубежа. "Будь моя воля, я бы всех тех ребят, которые сейчас имеются в моем распоряжении, оставил в команде, — заявил Садырин. — Но от меня зависит далеко не все. Многое решают наши инвесторы". Естественно, когда тренер находится в столь подвешенном состоянии, ему трудно рассчитывать на максимальный результат.