Финальный матч Кубка Жоао Авеланжа, в котором определится чемпион Бразилии прошлого года, будет сыгран 18 января на стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро. 30 декабря прошлого года финальная встреча между "Васку да Гама" и "Сан-Каэтано" была прервана на 23-й минуте из-за беспорядков на трибунах.

Финал чемпионата Бразилии состоит из двух матчей. Первая встреча прошла на поле "Сан-Каэтано" и завершилась вничью — 1:1. Ответный матч на стадионе "Сан-Жануарио", принадлежащем "Васку", был отмечен вспышкой насилия. Пострадало полторы сотни человек, потребовалось вмешательство полиции. Кроме того, был похищен сам кубок.

Громоздкий турнир, в котором участвовало больше сотни клубов, не был завершен. Страна вступила в новый год, так и не обретя чемпиона. Да и сам трофей попал в чьи-то не очень чистые руки. "Васку" настаивал на том, что чемпионский титул должен быть отдан именно ему из-за мяча, забитого на чужом поле. Но Бразилия не Европа, здесь преимущество гола на чужом поле не действует. К тому же второй матч получился куда короче первого.

Скромный "Сан-Каэтано", пару лет назад мечтавший лишь потренироваться вместе с "адмиралами", почувствовал близость трофея. И провинциалов "понесло". Если "Васку" не смог обеспечить порядок на своем стадионе, значит, ему должно быть засчитано поражение. Таким образом, победителем Кубка Авеланжа становится "Сан-Каэтано" - этими аргументами манипулировала вторая сторона. Были и некоторые "подводные камни". У большинства игроков "Сан-Каэтано" 31 декабря истекли контракты. Следовательно, в случае переигровки "Васку да Гама" противостояла бы команда, составленная из других игроков. А значит, шансов выстоять у "Сан-Каэтано" было бы маловато.

Переигровки не хотел никто. Однако оставлять Бразилию без чемпиона выглядело бы абсурдом. "Комитет 30", руководители тридцати самых влиятельных клубов Бразилии, постановил: повторный матч должен быть переигран. "Васку" сразу согласился, "Сан-Каэтано" же обратился с жалобой в более высокую инстанцию - Бразильский спортивный трибунал.

После долгих прений Бразильский спортивный трибунал принял решение о переигровке матча на самом крупном стадионе мира - "Маракане". 89 тысяч зрителей будут допущены на матч бесплатно. Остальным придется раскошелиться. Игрокам "Сан-Каэтано" с просроченными контрактами разрешено принять участие в матче. Полицией будут предприняты дополнительные меры предосторожности.

Кубок Жоао Авеланжа еще не обрел своего победителя, но уже вошел в историю. Во-первых, как самый масштабный в мире чемпионат - в нем приняло участие 116 клубов. Во-вторых, чемпион страны 2000 года будет назван уже в следующем году. В-третьих, непонятно, чем будут награждать футболистов. Ведь сам трофей украден и до сих пор не найден.