ТОРПЕДО

ДУБЛЬ ДОБАВИЛ СКОБЛЯКОВУ УВЕРЕННОСТИ

Межсезонные сборы имеют особенность открывать в составах команд новые имена. Причем не так уж и редко хорошо знакомый болельщикам, да и специалистам игрок неожиданно преображается и начинает заявлять о себе в полный голос именно в процессе подготовки. И здесь важно, чтобы этот футболист не остановился на достигнутом, а продолжал прибавлять в своем мастерстве.

— Я и сам понимаю, что в такой серьезной команде, как "Торпедо", нужно бороться за право попадания в основу каждый день, — делится своими впечатлениями полузащитник Дмитрий Скобляков. — Когда я вернулся из нижегородского "Локомотива", мне сказали: все зависит от твоего желания и возможностей. Но не скрою, что было очень приятно забить в первом же матче за "Торпедо", пусть и товарищеском. Ведь дубль в игре с "Факелом" должен добавить мне уверенности.

— Ваше имя впервые упоминается в числе футболистов, вызванных в молодежную сборную России. Вы испытываете эмоциональный подъем?

— Естественно, приглашение в сборную для каждого футболиста почетно, однако, в свою очередь, это налагает еще и большую ответственность. Но в самом деле вызов в "молодежку" обрадовал меня.

Совсем скоро в воскресенье, 14 января, черно-белые планируют провести второй товарищеский матч — с "Аланией", причем опять двумя составами. Пока же команда Виталия Шевченко продолжает тренировочную подготовку в прежнем трехразовом режиме. По словам генерального директора клуба Юрия Мишина, в самое ближайшее время в Ларнаку ожидается приезд на просмотр еще одного иностранного футболиста из Восточной Европы, чье имя достаточно хорошо известно. Не прекращается селекционная работа и в российских командах.

— Каким образом в "Торпедо" осуществляется отбор игроков и приглашение их в клуб на просмотр?

— У нас есть тренер-селекционер Юрий Миронов, который ездит и наблюдает за футболистами, которых нам предлагают. Перед этим главный тренер вместе со своим штабом смотрит кассету и досье на данного футболиста, и сообща принимается решение о дальнейшем этапе. Допустим, за Константином Геничем из "Химок" мы следили практически в течение всего прошлого сезона. На матчи с его участием ездил не только Миронов, но и сам Шевченко, в итоге мы пригласили Генича, и он готовится к сезону в "Торпедо".

— По похожей схеме вы ищете команды и для футболистов, выставленных "Торпедо" на трансфер?

— Да, первым стал нападающий Арсен Аваков, к сожалению, так у нас и не заигравший. Причем мне непонятно, почему в прессе появилось высказывание, что он обижен на "Торпедо". Считаю, клуб поступил с Арсеном порядочно, ведь на трансфер мы выставили его сразу по окончании сезона и сделали все возможное, чтобы он начал подготовку к чемпионату-2001 года в новой команде —  "Уралане", на хороших условиях. Хочу уверить, что и остальные игроки, связанные с "Торпедо" контрактами, не окажутся без клубов.

Денис ВДОВИН



АНЖИ

И ВНОВЬ ОТЛИЧИЛСЯ ГОРАН ЙОВАНОВИЧ

На Средиземноморском побережье Турции стоит отличная для игры в футбол погода —  около 20 градусов по Цельсию, солнечно. Так что футболистам и тренерам "Анжи" это позволяет играть и тренироваться в удовольствие. Впрочем, нагрузки для многих футболистов в первую очередь новичков явно непривычные, и неудивительно, что далеко не все в контрольных матчах показывают свои истинные возможности. А устать действительно есть от чего —  занятия вот уже целую неделю проводятся по три раза в день. Плюс играются еще и контрольные матчи. В четверг дублеры "Анжи" под руководством Александра Решетняка встречались с запорожским "Металлургом". Состав дагестанской команды был такой: Армишев (Парейко, 30; Хотеев, 60), Абдурахманов, Саюн (Михайлов, 58), Мазалов, Вайкутис (Саюн, 78), Исаков, Осипенко (Василяускас, 46), Николич, Бойченко, Котов (Магомедов, 57), Зангионов. Махачкалинцы после удара новобранца Николича быстро добились успеха, однако удержать победу не смогли и в итоге проиграли 1:2.

