Свен-Ёран Эрикссон уже включился в работу на новом месте - наставника английской сборной. В субботу он посетит матч премьер-лиги между "Вест Хэм Юнайтед" и "Сандерлендом".

ТРЕНЕР АНГЛИЧАН ИЗУЧИТ "САНДЕРЛЕНД"

Эрикссон и его ближайший помощник Торд Грип (тоже швед) намерены посмотреть в действии кандидатов в сборную Англии. Эрикссон будет наблюдать за игрой молодых "молотобойцев" Франка Лампарда, Джо Коула и Майкла Каррика, а также Тревора Синклэйра. В обязанности Грипа входит просмотр игроков "Сандерленда" Кевина Филлипса и Майкла Грея. Два других помощника нового тренера английской сборной — Питер Тэйлор и Стив Макларен — проведут тур в своих клубах: "Лестер Сити" и "Манчестер Юнайтед". В обязанности Тэйлора входит собрать максимальную информацию об игроках "Ипсвича" - Ричарде Райте и Маркусе Стюарте, которые будут противостоять "Лестеру". У Макларена миссия попроще - просмотр собственных футболистов - кандидатов в сборную.

Почему же наставник английской сборной решил пойти именно на стадион "Аптон Парк"? Да еще не один, а с помощником? В ноябре Эрикссон обмолвился, что не очень хорошо знает игроков премьер-лиги. Например, "я удивился, узнав, что в чемпионате Англии играют сразу три Коула. И все они могут быть полезны сборной". Или "я понятия не имею, кто играет в "Сандерленде" на позиции левого защитника". Наверно, Эрикссону уже доложили, что у шестикратных чемпионов Англии слева действует кандидат в сборную Майкл Грэй. И его нужно непременно посмотреть. Таким образом, Эрикссон держит слово - в кратчайшие сроки познакомиться со всеми кандидатами в сборную.

Есть и еще одна причина, по которой шведский тренер решил начать свое знакомство именно с неизбалованных вниманием прессы футболистов "Вест Хэм" и "Сандерленда". Не все в Англии приняли его назначение с восторгом. Например, игроки "МЮ" Гари Невилл и Пол Скоулз уже высказали свое мнение - "неужели в Англии нет своих тренеров". Можно быть уверенными, что у их приятеля Дэвида Бекхэма на уме то же самое. Поэтому Эрикссон решил заручиться сначала поддержкой молодых и нераскрученных. На налаживание отношений со звездами был отправлен Макларен, свой, манчестерский.

Еще до субботы Свен-Ёран Эрикссон намерен посмотреть кучу разных видеокассет с матчами премьер-лиги. "У нас мало времени. Уже 28 февраля мы играем с испанцами. В моих планах провести товарищеские встречи с мексиканцами и голландцами. Двери в сборную открыты всем".

МАНЧИНИ РАСКРЫВАЕТ ПЛАНЫ СВОЕГО НАЧАЛЬНИКА

Нашелся у Эрикссона и еще один помощник, причем на общественных началах. Его имя Роберто Манчини. Итальянец не выдержал отставки шведского шефа и простился с "Лацио". В Англии его обещал трудоустроить Питер Тэйлор в своем "Лестер Сити". А пока Манчини поделился некоторыми секретами Свена-Ёрана Эрикссона и его компании.

Оказывается, обозначены пятеро неприкасаемых персон, которые будут играть в сборной Англии нового образца при всех раскладах (если, конечно, они не возьмут самоотвод). Одна из упомянутых Манчини фигур несколько неординарна — вратарь "Лидс Юнайтед" Пол Робинсон, очаровавший Эрикссона в матчах Лиги чемпионов (вряд ли такой новости будут рады Ричард Райт и особенно ранимый Дэвид Джеймс). "Робинсон приезжал к нам в Рим вместе со своим клубом на матч Лиги чемпионов, — рассказывает Манчини. - Свен был настолько восхищен его игрой, что только о нем и говорил. Стоял парень действительно великолепно: и бросался на мяч, и читал передачи безупречно. Когда мы спросили его, сколько ему лет, а он ответил, что 21, мы не могли в это поверить. "Стадио Олимпико" — не самое простое место для вратаря, чтобы показать себя. Робинсону это удалось. Свен видел, как стоял в воротах сборной Англии в поединке с Италией в Турине Дэвид Джеймс. Он тоже стоял неплохо, но все-таки именно игра Робинсона стала для него настоящим откровением, и я считаю, что в тот день он решил для себя, кому он доверит "раму" в своей будущей работе".

ЭРИКССОНУ НРАВИТСЯ СКОУЛЗ, А СКОУЛЗУ ЭРИКССОН - НЕТ

Четверо других неприкасаемых — Эмил Хески, Кирон Дайер и два потенциальных оппозиционера Дэвид Бекхэм и Пол Скоулз, о которых, по словам Роберто Манчини, Эрикссону известно больше, чем о всей Англии.

Среди полевых игроков, по словам Манчини, Эрикссон особо выделяет Пола Скоулза: "Конечно, Свен прекрасно осведомлен о Бекхэме. Возможно, он знает о нем столько, сколько не знает никто в Англии. И роль Бекхэма в сборной по-прежнему будет важной. Но Свен хочет в первую очередь поработать со Скоулзом. Мы много раз видели его в "Манчестере" в матчах Лиги чемпионов, и Эрикссон всегда отзывался о нем как о фантастическом игроке. У Скоулза редкое для британца чувство мяча. Он умеет забивать красивые голы и к тому же является выдающимся бойцом. Очень неуступчив и притом дисциплинирован".

Сам Эрикссон не намерен отказываться от услуг трех ветеранов - Тедди Шерингема, Тони Адамса и Пола Мерсона. Возраст и теплые отношения с зеленым змием в расчет не принимаются. Не забудут и Сола Кэмпбелла с самым дорогим футболистом Британии Рио Фердинандом.

По поводу того, каким будет стиль игры англичан при Эрикссоне, Манчини выразился следующим образом: "Свен любит, когда его команды играют в яркий, атакующий футбол. Но он отдаст приоритет приведению в порядок линии защиты, усилит заднюю четверку игроками, которые концентрируются на своих прямых, оборонительных задачах. Вы видели защиту итальянцев на Евро-2000. Это то, чего Эрикссон собирается достичь в сборной Англии. Он хочет, чтобы защитники сосредоточились на защите собственных ворот, как это делали итальянцы. Хочет от них большей прагматичности, внимательности и конкретности, то есть большего внимания к каждому конкретному эпизоду".

Эрикссон решил завоевать признание в Англии тем, что не счел зазорным обратиться за помощью к Бобби Робсону и Алану Ширеру. Они в состоянии помочь хорошими советами. Неясно, кто будет капитаном сборной - старый кэп Тони Адамс или новый - Дэвид Бекхэм. А может быть, кто-нибудь третий.

Эрикссон с энтузиазмом взялся за новое дело. Видимо, ему, как говорил один деятель времен перестройки, "чертовски хочется работать". И это радует англичан.