РУБЕЖ НЕСТЕРОВА

29-летний форвард "Лады" Александр Нестеров, забросивший вторую шайбу автозаводцев во встрече с "Динамо-Энергией" из Екатеринбурга достиг гроссмейстерского рубежа "100 голов" в чемпионатах страны. Это был шестой меткий выстрел Александра в нынешнем первенстве. Пик активности голевого вулкана "Нестеров" пришелся на сезон 1996/97 года, автозаводец 18 раз поражал вражеские владения и с 43 (18+25) очками стал самым результативным в команде. Александр играет в Тольятти с 1992 года и имеет в своей коллекции трофеев две золотые медали чемпионатов России 1994 и 1996 гг. Четыре года назад он вместе с "Ладой" стал победителем самого престижного турнира для клубов Старого Света Кубка Европы.


МНОГОСТАНОЧНИК ЮДИН

Встреча "Нефтехимика" в Магнитогорске превратилась в своеобразный бенефис одного из лучших бойцов Суперлиги 29-летнего защитника нижнекамцев Александра Юдина. Могучий гренадер выделялся на льду не только габаритами, но и повышенной активностью. Причем Александр отметился не только своими традиционными действиями, карающимися отсидкой на скамье штрафников, но и преуспел в атаке. В середине второго периода Юдин был готов к кулачному поединку с Сергеем Вороновым, даже уже скинул перчатки, однако арбитры предотвратили потасовку, обещавшую стать одним из самых зрелищных боев сезона. Александр набрался сил за время десятиминутного дисциплинарного штрафа и с новыми силами вернулся на лед. Правда, на сей раз он направил свою неуемную энергию в конструктивное русло, решив разобраться с оппонентами куда более действенным способом — голами. И хотя шайбы в исполнении Юдина — явление крайне редкое, почти уникальное (всего пять точных бросков в чемпионатах страны), вчера стреляющая раз в год палка превратилась в ружье. На 46-й минуте Александр реализовал большинство, забросив свою первую шайбу в сезоне. Впрочем, не остались без "награды" усилия нижнекамца и на стандартном поприще — во многом благодаря его усилиям соперники установили рекорд чемпионата по штрафному времени, заработав на пару 129 минут.


ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЬ ЯЧАНОВ

28-летний страж ворот "Ак Барса" Дмитрий Ячанов вчера вместе со столичным динамовцем Михаилом Шталенковым оказались единственными голкиперами, которым удалось выйти сухими из воды. Это был уже пятый матч на ноль казанца в сезоне, и он вплотную приблизился к лидеру Суперлиги по этому показателю челябинцу Андрею Зуеву, у которого шесть "сухарей". Любопытно, что оппонентами Ячанова во вчерашнем поединке были именно Зуев и его партнеры, перед которыми "барсы" поставили серьезный барьер на пути в первую шестерку. Теперь казанский триумфатор присоединился к великолепной четверке преследователей Зуева, по пять раз сдавшим экзамен на "пятерку" ярославцу Борису Тортунову, омскому "ястребу" Александру Вьюхину, хабаровчанину Олегу Филимонову и тольяттинцу Илье Брызгалову.


СТАБИЛЬНОСТЬ ПО-МАГНИТОГОРСКИ

Лучший клуб Европы двух последних лет "Магнитка", который славится завидной любовью едва ли не каждый матч превращать то в триллер, то в игру "кошки-мышки", в последнее время на домашнем льду демонстрирует новую удивительную закономерность. В трех из четырех последних встреч в Магнитогорске для выявления победителя требовался овертайм. И неизменно дополнительное время завершалось результативно. Но больше всего поражает то, что всякий раз табло отображало после этих поединков одни и те же цифры — 3:2. 23 ноября Андрей Разин поставил победную точку во встрече с московским "Динамо", 2 декабря капитан уральцев Евгений Корешков перевел "Ладу" в ранг проигравших, а вчера Алексей Калюжный принес "сталеварам" дополнительное очко во встрече с "Нефтехимиком".