ЛОКОМОТИВ - СКА 5:1

Выиграв не самый сложный для себя матч, ярославцы впервые с ноября покинули восьмую строку турнирной таблицы и вплотную приблизились к лидирующей шестерке. В споре за выход в плей-офф многое теперь решит воскресный поединок волжан с "Северсталью".

Ярославцам, продолжающим отчаянную погоню за ушедшими вперед конкурентами, победа в матче с явным аутсайдером, по идее, должна была достаться без особого труда. Это таило в себе, однако, опасность самоуспокоенности, недостаточного настроя хоккеистов "Локомотива". В этом смысле был очень важен первый период. По сведениям из штаба железнодорожников, установка тренеров "Локомотива" нацеливала на нанесение разящего удара еще до перерыва. Тем не менее ярославцы не бросились без оглядки в атаку, а стали методично прощупывать оборонительные порядки армейцев. Питерцы, напротив, сразу попытались включить предельные скорости, стараясь поймать хозяев на контрвыпаде. Это им едва не удалось на 2-й минуте, когда на своей синей линии замешкался Евстафьев и Дроздецкий получил возможность выскочить один на один с Подомацким. Евстафьев все же успел догнать армейца и вместе с голкипером помешал броску, но ценой удаления.

Эпизод напомнил хозяевам, что с молодыми армейцами шутки плохи. Бдительность была удвоена. Острые моменты у ворот "Локо" теперь возникали только в меньшинстве. Но тут обязательно вступал в бой Егор Подомацкий, выдававший просто чудеса.

Не форсируя событий, ярославцы спокойно воплотили свое техническое превосходство в заброшенную шайбу. Хозяева воспользовались домашней заготовкой, когда на пятачке форвард подставляет клюшку под шайбу после дальнего броска. Удачно сыграл Горшков после "выстрела" Есипова. После этого молодые армейцы засуетились в надежде сравнять счет. Тем более что вскоре был удален Воробьев. Однако из большинства у гостей стремительно получилось меньшинство. Сначала Филинов, а затем Самойлов покинули лед, и ярославцы, хладнокровно дождавшись возвращения Воробьева со скамьи штрафников, четко реализовали двух лишних. Мощный щелчок Красоткина завершил борьбу в чужой зоне у борта.

Игра армейцев надломилась окончательно, у них пошли ошибки в обороне. Сразу после перерыва гости упустили Бута, который, правда, не сумел переиграть Николаева. Армейцы ответили стремительным наскоком Дроздецкого, но вновь безукоризненно сыграл Подомацкий. Тут заработал удаление Кулешов, и хозяева за 28 секунд довели счет до разгромного. Евстафьев сделал диагональную передачу к дальней стойке на Ниживия, первый бросок вратарь парировал, но после повторного был бессилен - 3:0.

Все стало ясно, подтверждением чему стал изящно забитый Антиповым гол. Выкатившись один на один с вратарем, он в своем стиле финтом уложил Николаева и с близкого расстояния направил шайбу под перекладину. Далее команды просто доигрывали матч до финальной сирены. Тем не менее гостям в сутолоке у ворот удалось испортить Подомацкому настроение.


Статистика

"Локомотив" (Ярославль) - СКА (Санкт-Петербург) - 5:1 (2:0, 2:1, 1:0). 12 января. Ярославль. Дворец спорта АО "Автодизель". 4300 зрителей. Судья Капралов (Москва).

Голы: 1:0 Горшков (Есипов, 15.13), 2:0 Красоткин (Горохов, Ардашев, 19.04, б.), 3:0 Ниживий (23.38, б.), 4:0 Антипов (Скугарев, 25.01), 4:1 Трубачев (Шинкарь, 35.41), 5:1 Горшков (Ниживий, Хасанов, 48.00).

Три звезды: Подомацкий, Ниживий, Горшков.

"Локомотив" (14): Подомацкий; Красоткин-к - Горохов (2), Евстафьев (2) - Амелин, Жуков - Соболев, Есипов; Литвиненко - Самылин (2) - Ардашев, Антипов (2) - Скугарев (2) - Бут, Воробьев (2) - Королев - Пантелеев, Горшков - Хасанов - Ниживий, Непряев (2).

СКА (8): Николаев; Тютин - Данилов, Филинов-к (2) - Якимович, Самойлов (2) - Пермяков (2), Тычкин - Быков; Шинкарь - Цветков - Трубачев, Дроздецкий - Беляков - Меркулов, Кулешов (2) - Михайлов - Уракин, Янченко - Крюков - Радулов.