На следующий день команда "Анжи" двумя составами играла против молдавского "Шерифа". В первом тайме прилетевший накануне главный тренер Гаджи Гаджиев и его помощник Александр Маркаров выпустили на поле резервных игроков, а после перерыва в игру вступили 11 футболистов основного состава: Муйчинович (А.Яскович, 46), Мазалов (Шерстнев, 46), Саюн (Стойкович, 46), Михайлов (С.Яскович, 46), Рамазанов (Дмитриев, 46), Николич (Йованович, 46), Теблоев (Рахимич, 46), Лихобабенко (Адиев, 46), Бойченко (Сирхаев, 46), Некрасов (Ранджелович, 46), Зангионов (Будунов, 46).

Как рассказал капитан "Анжи" Нарвик Сирхаев, в первом тайме мяч пять раз побывал в воротах: счет открыл "Шериф", затем Зангионов забил два мяча, но не задолго до отдыха молдаване снова оказались впереди —  3:2. Вторая половина прошла с подавляющим преимуществом "Анжи", но из 7-8 голевых моментов был реализован только один - счет сравнял Горан Йованович. После матча все 22 игрока провели еще часовую тренировку.

Следующая контрольная встреча у "Анжи" состоится в воскресенье. Соперник, правда, еще не определился —  это будет либо харьковский "Металлист", либо турецкий "Рицеспор".

Геннадий ЛАРЧИКОВ



ЗЕНИТ

В ТУРЦИИ ЖДУТ ЧЕТЫРЕ МАТЧА

Прибыв на свой двухнедельный сбор в турецкую Анталию и разместившись в гостинице "Ателия" небольшого курортного городка Белек, футболисты "Зенита" приступили к тренировочным занятиям.

Как сообщил нашему корреспонденту руководитель пресс-службы ФК "Зенит", "Зенит" не будет играть товарищеские матчи с командами высшего российского дивизиона. На 14 января запланирован матч "Зенит" —  "Рубин" (Казань), 15 января контрольная игра с молдавским "Зимбру", 19 января —  с одним из находящихся в Анталии украинских клубов, а 23-го соперником будет австрийский "Штурм". Вполне возможны изменения в этом предсезонном расписании.

Герман ПОПОВ
из Санкт-Петербурга




АЛАНИЯ

БОШИЧ АВСТРИИ И БЕЛЬГИИ ПРЕДПОЧЕЛ РОССИЮ

Как сообщал "Советский спорт", первым в текущем году официально оформил владикавказскую прописку хорват Тони Бошич, который подписал с "Аланией" двухлетний контракт.

—  Тони, как вы попали в "Аланию"?

—  Благодаря своим хорватским и российским агентам. Еще на родине в течение недели за мной наблюдали тренеры "Алании".

—  Так мало? Чем объяснятся такая спешка со стороны владикавказцев?

—  Тех нескольких дней, что я провел в Ларнаке, тренерам владикавказцев, наверное, хватило, чтобы окончательно определиться. Желание побыстрее подписать контракт было продиктовано еще и тем, что меня упорно зазывали к себе австрийские и бельгийские клубы высшего дивизиона.

—  Что можете сказать о своей прежней команде?

—  Думаю, нет особой необходимости представлять "Хайдук" из Сплита. Это старейший в Хорватии клуб, он был основан в 1911 году. У него большие традиции. Неоднократно "Хайдук" становился чемпионом и обладателем Кубка страны. Кстати, знаменитый Ален Бокшич —  выходец из этой команды.

—  Сами-то какими футбольными успехами можете похвастаться?

—  В составе "Вартекса" я становился обладателем Кубка страны.

—  По амплуа вы левый полузащитник. Играете ли вы на других позициях?

—  Нет, обычно я закрываю левую бровку.

—  Последние годы в Россию хлынул поток футболистов из стран бывшей Югославии. Чем руководствуются балканские футболисты, приезжая в Россию: желанием заработать деньги или, как у нас принято говорить, "засветиться"?

—  Мне кажется, что в первую очередь для футболистов с Балкан имеют большое значение деньги. Но и второй нюанс не стоит сбрасывать со счетов. Например, тот же Ранджелович, который раскрылся здесь. С выходом его команды в Кубок УЕФА он будет иметь неплохие возможности продолжить карьеру в каком-нибудь европейском клубе.

Вадим ТОХСЫРОВ
из Владикавказа




ФАКЕЛ

АЗАРТНЫЕ ВОРОНЕЖЦЫ

Торпедовцы и воронежцы открыли серию контрольных матчей на Кипре двумя поединками между собой. Несмотря на то, что в первом из них преимущество было на стороне волжан, матч завершился вничью — 0:0. Вторая игра прошла в равной борьбе, но в концовке сильнее оказались бронзовые призеры прошлого первенства — 2:1.

