Едва приземлившись в римском аэропорту Фьюмичино, Диего Марадона попал в руки полиции. Итальянские налоговики, утверждающие, что Марадона задолжал их стране 50 миллиардов лир - без малого 25 миллионов долларов, - воспользовались его приездом, целью которого было участие в телевизионной программе и получение наград за достижения в карьере.

Сцена разыгрывалась в присутствии сотен фанатов, которые прибыли в аэропорт поприветствовать былого идола. 20 людей в униформе подхватили Диего под белы руки и поволокли его в кабинет, где заставили подписать документ, уведомляющий игрока о сумме долга, после чего отпустили.

История эта тянется много лет. Марадону обвиняют в неуплате налогов, а он продолжает делать вид, что ничего не понимает. "Это огромная ложь, — сказал он журналистам, когда оказался на свободе. — Я спокоен и хочу заверить в этом мою мать, дочерей и аргентинский народ. В моих карманах этих денег нет".

Во время своего визита Марадона собирается также встретиться с руководителями "Наполи", чтобы обсудить возможность возвращения в клуб в качестве члена тренерского штаба.

История о том, как Марадона забил в 1986 году англичанам гол "Божьей", как он сам ее назвал, рукой, известна всем. И вот теперь итальянские журналисты с удивлением обнаружили, что это было не единственное чудо, совершенное великим аргентинцем с помощью пресловутой конечности.

В 1987 году Диего, беседуя с толпой болельщиков "Наполи", заметил беременную женщину, подозвал ее, коснулся рукой ее утробы и пообещал ей, что она родит футбольную звезду. И действительно, все произошло так, как сказал "пророк". Точнее, пока происходит, потому что подросток Франческо, вышедший из "освященной" Диего утробы, еще явно не достиг возраста, в котором можно серьезно говорить о его звездности. Но то, что он входит в число наиболее перспективных юных футболистов юга Италии, бесспорно. На турнире, прошедшем под Рождество, он был признан лучшим игроком, и на него уже положили глаз ведущие клубы. Судьба же матери Франческо сложилась неудачно. Она умерла в 1990 году, заставив мужа перед смертью пообещать ей, что он будет всячески помогать в становлении сына как футболиста.


КУБОК ИСПАНИИ. 1/8 ФИНАЛА. ПЕРВЫЙ МАТЧ

АТЛЕТИКО (Д-2) - РАЙО ВАЛЬЕКАНО - 2:2 (2:0)

Голы: Сальва, 22 - 1:0, Сальва, 26 - 2:0, Кеведо 69, — 2:1, Де Кинтана, 86 - 2:2.

Мадрид. 15 000 зрителей.

Во встрече двух мадридских команд к успеху были ближе более именитые, но выступающие классом ниже футболисты "Атлетико". Один из лучших бомбардиров прошлого сезона Сальва дважды отличился в первом тайме. Но после перерыва победа уплыла от "Атлетико".

Кеведо и Де Кинтана принесли обидчикам московского "Локомотива" желанную ничью. На первом этапе ни один из клубов второго дивизиона не сумел победить представителей "примеро".

Ответный матч состоится 17 января.