Нынешней зимой футболисты "Локомотива" получили самые короткие каникулы из всех отечественных команд — их отпуск продолжался всего двадцать пять дней. И после завершавшего для них прошлый сезон матча с "Райо Вальекано" они думали о предстоявших январско-февральских сборах вовсе не со священным трепетом.

"РАБОТА АДОВА ДЕЛАЕТСЯ УЖЕ!"

Однако сила привычки все-таки великая вещь. Уже с 3 января железнодорожники приступили к тренировкам на сборе в итальянском городке Чокко. Больше того, помимо двухразовых занятий, за первую неделю предсезонки они успели провести уже три (!) контрольных матча с местными клубами, выступающими в сериях "В" и "С" национального чемпионата. После ничьей с "Сиеной" (1:1) и победы над "Кастельнуово" (2:0) вице-чемпион России уступил клубу из города со "вкусным" названием Специя — 0:1.

Впрочем, сыграть в Италии в оптимальном составе железнодорожникам пока не удалось. И не только потому, что их тренерам необходимо просмотреть в деле уже потенциальных новобранцев команды — голкипера Лория, нападающего Цыбуля, а также группу молодых игроков из клубного резерва. Сейчас на команду обрушилась, как это часто бывает после отпуска, эпидемия болезней и разнокалиберных травм. Защитник Лаврик уже улетел в Мюнхен, где ему должна быть сделана операция на паховой мышце. Получили небольшие повреждения Захарчук, Терехин и Нижегородов, а температуру, подскочившую у Нигматуллина на фоне сильной ангины, врачам "Локо" удалось сбить только в четверг. Однако против "Специи" лучший голкипер России по итогам прошлого сезона еще не играл — пока он не набрался сил после болезни. В довершение всего по семейным обстоятельствам вынужден был срочно улететь в Москву лучший снайпер девятого чемпионата России Лоськов. Скорее всего он присоединится к команде только на следующем сборе в Португалии.

ТРЕНЕРЫ ДОВОЛЬНЫ ПОДОПЕЧНЫМИ

Накануне мы созвонились с тренером "Локомотива" Владимиром Эштрековым.

— Владимир Хазраилович, насколько команда оказалась готова к игровым нагрузкам в первую неделю сбора?

— Знаете, несмотря на то, что у итальянцев чемпионат в разгаре, а мы только начали подготовку к сезону, физическая форма наших игроков не может не радовать. Они вернулись из отпуска в отличном состоянии и довольно легко втянулись в работу. Даже в проигранном матче со "Специей" команда смотрелась неплохо. Темп, во всяком случае, все девяносто минут поддерживала. Другое дело, поле оказалось очень вязким, и проявить свои лучшие качества обеим командам было сложно. Удивило и судейство местных арбитров. Во втором тайме они "придумали" пенальти в наши ворота, но Заур Хапов его отразил. Однако в концовке хозяева все же затолкнули мяч в сетку.

— Как смотрятся вероятные дебютанты?

— Порадовал Цыбуль. В тех игровых отрезках, когда ему было доверено место в составе, он отыграл очень неплохо. Хотя, разумеется, ему нужно еще много работать. Ну а Бузникин в рекомендациях не нуждается. В начале сбора он получил небольшую травму, но сейчас уже полностью восстановился.

— До конца сбора еще удастся сыграть контрольный матч?

— Вряд ли. У итальянцев довольно плотный график национального чемпионата и договориться с ними о еще одной встрече практически невозможно. Так что до среды, когда команда вылетит в Москву, будем только тренироваться.

ЧУГАЙНОВ РАСПРЕДЕЛЯЕТ СИЛЫ

Капитан железнодорожников Игорь Чугайнов считает, что на итальянском сборе у "Локомотива" были достаточно серьезные соперники:

— Хотя команды, с которыми мы встречались, выступают не в серии "А", их игроки находятся сейчас в хорошей форме. К тому же они достаточно техничны. Так что все матчи сложились для нас непросто.

— А вы сами легко втянулись в работу?

— Лично для меня нынешнее межсезонье практически ничем не отличается от любого другого. Да, отпуск у нас был очень коротким, но сейчас команда работает с хорошим настроением. Главное, чтобы хватило сил на весь сезон.

— Сильно чувствовалось отсутствие нескольких игроков основы в контрольных матчах?

— Я бы не стал придавать этому большого значения. В первых контрольных встречах перед нами ставилась задача адаптироваться к игровым нагрузкам. Тактические взаимодействия будут отрабатываться в Испании и Португалии. А там, надеюсь, мы будем играть в оптимальном составе, в котором и начнем сезон.


Комментарий Михаила ШПЕНКОВА

Драматичная погоня за "Спартаком", организованная командой Юрия Семина в минувшем сезоне и оставшаяся в памяти поклонников футбола под отнюдь не условным названием "золотая гонка", оказалась одним из главных украшений девятого чемпионата России. И все-таки на его финише даже для тренерского штаба самих железнодорожников стало очевидно, что "золото" досталось конкуренту "Локомотива" вполне закономерно.

По ходу турнирной дистанции "второе дыхание" открылось у "Спартака" вскоре после блестяще проведенной селекции в летний период дозаявок. У вице-чемпиона же она оказалась практически безрезультатной — приглашенные легионеры Азеведу и Довичович на поле почти не появлялись. И не случайно сразу после заключительного матча сезона с "Райо Вальекано" в Мадриде Семин заявил о необходимости принципиальных кадровых изменений в составе своей команды. Просмотр потенциальных дебютантов "Локо" — бразильцев и африканцев — начался еще в ноябре. А к началу января железнодорожникам удалось осуществить три весьма громких трансфера: в клубе появились еще один опытный голкипер Платон Захарчук, защитник молодежной сборной Сергей Игнашевич и форвард национальной команды страны Максим Бузникин. Все они уже попробовали свои силы в составе "Локомотива" в ходе контрольных матчей по ходу его первого тренировочного сбора в нынешнее межсезонье, который проходит в Италии и завершится в ближайшую среду.