Как отметил главный тренер "Факела" Валерий Нененко, первый из двух запланированных на этот день матчей, в котором участвовали вторые составы команд, проходил со значительным игровым и территориальным преимуществом воронежцев: "Мы ни в чем не уступали сопернику. Функционально команда готова неплохо, а по чисто игровым позициям "Факел" выглядит гораздо предпочтительней лужниковцев".

Прекрасно весь матч отстоял голкипер москвичей Варивончик, и в какой-то мере не везло новобранцам "Факела" Ланько, пришедшему из белорусской "Белшины", Заикину, который прибыл из "Носты" (Новотроицк) и украинцу Лысаку (ЦСКА, Киев). Действиями новобранцев главный тренер остался крайне недоволен.

"Торпедо" (второй состав) — "Факел" (второй состав) — 0:0

"Торпедо": Варивончик, Бугаев, Бурченков, Качуро, Сапуга, Семшов, Енич, Юрищев, Дюво (Семаненко, 46), Волков (Иванов, 46), Молимон (Тракис, 46).

"Факел": Пчельников, Захаров, Касторный, Кудряшов, Кулев, Бесчастных, Ермаков, Ямлиханов, Шмаров (Овсянников, 60), Ланько, Заикин (Лысак, 46).

Второй матч между этими командами проходил на равных. Соскучившиеся по футболу игроки продемонстрировали огромное желание показать все, на что способны в данный момент. Мастерства немного не хватало, зато азарта хоть отбавляй. В целом ни один из соперников не превзошел другого.

"Торпедо" (Москва) — "Факел" (Воронеж) — 2:1

Голы: Шуканов, 65 — 0:1, Скобляков, 75 — 1:1, Скобляков, 90 — 2:1.

"Торпедо": Воробьев, Фамильцев (Казаков, 46), Даев, Малай, Лухвич, Леонченко, Гашкин, Кормильцев (Шкапенко, 46), Вязьмикин (Зырянов, 46), Камольцев, Аристархов (Скобляков, 46).

"Факел": Гончаров, Шишкин (Гайдамащук, 46), Болтрушевич, Черкес, Дегтярев, Гунько (Шуканов, 46), Поворов, Кульчий, Сафронов, Гурбанов (Соляник, 46), Гарас (Алхимов, 46).

Следующий поединок двумя составами "Факел" проведет 15 января с самарскими "Крыльями Советов".

Евгений МАРТЫНОВ
из Воронежа




ТОРПЕДО-ЗИЛ

ИЗВЕСТНЫ ВСЕ СОПЕРНИКИ АВТОЗАВОДЦЕВ

Дебютант высшего дивизиона столичный клуб "Торпедо-ЗИЛ" продолжает подготовку к сезону на тренировочном сборе, который проходит на Кипре.

— На этом сборе мы решили уделить внимание не только одной лишь физической подготовке, — рассказывает главный тренер команды "Торпедо-ЗИЛ" Евгений Кучеревский. — Сейчас также очень важно, чтобы ребята притерлись друг к другу, наработали определенные связи, научились не только бегать, но и думать на футбольном поле. Этому и посвящены теоретические занятия. Ну а "физикой" более основательно мы займемся уже на своем втором сборе.

—  Тренируются ли уже в общей группе занимавшиеся индивидуально Студзинский и Лебедь?

—  Студзинский уже полностью здоров и тренируется вместе с командой. А вот у Лебедя по-прежнему проблемы. Восстановление после операции проходит у него не так быстро, как мы ожидали. Боюсь, что этот сбор Владимир проработает в индивидуальном режиме.

—  Кто-нибудь из новичков присоединился к вам на Кипре?

—  Нам чуть ли не ежедневно предлагают различных футболистов, которые здесь, на Кипре, путешествуют целыми группами из команды в команду, стараясь хоть куда-нибудь пристроиться. Но вы же понимаете, что все это не серьезно. Зачем нам такие игроки? Пока мы по-прежнему надеемся на собственные резервы. А со стороны возьмем лишь тех футболистов, уровень которых будет соответствовать высшему дивизиону.

—  Микалаюнас, Перхун и Маковей подходят под это определение?

—  Эти ребята очень стараются. Но говорить о том, что все они станут игроками команды "Торпедо-ЗИЛ" еще рановато. Возможно, что-то в их судьбе прояснится по возвращении в Москву. Очень многое будет зависеть от того, как они покажут себя в контрольных матчах, которые мы планируем провести на Кипре.

—  Список ваших спарринг-соперников уже полностью известен?

—  Да. Помимо поединка с "Ротором" мы сыграем 15 января с ярославским "Шинником", 19-го — с тульским "Арсеналом" и 21-го — с воронежским "Факелом".

Игорь ЗЕМЛЯНСКИЙ